Estilo de vida > LAS RECETAS DE STEFFI RAUHUT

Una sopa de cebollas gratinada ideal para el invierno

Una receta ideal para estos fríos que incluye pan en el fondo ablandado por el propio caldo y una superficie gratinada con queso
Tiempo de lectura: -'
10 de julio de 2019 a las 05:02

Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad Blog.

Hace muchos años mi tía Helga me regaló un libro de cocina francesa. Es chico, de tapa dura con inscripciones doradas, tiene muchísimas recetas y ninguna foto. Sin embargo, las fotos no son necesarias para ilustrar los platos que, ya de entrada, uno se da cuenta que serán impresionantes. 

La Soupe à l’oignon es uno de los platos estrella de la gastronomía francesa. Con pocos (y baratos) ingredientes, es capaz de devolverle a uno el alma al cuerpo en el peor escenario invernal. ¡Hola ola polar, no te tengo miedo! Tiene mucha cebolla, una rebanada de pan en el fondo ablandada por el propio caldo, y una superficie gratinada con queso. ¡¿Qué esperan para hacerla?!

Tips para no llorar al cortar las cebollas

La receta de esta sopa lleva varias cebollas, y el trabajo de pelarlas y cortarlas en fetas finas es un poco lastimero. Mientras las preparaba (y lagrimeaba), me puse a pensar en todas las cosas que uno hace para evitar llorar con ellas. ¡De chica llegué a picar cebollas con un snorkel puesto, y sirvió!

Si son de los que probaron de todo, hasta incluso llenarse el buche de agua (?¡), les cuento que lo que realmente funciona es lo siguiente… Cortar las cebollas bien frías y con un cuchillo bien filoso. Guarden sus cebollas en la heladera, y van a ver como no les hacen llorar tanto.

Presentación clásica

La sopa de cebollas se sirve en un cuenco profundo o plato hondo sobre una rebanada de pan tostado, y se termina con queso rallado por encima (generalmente Gruyère o Emmenthal) y gratinado al horno. La combinación de sabores es magistral, pero a parte resulta un plato muy saciante. ¡Ideal para una cena invernal!

Si van a gratinar el queso de la sopa en el horno, recuerden elegir vajilla que soporta altas temperaturas. En casa yo utilizo unos ramekins bien grandes, de esos que son para hacer soufflé.

Esta receta rinde 6 porciones si se sirve como plato principal, y 8-9 porciones si se sirve como entrada. Cada plato lleva una rebanada de pan tostado en el fondo, por eso van a ver en la receta que la cantidad varía dependiendo de cuantas porciones quieran servir.

*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.

Sopa de cebollas gratinada con parmesano

Porciones: 6-8 
Tiempo de elaboración: 20 minutos  
Tiempo de cocción: 40 minutos
Ingredientes
  • 6 cebollas amarillas
  • 2 Cdas manteca
  • 1 Cda harina
  • 2 1/2 lts caldo de carne
  • 6 u 8 fetas de pan (1 por por porción)
  • 1 Taza aprox de queso parmesano rallado (o gruyere o emmenthal)
Procedimiento
  1. Pelar las cebollas y cortarlas longitudinalmente al medio. Cortar todas las mitades en fetas finas.
  2. Derretir la manteca y agregar todas las fetas de cebolla. Cocinar por 20 minutos, revolviendo cada tanto, hasta que estén cocidas y ligeramente doradas.
  3. Agregar la harina, revolver y cocinar 2 minutos más.
  4. Agregar el caldo, revolver y hervir bajito a fuego medio por 5 minutos. Luego bajar el fuego, tapar la cacerola y cocinar 10 minutos más.
  5. Tostar las fetas de pan y colocar en el fondo de los cuencos o platos hondos.
  6. Servir la sopa sobre el pan, espolvorear con queso rallado y gratinar al horno hasta que esté bien dorado. Servir inmediatamente.

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