Álvaro Scarone MGAP

Uruguay sueña con una ganadería sin garrapata ni moscas de la bichera

Se diseña una vacuna para combatir la garrapata reduciendo el uso de químicos

Tiempo de lectura: -'

22 de julio de 2022 a las 13:52

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 3 45 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 3 45 / mes

Distintos enfoques apuntan a resolver dos problemas muy graves para la ganadería, que tienen directa relación con el bienestar animal, y que prometen hacerlo disminuyendo el uso de agroquímicos.

En lo que refiere a la garrapata se suma el uso de control biológico a través de garrapaticida basado en hongos, a la primera vacuna local que asegura inocuidad y una efectividad de 70%: el objetivo es el combate integrado al parásito reduciendo el uso de químicos.

El control biológico también aterrizará literalmente a través del uso de moscas que confundirán sexualmente a las ya instaladas de manera de impedir su reproducción y el depósito de huevos que causan la proliferación de parásitos conocida popularmente como “bichera”.

Los abordajes sanitarios innovadores basados en biotecnología para el combate a plagas del ganado, como garrapata y mosca de la bichera, generan expectativa en el sector. 

En el caso de la garrapata se impone el manejo integrado con nuevas herramientas que se sumen a las aplicaciones de antiparasitarios químicos: una vacuna desarrollada localmente para la garrapata criolla y un biogarrapaticida preparado con base en hongos que puede aplicarse tanto sobre los animales como en el suelo.

La Buena Estrella
En las distintas pruebas realizadas los resultados fueron “muy positivos”.

Pérdidas millonarias y una vacuna

La garrapata es responsable de hasta US$ 45 millones anuales en pérdidas para la ganadería, principalmente en el norte del país. El parásito ha desarrollado resistencia a los fármacos que se aplican para combatirla, incluso en tratamientos conjuntos con varias drogas a la vez y dosis mayores.

Además de reducirse la efectividad aumenta “la presencia de químicos que se usan en tratamientos como la ivermectina, que penetran en la carne y en la leche, y de residuos ambientales”, dijo Carlos Sanguinetti, coordinador del departamento de Biotecnología de la universidad ORT.  

La inocuidad es un requisito cada vez más importante, por lo que la investigación se ha concentrado en las herramientas de control biológico.

Álvaro Scarone MGAP
La primera vacuna local asegura inocuidad y una efectividad de 70%.

Mediante una iniciativa del laboratorio La Buena Estrella desarrollada junto al Centro Biotecnológico de Investigación e Innovación de la ORT fue anunciada en junio una vacuna que en los ensayos de establo arrojó una efectividad de 70% en el control de la garrapata.

En las pruebas de efectividad realizadas en Uruguay a vacunas importadas de Australia, Colombia, Cuba y México nunca se superó el 40%, un rango inferior al que requiere el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) para que sean aprobadas y registradas.

Si se combina la vacuna con químicos, pero menos químicos, capaz que se logra una limpieza; si yo vacuno y la carga parasitaria es 70% menos que la que tienen hoy, capaz que un baño con un químico limpia ese restante”, explicó Sanguinetti. Con un químico o con otro producto de control biológico que se puede aplicar en el baño y que también es inocuo: el biogarrapaticida Crebio 7, producido a partir de tres especies de hongos entomopatógenos, que se esparce mediante esporas en campo o en animales producido por el instituto BioUruguay.

En las distintas pruebas realizadas los resultados fueron “muy positivos”, afirmó Alda Rodríguez, coordinadora de BioUruguay. 
“No existen herramientas únicas que puedan resolver una problemática como esta; vemos con muy buenos ojos y promovemos las nuevas innovaciones que van saliendo”, comentó Rodríguez. 

El desafío es reducir “los niveles de infestación altísimos” y “sacar carne con menos residuos de trazas químicas” mediante el uso de agentes mirobiológicos como alternativa, y en un contexto donde “muchos campos han desarrollado resistencia a casi todos los garrapaticidas químicos”.

Álvaro Scarone MGAP
La garrapata es responsable de hasta US$ 45 millones anuales en pérdidas para la ganadería.

