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Agua salada de OSE: mirá todos los impactos que causa en la vida cotidiana

El cambio afecta a los hipertensos, personas con problemas renales o cardíacos, enfermos de cirrosis y embarazadas
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10 de mayo de 2023 a las 13:48

Desde la semana pasada OSE aumentó los niveles de sodio y cloruro en el agua para mantener el abastecimiento, por causa de una sequía que afecta al país hace varios meses.

Esta situación ha alterado varios aspectos de la vida cotidiana de los uruguayos, que se encuentran ante un agua de la canilla que tiene un sabor distinto y que viene con advertencias del Ministerio de Salud Pública para los hipertensos y personas con problemas cardíacos o renales.

Además, la alteración impacta en las mascotas, así como en diversos elementos del hogar y en la venta de diversos insumos que necesitan agua.

¿Cómo afecta a las personas el cambio en el agua?

Las recomendaciones del MSP a los hipertensos, personas con diferentes enfermedades y embarazadas

Este martes el MSP recomendó a las personas hipertensas no consumir más de un litro de agua de la canilla por día, luego de reunirse con una comisión de expertos. Esta sugerencia también fue dirigida a las personas con enfermedades renales crónicas, insuficiencia cardíaca, cirrosis y embarazadas. 

En lo que respecta a la población que no tiene ninguno de esos problemas de salud antes mencionados, el Ministerio recomienda que "mantenga el consumo habitual de agua diario que puede ser en su totalidad agua de OSE".

Bebés

Alejandra Girona, coordinadora del Observatorio del Derecho a la Alimentación de la Universidad de la República (Udelar), advirtió que los bebés que se alimentan solo con leche de fórmula están superando la ingesta recomendada de sodio por consumir agua de OSE, tras los cambios en los niveles.

Girona se refirió a "casos de niños que estén solo alimentados con fórmula, por ejemplo en el primer mes de vida". "Estamos viendo que estas ingestas recomendadas se superan ampliamente si estos niños estuvieron solo alimentados con fórmulas", indicó.

Este martes el MSP también recomendó que no se agregue sal a los alimentos en los niños que están iniciando la alimentación semisólida/sólida (lactantes de hasta 2 años), y pidió que "de ser posible", se utilice "agua mineral" para preparar las fórmulas de lactantes.

Presión del agua

Además de duplicar los valores de sodio y cloruros en el agua, OSE también disminuyó la presión del agua en el área metropolitana para combatir la sequía.

Agua "amarillenta" o "blancuzca"

Debido a la "escasez de lluvias acumuladas en la cuenca del Embalse del Arroyo San Francisco", que nutre a la localidad de Minas, OSE anunció en un comunicado que redujo la extracción de agua de ese embalse con el fin de prolongar su funcionamiento hasta que se registren nuevas precipitaciones.

La medida ha permitido mantener el "servicio de abastecimiento" al aumentar la producción de agua del sistema de respaldo desde el Río Santa Lucía en Paso Campanero y estabilizar las reservas del embalse. 

OSE advierte que otras medidas adoptadas, como la "regulación de presiones en la red de distribución", podrían provocar la presencia de aire en el agua y la aparición de "agua blancuzca" o coloración amarillenta debido a los niveles de manganeso presentes en el embalse. "Se encuentran dentro de los límites que aseguran que no haya riesgo sanitario", expresa.

Consumo y abastecimiento de bidones

Durante los últimos días se constató un “aumento abrupto” del consumo de agua embotellada en almacenes y supermercados del país. El presidente del Centro de Almaceneros Minoristas, Baristas, Autoservicistas y Afines del Uruguay (Cambadu), Daniel Fernández, afirmó a El Observador que la venta de agua embotellada se duplicó en las últimas semanas en los comercios de cercanía (o almacenes).

Además, aseveró que el aumento de la demanda en el agua envasada se registró tanto de botellas comunes como de bidones.

Tanto el gerente general de la Asociación de Supermercados del Uruguay (ASU), Daniel Menéndez, como las cadenas de supermercados consultadas en particular aseguraron que no vislumbran problemas con el abastecimiento de estos productos.

¿En qué otras cosas de la vida cotidiana afecta el cambio en el agua?

Mascotas

Desde las organizaciones sociales Animales Sin Hogar y Plataforma Animalista advirtieron que el aumento de la salinidad en el agua puede provocar vómitos y diarrea en perros y gatos, además de daños más graves en animales con problemas renales o cardíacos.

Sin embargo, el asesor de Presidencia Gastón Cossia aseguró a El Observador que a pesar de que están recibiendo "muchas consultas" por el cambio en los niveles del agua, los "niveles de miligramos de sodio por litro de agua están dentro de los parámetros normales para un perro o un gato", por lo que "no representan un riesgo para la salud". 

De todas formas, el asesor indicó que han "advertido" a las personas con animales que tengan alguna "insuficiencia cardíaca o renal" que "consideren el uso de agua embotellada" para sus mascotas, ya que en esos casos sí puede ocurrir "algún riesgo".

El mate

Nelson Bracesco, magìster en biotecnología de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República, dijo a El Observador que los cambios en los valores del agua solo afectan "el sabor" del mate.

El científico indicó que las advertencias del MSP a las personas con hipertensión o patologías renales o cardíacas "son las mismas" con el agua caliente: "El mate no nos va a proteger de la salinidad si somos hipertensos o si tenemos una patología renal asociada. Son las mismas precauciones de consumo del agua del mate con el agua de la canilla".

Consultado acerca de si hervir el agua puede ayudar a disminuir la cantidad de sal para el consumo de la yerba, Bracesco lo descartó. "Cuando hervís el agua, la solución se mantiene tal cual. Todos los minerales se mantienen. El concepto es: hiervas el agua o la tomes en la canilla, esa agua tiene las mismas concentraciones", indicó. 

Las cañerías

Un informe de la Universidad Tecnológica (UTEC) indica que "consumir agua potable que contiene cloruro no es perjudicial para la salud", pero "altas cantidades de cloruro pueden dar un sabor salado al agua y corroer tuberías, bombas y accesorios".

El coordinador del posgrado de Ingeniería Sanitaria y Saneamiento, Héctor García, dijo a El Observador que el cloruro le da "un poder corrosivo" al agua que afecta a los sistemas de distribución si se mantiene una alta concentración por mucho tiempo, cuando la decisión de OSE se presenta como "pasajera". "Esos efectos se ven en años", agregó.

Preparación del café

Max García, barista y experto en café de Nestlé para Uruguay, Argentina y Paraguay dijo a Café y Negocios que si el café se prepara con agua mineral es mejor, ya que “una buena agua va a revelarte el verdadero sabor de ese grano de café”, mientras que un agua que esté muy salada afectará el sabor, porque “la sal abre el café”.

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