Estilo de vida > Not Only Salad

Una torta fácil de manzanas ideal para la merienda escolar

Una fruta que aporta mucha humedad y dulzura a la masa y no necesita ni azúcar ni grasas extra
Tiempo de lectura: -'
03 de abril de 2019 a las 05:04

Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad

Hasta hoy, cada arranque de clases me veía bombardeada de recetas “para la merienda de los chicos” a las que no prestaba atención. Mi hijo tiene 2 años y medio, y recién este año empezó a ir al jardín de infantes. Es natural, por ende, que me empiece a interesar por el asunto de las meriendas, que si bien no son muy grandes ya que va poquitas horas, sí es necesario pensar en algo.

El sistema del lugar al que lo mando está bueno. Cada niño tiene un día de la semana asignado en el que está encargado de llevar algo para compartir con sus compañeritos. De esa forma, nosotros padres no nos tenemos que enloquecer con el tema todos los días, y podemos dedicarle un poco más (de pienso, ganas, etc) cuando nos toca. Nuestro día son los jueves, y junto con los martes, vale llevar algo casero pero siempre contemplando que sea sano.

El resto de los días, fruta.

Tengo ganas de sacarle partido a este día de la semana y compartir con ustedes cada semana esas recetas ricas, sanas y prácticas que voy a pensar para la merienda de Nachi y sus amigos. Este jueves es el primero, así que… ¡a lucirse!

Se me antojó hacer una torta de manzana porque tenía un montonazo de fruta. A parte, la manzana aporta mucha humedad y dulzura a la masa, sin necesidad de agregar grasas y azúcar extra. Los ingredientes son re simples, de los que generalmente tenemos del surtido básico: leche, harina, azúcar, huevos, aceite… ¡nada muy complicado! El único ingrediente que es más “raro” es el bicarbonato de sodio, que se consigue en cualquier farmacia y sale dos mangos. Se trata de un leudante químico que es parecido al polvo de hornear pero logra un efecto un tanto diferente. Si no tienen en casa, no se preocupen. Sustitúyanlo por polvo de hornear y listo. No big deal…

También elegí hacer esta receta porque no precisa más utensilios que dos bowls, una espátula y un molde. Gran punto a favor si les pasa de tener que hacer la torta a las apuradas, después de volver del trabajo y simultáneamente con la cena… Historias de la vida real.

Yo horneé la torta en un molde redondo de 24 cm, pero también pueden cocinar la masa en pirotines grandes. De esa forma tendrán muffins de manzana que darle a sus hijos para la merienda, y la presentación será más prolija y con menos migas que si llevaran una porción de torta cortada. Una receta rinde aproximadamente 12 muffins.

Ah, y si se preguntan como será esta torta… Húmeda, esponjosa, liviana… ¡Las fotos hablan pos sí solas!

*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.

Torta simple de manzanas
 Porciones: 12  
Tiempo de elaboración:   
Tiempo de cocción: 
Ingredientes
  • 1 Taza (250 ml) leche
  • 1 Cda vinagre de manzana o jugo de limón
  • 1/3 Taza (83 ml) aceite
  • 1 huevo
  • 1 cta extracto de vainilla
  • 2 ½ Tazas (300 gr) harina 0000
  • 1 cta bicarbonato
  • 1 Taza (200 gr) azúcar (yo usé mitad blanco, mitad rubio)
  • 1 manzana grande pelada, cortada en cubitos (1 ½ Taza aprox)
Procedimiento
  1. Precalentar el horno a 170°C. Enmantecar y enharinar el fondo de una tortera de 24 cm de diámetro.
  2. Entibiar la leche (en el microondas u hornalla) y mezclar con el vinagre. Revolver y dejar reposar para que se corte. Luego mezclar con el aceite, el huevo y la vainilla.
  3. Tamizar en un bowl grande la harina, bicarbonato y el azúcar. Hacer un agujero en el medio y agregar el líquido. Mezclar con movimientos de afuera hacia adentro para que se incorpore sin grumos.
  4. Agregar la manzana, verter la masa en el molde y emparejar la superficie.
  5. Hornear por 40 minutos, o hasta que al insertar un palito de madera salga seco.
  6. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Notas

A la torta se le puede agregar nueces tostadas y picadas grueso, pasas de uva, cranberries, o lo que se les ocurra! 3/4 Taza será más que suficiente para esta receta. La manzana puede sustituirse por otras frutas como: peras, duraznos, ciruelas, frutos rojos, etc.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...