Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad
Hasta hoy, cada arranque de clases me veía bombardeada de recetas “para la merienda de los chicos” a las que no prestaba atención. Mi hijo tiene 2 años y medio, y recién este año empezó a ir al jardín de infantes. Es natural, por ende, que me empiece a interesar por el asunto de las meriendas, que si bien no son muy grandes ya que va poquitas horas, sí es necesario pensar en algo.
El sistema del lugar al que lo mando está bueno. Cada niño tiene un día de la semana asignado en el que está encargado de llevar algo para compartir con sus compañeritos. De esa forma, nosotros padres no nos tenemos que enloquecer con el tema todos los días, y podemos dedicarle un poco más (de pienso, ganas, etc) cuando nos toca. Nuestro día son los jueves, y junto con los martes, vale llevar algo casero pero siempre contemplando que sea sano.
El resto de los días, fruta.
Tengo ganas de sacarle partido a este día de la semana y compartir con ustedes cada semana esas recetas ricas, sanas y prácticas que voy a pensar para la merienda de Nachi y sus amigos. Este jueves es el primero, así que… ¡a lucirse!
Se me antojó hacer una torta de manzana porque tenía un montonazo de fruta. A parte, la manzana aporta mucha humedad y dulzura a la masa, sin necesidad de agregar grasas y azúcar extra. Los ingredientes son re simples, de los que generalmente tenemos del surtido básico: leche, harina, azúcar, huevos, aceite… ¡nada muy complicado! El único ingrediente que es más “raro” es el bicarbonato de sodio, que se consigue en cualquier farmacia y sale dos mangos. Se trata de un leudante químico que es parecido al polvo de hornear pero logra un efecto un tanto diferente. Si no tienen en casa, no se preocupen. Sustitúyanlo por polvo de hornear y listo. No big deal…
También elegí hacer esta receta porque no precisa más utensilios que dos bowls, una espátula y un molde. Gran punto a favor si les pasa de tener que hacer la torta a las apuradas, después de volver del trabajo y simultáneamente con la cena… Historias de la vida real.
Yo horneé la torta en un molde redondo de 24 cm, pero también pueden cocinar la masa en pirotines grandes. De esa forma tendrán muffins de manzana que darle a sus hijos para la merienda, y la presentación será más prolija y con menos migas que si llevaran una porción de torta cortada. Una receta rinde aproximadamente 12 muffins.
Ah, y si se preguntan como será esta torta… Húmeda, esponjosa, liviana… ¡Las fotos hablan pos sí solas!
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
A la torta se le puede agregar nueces tostadas y picadas grueso, pasas de uva, cranberries, o lo que se les ocurra! 3/4 Taza será más que suficiente para esta receta. La manzana puede sustituirse por otras frutas como: peras, duraznos, ciruelas, frutos rojos, etc.
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