El escritor William Faulkner dijo una vez: "La civilización comienza con la destilación". En el caso de la marca Tanqueray, esa máxima descrita por el premio Nobel de literatura se encuentra exacerbada. Es que este gin no es destilado una ni dos, sino cuatro veces.
Todo comenzó en 1830 con Charles Tanqueray, en Bloomsbury, Londres. El hombre que decidió cambiar la iglesia por el alambique creó una receta de gin tan rica como profunda, que aún hoy permanece como un secreto. Sin embargo, algo es seguro: la ginebra Tanqueray está compuesta por cuatro ingredientes botánicos, que son enebro, cilantro, angélica y regaliz.
La receta actual, lograda con un delicado equilibrio entre estos componentes botánicos, es la misma que Tanqueray creó hace 185 años. Según la compañía, dichos botánicos se vierten en un destilado neutro para luego condensarse.
No obstante, recién en 1948 la ginebra Tanqueray empezaría a comercializarse con su distintiva botella verde, cuya forma está inspirada en una coctelera de tres piezas. Además, cada botella lleva un sello de aprobación y la marca es una de las pocas del rubro en haber recibido una orden real.
Y no es para menos. Gran Bretaña es el mayor exportador de gin del mundo. Solo en los últimos dos años abrieron allí 56 nuevas destilerías, según informó el periódico británico The Economist en abril. En este sentido, el gobierno británico desea convertir a la ginebra en el nuevo whisky, es decir, una bebida prestigiosa y lucrativa a la vez.
"Este es un terreno fértil con enormes oportunidades", dijo Elizabeth Truss, secretaria de Medio Ambiente del gobierno británico, en un comunicado publicado en agosto.
"No hay absolutamente ninguna razón para que nuestro comercio de ginebra no pueda ser tan exitoso como el del whisky, que generó £ 4 mil millones (unos US$ 6 mil millones) para nuestra economía el año pasado. Quiero catapultar las ambiciones de nuestros 'gin-emprendedores' y verlos alcanzar sus metas en los próximos años, para que nos ayuden a la construcción de una economía nacional más fuerte en el Reino Unido", agregó Truss.
Por lo pronto, Tanqueray está haciendo su trabajo. Es una de las marcas de ginebra más vendidas en el mundo y la líder en el mercado estadounidense. Además, es de las que ha recibido mayor cantidad de premios. Por ejemplo, ganó cinco doble medallas de oro y el premio de mejor gin en el prestigioso concurso San Francisco World Spirits Competition, en los años 2003, 2004, 2005, 2007 y 2012.
En los últimos años, a la tradicional receta original plasmada en el Tanqueray London Dry Gin se han sumado otras propuestas como el súper premium Tanqueray No. 10 o el Tanqueray Rangpur con altos tonos cítricos. Porque innovar también es una forma de rendir homenaje a la historia.
Tragos
Tanqueray & Tonic
- Tanqueray London Dry Gin
- Tónica
Tea tonic chocolate
- Tanqueray London Dry Gin
- Infusión de té de chocolate
- Tónica
- Biter chocolate
Cinnamon tea
- Tanqueray London Dry Gin
- Manzana verde
- Infusión de té de canela
- Syrup de manzana
- Syrup de almendras
- Limón
- Frutos rojos