A largo de estas notas en el Observador, hemos podido mantener un diálogo fecundo. He pensado desarrollar brevemente en tres notas unos temas que serán siempre de actualidad.
¿La austeridad y la sobriedad son sinónimos?
Parecería que una señora nos ilustre. Ella sabe como vestirse sobriamente. La austeridad es una virtud que hace a la sencillez y moderación. Sobrio en nuestro idioma es aquello que carece de adornos superfluos.
El menú
Sé que hace muchos años el menú de un banquete o de una cena estaba escrito en francés. ¿Se describían los platos o simplemente se enunciaban?
El francés se utilizó y en algunos ambientes se lo emplea en la impresión del menú. La descripción de un plato es propia de un restorán porque lo ofrece a los comensales. En cambio la enunciación se usa en un menú de una cena pues es solo una guía para conocer lo que se servirá.
¿Se lleva algo?
A veces porque hay razones de amistad y de confianza se puede preguntar a la dueña de casa si podemos asistirlas con algunos elementos culinarios. En Bolivia usan una forma muy simpática. Cuándo se invita a almorzar o a cenar en una casa -con confianza se pregunta- ¿es con traje? El desprevenido oriental puede pensar que deberá ir vestido de saco y pantalón. Sin embargo “ir con traje” es llevar algunos alimentos o bebidas. Esto es ir “con traje” a una casa de familia. Nosotros en nuestras tierras entendemos el “con traje” de una forma más clara, y normalmente se lleva “algo”, bebidas o postres.
Cuando invitamos a nuestra casa, ¿quién preside la mesa?
En principio es el dueño de casa quién tendrá a su derecha al invitado principal. Esto no es de estricto cumplimiento. Hay muchas maneras de ubicar a los invitados. Por ejemplo en algunas familias la que irá a la derecha del padre será la madre de la familia, el invitado consecuentemente irá a la izquierda. El buen tino nos aconsejará siempre cómo proceder. Buena experiencia hemos tenido en los agasajos con motivo de la asunción de nuestro presidente.
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