Peñarol
Gabriel Fernández y Nery Leyes

Fútbol > COPA LIBERTADORES

Una noche de terror

Peñarol no mostró nada y cayó 1-0 ante Atlético Tucumán, un rival con pocas luces, comprometiendo mucho su clasificación
02 de mayo de 2018 a las 21:10

Jugó un partido aceptable en la altura de La Paz ante The Strongest y perdió. Jugó bien contra Libertad en Asunción, ganaba... pero perdió. En Tucumán jugó rematadamente mal y obviamente, perdió.

Ese es el presente de Peñarol en esta edición de la Copa Libertadores de América. Cada vez que sale al exterior, es un suplicio, juegue como juegue.

Pero lo mostrado en Tucumán fue realmente pobrísimo. Nada de nada en un encuentro en el que se jugaba prácticamente su futuro en esta Copa.

Fue un equipo sin ideas, sin juego colectivo, sin figuras individuales y que si bien cometió pocos errores en defensa, el más claro fue de Franco Martínez que cerró muy mal para el único gol de Atlético Tucumán, un rival que tampoco mostró nada, pero que con ese tanto de Leandro Díaz se llevó tres puntos de oro.

El presente de Peñarol es el mismo que en el Torneo Apertura. Ahora depende de que Libertad le gane a los tucumanos en Asunción dentro de dos semanas y tiene que ganarle a The Strongest en el Campeón del Siglo. Solo así podrá pasar. Si los tucumanos suman al menos un empate en Asunción, se le terminará un año más de esperanza.

El primer tiempo fue de lo más pobre que se vio en todo este torneo en todos los partidos. Ninguno de los dos hizo prácticamente nada.

Cuando se esperaba que Atlético Tucumán saliera con todo en busca de una victoria necesaria, no solo no lo hizo, sino que se refugió atrás.

Pero este Peñarol no supo aprovecharlo. Flojo el Cebolla Rodríguez, algo de Agustín Canobbio y las escasas subidas de Mathías Corujo –hasta que lo lesionaron cuando faltaba poco para terminar la parte inicial– que con un centro dejó a Gabriel Fernández cerca del 1-0. Pero Yonathan Cabral reaccionó muy bien y llegó antes en el salto.

Kevin Dawson –quien terminó con un tirón en el posterior derecho– mostró sus atajadas firmes en el primer tiempo y tuvo una importante cuando terminaba la primera mitad sobre Leandro Díaz.

Lo de Maximiliano Rodríguez ya es preocupante. Hace varios partidos que no muestra nada. Cero fútbol.

Cuando solo iban 3 minutos del complemento, Canobbio desbordó muy bien por derecha y dejó al argentino absolutamente solo. El hombre de más clase de este equipo, la tiró por arriba del palo cuando no tenía marcas.

Es complicado seguramente para Ramos dejarlo en el banco, pero lo del volante hace rato que no merece titularidad.

El partido se terminó a los 58 minutos en la primera situación clara de gol para los tucumanos. Marcó mal Franco Martínez en el relevo y Díaz puso el 1-0.

¿Por qué se terminó el partido? Porque aunque faltaban 32 minutos, el local se quedó muy conforme y Peñarol se quedó sin reacción, no llegó nunca más al arco rival.

Ese es otro balance que tiene que hacer Leonardo Ramos. La falta de rebeldía, de juego colectivo para llegar al arco de enfrente luego de ir en desventaja, fue alarmante.

El entrenador lleva seis partidos con Peñarol jugando como visitante entre sus dos participaciones en la Copa Libertadores y en las seis ocasiones perdió. Ni siquiera consiguió un punto.

"Tenemos que hacer autocrítica de que algo no estamos haciendo bien. Hoy era el día para no perder. Me voy con una bronca bárbara", dijo el dirigente Ignacio Ruglio a Sport 890.

Un resumen de lo que han sido las últimas copas de Peñarol. Un balance de la pobreza de los aurinegros cada vez que tienen que jugar afuera y que ya llevan 14 encuentros sin conseguir un triunfo.

Ahora deberá rezar y depender de otros. Igual que en el Apertura.