<b>Alberto González Buceta</b>

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"Nos preocupa que el 50% de la producción se vaya para un solo destino"

El director de Frigorifico Las Piedras habló de la trazabilidad y de los problemas de la industria de la carne para el 2018
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27 de abril de 2018 a las 05:00
En la conferencia en la que participó en la Expo Melilla, sobre "El mercado ganadero en modo oportunidad", hizo una enfatica defensa con respecto a la trazabilidad, que es criticada por algunos productores. ¿Qué importancia le asigna realmente?
La trazabilidad es un instrumento que va a ser de mucha utilidad para cuando el consumidor requiera algo como lo que se está poniendo de moda ahora, que refiere a la inocuidad y a la seguridad alimentaria. Tenemos que tener la herramienta para poder brindarles a los consumidores de carne la seguridad que implica conocer el origen de la mercadería que están comiendo. Y sin esa herramienta no estaríamos nunca en condiciones de poder hacerlo. Creo que la trazabilidad individual obligatoria es una fortaleza que tiene la producción de carne uruguaya.

Pero hay que pagarla.
A todos nos preocupa quién paga la trazabilidad, sin pensar en que la trazabilidad mejore la colocación de la carne. Hoy no pensamos en los cueros porque valen US$ 0,50, pero hace cinco años llegaron a valer hasta US$ 1,70. Un cuero sin marca valdría el doble casi. Solo con dejar de marcar los vacunos, algo que se puede dejar de hacer gracias a la trazabilidad, la colocación de los cueros podría llegar a ser al doble de precio. Alcanzaría para pagarla con creces. Con esa diferencia ya se podría pagar la caravana. El cuero, no la carne, paga la caravana.

¿Qué posición tiene la industria frigorífica en relación a los movimientos de los productores agropecuarios autoconvocados que se ha dado desde enero?
Apoyamos en su momento. Las dos gremiales de la industria, tanto la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay como la Cámara de la Industria Frigorífica se solidarizaron con el movimiento Un Solo Uruguay. Regido solamente por versiones de prensa, digo que Un Solo Uruguay lo que está haciendo es reclamar al gobierno que no está entendiendo la situación. No se tiene conciencia cabal sobre la importancia de la cadena agroindustrial, en este caso en lo que refiere a la carne.

¿A qué factores les daría mayor importancia para el negocio de la carne?
En el tema de la carne es muy importante la negociación de tratados de libre comercio. Tanto liberar aranceles como medidas paraarancelarias. Es clave eliminar todo eso para tener un espectro mucho más grande de penetración en diferentes mercados.

¿Y en qué situación ve a la carne uruguaya como producto del sector agroexportador hoy?
Una de las fortalezas que tiene Uruguay en su producción cárnica es que tiene muchos países como destino. No es como la soja, que se tiene que vender el 90% a China. Hoy estamos entrando en forma casi permanente a casi 70 u 80 destinos. De todas formas, nos preocupa que el 50% de la producción se vaya para un solo destino.

¿Qué visión tiene para el negocio de la carne en lo que resta de este 2018?
Lamentablemente, las perspectivas son muy poco halagüeñas. Los niveles de actividad se van a ver muy reducidos en estos tres trimestres que quedan en relación al primero. Puede ser en tres o en uno, pero va a haber un hueco muy importante y una actividad diezmada. Y eso conspira con el aumento de costos en la industria.

Pero hubo un aumento de los precios últimamente.
El aumento de los precios en lo interno se debe al aumento de los precios de la hacienda, debido a la escasez de ganados terminados para faena. Por su parte, el aumento en el consumo se explica principalmente por al aumento del poder adquisitivo, aunque no es mucho lo que creció el volumen de venta.

¿Cree que los precios van a continuar aumentando?
La escasez se debe a la seca que tuvo gran parte del país, por la falta de un buen forraje. Se están haciendo verdeos y hay que ver cómo reaccionan con el agua, pero la oferta recién podría aumentar dentro de unos 45 días.

¿Cómo ve la dinámica de competencia entre frigoríficos de capitales extranjeros y de capitales nacionales en el país?
Se ve en la propia faena, donde tenés un 50% en manos de frigoríficos con capitales extranjeros, pero la competencia es normal, con todo en ley. Eso no es un problema.


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