Marcos dirige la granja que lleva por nombre el apodo de su padre.

Agro > Marcos Germán Guerrero Martínez

"Hay que proteger a un sector que implica trabajo, cultura y el hábito saludable de beber vino"

El presidente del Centro de Viticultores del Uruguay espera que se flexibilice la tolerancia cero
Tiempo de lectura: -'
18 de agosto de 2017 a las 05:00
¿Cómo presentaría al Centro de Viticultores del Uruguay?
Se fundó el 22 de mayo de 1932 y somos unos 250 socios, aunque fuimos muchos más y ni que hablar cuando en la década de 1970 había 5.000 viticultores. Hoy quedamos 680 sin bodega, más unos 400 vinculados familiarmente con bodegueros. Hay una buena representatividad, con socios más activos que otros, con un estatuto que debemos actualizar porque por ejemplo si no cumplís con la cuota en seis meses se suspenden los derechos y eso en estos tiempos deberíamos reconsiderarlo. El objetivo central es la defensa de todo lo relacionado con la producción de uva y la defensa del valor del arraigo de la familia viticultora en el medio rural. La inmensa mayoría somos productores pequeños, incluso los hay con una hectárea en producción. Los pequeños suelen complementar con actividades hortifrutícolas y los menos son los que tienen 20 hectáreas o más y solo producen uva. La gremial vive una situación especial, el estado de ánimo del productor no es bueno, hay incertidumbre, hay nervios y eso genera alguna movida interna, con algún viejo dirigente que busca aprovechar este momento para beneficio propio.

¿Y cuál es la situación para los productores de uva?
Es compleja, por diversos factores. Siguen quedando productores por el camino. Hoy se produce muchos más kilos por hectárea que hace 25 años. Cayó el área, pero se mantuvo el volumen, por las calidades de los viñedos en producción luego de la reconversión de fines del siglo pasado. El que no encaró esas inversiones, que tuvo apoyos del Estado pero demandó una contraparte privada, dejó de ser competitivo y ya no está. Otro factor que complica es el cambio de hábito, se ingiere vino de más calidad, en menor cantidad.

¿Cómo afecta la tolerancia cero para conductores de vehículos?
Fuertemente, pero no es de ahora, el proceso para llegar a la tolerancia cero y su impacto en el menor consumo lleva años. Los viñedos están en su esplendor productivo, en años de producción normal hay sobrante de uva para producir todo el vino que el mercado interno demanda y cuando hay producciones mayores tenemos un problema grave. Siempre dijimos que la tolerancia cero no era una solución a los accidentes de tránsito. El parámetro de 0 a 0,3 implica un consumo responsable. Pasó más de un año desde que está la tolerancia cero y no disminuyeron los accidentes ni los fallecidos en esos accidentes. El presidente de la República, Tabaré Vázquez, una persona muy inteligente, debe cumplir lo que anunció y revisar esa decisión para que no sigamos sufriendo las consecuencias. Quiero precisar que no es un tema solo del presidente, la tolerancia cero fue votada por unanimidad en el Senado. El Estado tiene una responsabilidad con el sector, debe corregir la tolerancia cero, quedó claro que no es la solución al drama de los accidentes de tránsito.

Ahora está a estudio una nueva ley que puede impactarles.
Sí. Hemos estado con distintas autoridades y en estos últimos días fuimos recibidos por la Comisión de Ganadería y Agricultura del Senado, donde planteamos nuestra posición. Apunta a regular todo lo que es venta, distribución y publicidad de las bebidas con alcohol. Pedimos que se tenga cuidado, que consideren todos los factores para que no haya un golpe de gracia a la viticultura, hay que proteger a un sector que implica trabajo, cultura y el hábito saludable de beber vino, que hasta los médicos lo aconsejan. Si la tolerancia cero fuese la solución al tema de los accidentes de tránsito ningún viticultor dudaría en apoyarla, pero no es la solución.

¿El precio recibido este año por la uva, $ 11,35/kg por las variedades tintas, cubrió los costos?
Sí, esta vez los cubre, aunque hay que tener en cuenta que en muchos casos no se respeta. Y en los casos que sí no deja un margen para estar cubiertos por un imprevisto o para inversiones que ya debemos pensar en ir realizando, como una nueva renovación en los viñedos que ya tienen 25 o 30 años.

¿Se puede invertir en tecnología o agrandar el área productiva?
Hoy hay mucha maquinaria para trabajar mejor, pero no todos tienen 20 hectáreas o más que justifiquen invertir en esa tecnología. Además, hay incertidumbre sobre cómo seguirá el sector y la gente no quiere comprometerse a inversiones que pueden ser un lío porque se deben hacer con créditos. Agrandar el área no es sencillo, no hay un mercado que demande más producción.

Ya mencionó que, por diversos factores, se consume menos. ¿Y la opción del jugo de uva?
Es una alternativa valiosa. Hubo experiencias en las escuelas y la idea es reiterarlas mejorando algunos aspectos, pero precisamos que el Estado apoye. Es valioso que al niño le guste para que luego pida el jugo en la casa. En Brasil han avanzado mucho y hoy hay una oferta muy variada, de mucha calidad, lo vemos ya en la frontera. Otra buena experiencia, ahora, es el consumo en el club Defensor por parte de los futbolistas juveniles que esperemos se extienda a otros clubes.

Estamos en un año de aumento en las exportaciones.
Es verdad, no son todas pálidas. Luego de modificaciones en los apoyos, aumentaron mucho las exportaciones de vino a granel pero sobre todo en vino embotellado, que es la gran salida. Ahora el país debe avanzar en posicionarse mejor en los mercados, es fundamental que se promocione mejor al vino uruguayo que es muy competitivo en calidad. A nivel del Instituto Nacional de Vitivinicultura se están analizando apoyos para que eso suceda y desde el CVU trabajamos para que los apoyos también lleguen al viticultor.

La ficha

  • Datos: Nació el 26 de noviembre de 1966 en Juanicó, Canelones. Es casado, con Verónica Laitano Álvarez. Tienen un hijo, Germán, de 12 años..
  • Actividad productiva: Productor vitícola, frutícola y hortícola en granja El Pepe, en Juanicó.
  • Instituciones: Es socio de la Asociación de Fruticultores de Produccción Integrada y de la Sociedad de Fomento Sin Fronteras.
  • Pasatiempo: Le gusta el automovilismo.
  • Fútbol: Es hincha de Peñarol.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...