Pese a todos los impactos que el agua con más sodio y cloruro del normal tiene en la vida cotidiana, el agua que distribuye OSE "es bebible y consumible", aunque "no es potable en la definición perfecta de la potabilidad", dijo el Ministro de Ambiente, Robert Bouvier.
Asimismo, el ingeniero civil –opción Hidráulica y Sanitaria– Danilo Ríos, quien además trabajó durante 32 años en OSE donde llegó a ser gerente general, dijo a El Observador que el agua que está saliendo de las canillas no es potable, aunque eso no implica que sea dañina para la salud.
Para que el agua sea potable debe cumplir con los parámetros que establece el Reglamento Bromatológico Nacional, explicó Ríos.
Esa normativa dice que los valores máximos de sodio admitidos son 200 miligramos por litro y ahora la salinidad es de 400, es decir, el doble. A su vez, el Reglamento admite hasta 250 mg/l de cloruro y ahora el agua tiene 700 mg/l.
Pese a que el Reglamento Bromatológico Nacional prohíbe la distribución y el consumo de agua no potable a la población, prevé que se pueda autorizar "con carácter de excepción" la distribución de agua que no cumpla con los valores establecidos "si no se detectan microorganismos patógenos".
La ministra de Salud Pública, Karina Rando, dijo que los cambios en la salinidad, que su cartera aprobó a pedido de OSE como medida contra el déficit hídrico "no afectan a la salud". "El sodio y el cloro son valores que en nuestro país están recomendados hasta cierto valor, pero no precisamente porque afecten a la salud, sino porque en realidad afectan las condiciones llamados organolépticas: es decir, del sabor, el olor o el color que pueda tener el agua", declaró.
Sin embargo, Rando señaló que los pacientes con enfermedades como hipertensión arterial severa o insuficiencia renal debían tener ciertos cuidados.
Días después del anuncio del nuevo aumento en la salinidad (con un límite de sodio de 400 mg/l y de cloruro de 700 mg/l), el Ministerio de Salud Pública emitió nuevas recomendaciones para diferentes poblaciones.
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