Los uruguayos en acción

Polideportivo > YACHTING

Umpierre-Diz asombran al mundo en clase 49er

Hernán Umpierre y Fernando Diz ganaron el Europeo sub 21 de la clase 49er y fueron segundos en el Nacional de España en su campaña rumbo a Tokio 2021 y Brasil les ofreció correr con su bandera
21 de octubre de 2020 a las 05:03

Los veleristas uruguayos Hernán Umpierre, de 19 años, y Fernando Diz, de 20, tuvieron una actuación espectacular en el Campeonato Europeo de la clase 49er que se disputó en Austria logrando la medalla de oro en la categoría junior (sub 21) y la de bronce en sub 23.

Diz y Umpierre

Olímpica desde Sídney 2000, la clase 49er es conocida como la Fórmula 1 de la vela.

El UD-Sailing Team que componen Umpierre y Diz está en plena campaña olímpica para intentar meter por primera vez a Uruguay en los Juegos Olímpicos en esta clase.

Sus regatas fueron de 26, 22, 2, 8, 5, 18, 14, 15, 13, 10, 18 y 22. Descartaron el primer resultados para un total de 147 puntos con los que se ubicaron en el 20º puesto de la clasificación general.

Los ganadores fueron los alemanes Tim Fischer y Fabain Graf con 60 puntos. Segundos resultaron los locales Benjamin Bildstein y David Hussl y terceros los croatas Sime y Mihovil Fantela. El torneo terminó el domingo 4 de octubre.

Posteriormente, los uruguayos partieron rumbo a Galicia para disputar el Campeonato Nacional Español, donde el domingo 11 de octubre consiguieron subir al podio consiguiendo una valiosa medalla de plata.

Fue tan bueno el rendimiento de los uruguayos que desde la organización de la clase 49er de Brasil les ofrecieron competir por la bandera de ese país. Pero el sueño de los jóvenes es lograr clasificar a los Juegos Olímpicos con Uruguay, para lo cual buscan financiar su campaña olímpica dado que se trata de una clase muy costosa y que las campañas en sí demandan instalarse en Europa donde está el mejor nivel competitivo, tal como hizo durante años Alejandro Foglia, diploma olímpico en Londres 2012 en la clase laser standard.

Festival de Mujeres en Uruguay

El pasado domingo se disputó frente a la costa de Pocitos y Buceo el primer Festival de Mujeres Nautas, organizado por el Yacht Club Uruguayo.

En una gran fiesta náutica en la que participaron 22 barcos con alrededor de 75 mujeres en un total de más de 130 personas, se realizó este festival en ocasión del festejo del Día Marítimo Mundial y la disputa de la Copa Challenger Wista.

El clima acompañó con temperaturas de verano, aunque con poco viento en algunos tramos de la regata, lo que obligó a las tripulaciones a realizar el máximo esfuerzo para obtener el mejor rendimiento posible de los barcos.

Regatas en el Buceo

En la Categoría Femenina, es decir veleros tripulados exclusivamente por mujeres, compitieron seis barcos y el ganador fue Pedrín Garra, velero de la Escuela de Vela del Yacht Club Uruguayo, al mando de Carolina Finck, tripulado por Mercedes Alzola, Cecilia Coll, Florencia Bellini, Marta Lorenzi y Paula  Santos. Segundo fue Pelo Duro de Gabriela Russo, Laura Bautista y Coralí Maye; tercero fue el Trinity de Paula Mariño con Alexandra Williman, Cristina Cantera, María Doria, Paola Rapela, Patricia Aguirre y Victoria García.

El Ganador de la Clasificación General y la categoría Mixta fue Jackana de John Bird, seguido por Isabel X de Adolfo Cardozo y en tercer lugar Don Ignazio de Carlos Murguía. El Cinta Azul, o sea el primero en cruzar la meta, fue el Isabel X.