Crebio 7: en baños o a campo

El producto desarrollado por BioUruguay, Crebio 7, tiene la particularidad de que, a diferencia de los químicos, puede ser aplicado tanto en baños como sobre el campo. No solo ataca al parásito sino que actúa de forma preventiva sobre el campo “donde está el 90% de la población de garrapatas”, 

Álvaro Scarone MGAPErradicar la garrapata es inviable. Controlar y no erradicar es la estrategia actual.

Erradicar es inviable

Erradicar la garrapata es inviable. Controlar y no erradicar es la estrategia actual, coinciden quienes trabajan en herramientas biológicas. Hasta el momento solo se contaba con productos químicos capaces de combatir al parásito, sin embargo, mostraban varias limitantes, según Paola Bianchi, gerente general del laboratorio La Buena Estrella. 

La vacuna anunciada “va a hacer descender notablemente la presencia de garrapatas en los animales y en los campos”, afirman desde el laboratorio.  

“No tiene residuos en carne ni en leche, no genera resistencia, no tiene tiempos de espera y es compatible con producción en carne orgánica”, afirmó Bianchi. Se aplica cada seis meses, previo a los picos de infestación anual.

La Buena Estrella
El desafío es reducir “los niveles de infestación altísimos” y “sacar carne con menos residuos de trazas químicas”.

Vacuna en el mercado

En el proceso hacia la aprobación de la vacuna resta hacer un estudio de campo a principios de 2023, con el objetivo de poner el producto en el mercado el año próximo. 

“Todavía está en estudio y se puede mejorar”, afirmó Carlos Sanguinetti. “En la producción de esta vacuna se generan las proteínas que se encuentran dentro de la garrapata en laboratorio para poder inocular al animal y que genere anticuerpos, defensas ante la presencia de la garrapata”, explicó Paola Bianchi.

Es posible que al final de la década tengamos una ganadería distinta, con menos costos en productos que dejan residuos, menos costos de mano de obra y sumando galardones a la ya diferenciada ganadería uruguaya.

La Buena Estrella
La garrapata ha desarrollado resistencia a los fármacos que se aplican para combatirla.

Millones de moscas estériles contra la bichera

En setiembre de 2023 Uruguay comenzará el proceso de dispersión de moscas estériles de la bichera en el marco del Programa de Erradicación de la Mosca de la Bichera de Uruguay. El anuncio se realizó tras la visita a Panamá de una delegación uruguaya encabezada por el ministro Fernando Mattos a la fábrica de Cooperación Panamá – Estados Unidos para la Erradicación y Control del Gusano Barrenador del Ganado (Copeg).

El primer año se financiará del fondo destinado a enfermedades prevalentes. “Tenemos que definir cómo se financia el resto del programa de cuatro años que se hará dividiendo el país en cuatro regiones, con una región por año”, explicó Martín Uría, presidente de la Federación Rural. “Estamos apostando que el financiamiento surja de lo que ya aportamos los productores”, afirmó. Durante ese período será necesario un control sanitario específico para el trasiego de animales entre las regiones durante la aplicación de la campaña sanitaria, y la Federación Rural considera que ese es otro aspecto a resolver. 

Capacidad de producción

Una vez aprobada, la vacuna de La Buena Estrella será elaborada en condiciones de buenas prácticas de manufactura en el único laboratorio con certificación GMP habilitado para producir vacunas recombinantes en Uruguay, indicó Carlos Sanguinetti. La capacidad de generar volumen necesario para cumplir con la posible demanda es un desafío. Si el mercado objetivo fuera el 10% del rodeo, unos 1,2 millones de vacunos, se necesitaría el doble de dosis anualmente, ya que se aplica cada seis meses. 

Por su parte BioUruguay tiene actualmente la capacidad de producir algo más de 2 toneladas mensuales de su biogarrapaticida en base a hongos en su biofábrica de Tacuarembó, aprobada por el MGAP.

Álvaro Scarone MGAP
BioUruguay tiene actualmente la capacidad de producir algo más de 2 toneladas mensuales de su biogarrapaticida.

CONTENIDO EXCLUSIVO Member

Esta nota es exclusiva para suscriptores.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

Registrate gratis y seguí navegando.