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Así imagina Ikea el menú del futuro

Albóndigas de insectos y frankfurters sin carne son algunas de las innovaciones que propone la firma sueca
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01 de abril de 2018 a las 14:20

Ikea es conocida en todo el mundo por el diseño nórdico de sus muebles, su enorme variedad productos y sus precios asequibles. Pero, no nos engañemos: muchos de los que acuden a los establecimientos de la multinacional sueca no lo hacen con la idea de renovar la decoración de su hogar, sino con la esperanza de degustar, entre otras especialidades, sus conocidas y sabrosas albóndigas, una especialidad culinaria que, a golpe de salsa, ha logrado superar en popularidad a muchos de sus best sellers.

A pesar de que este y otros platos de sus restaurantes gozan de éxito, Ikea se está planteando cambiar sus recetas originales en pos de la "sostenibilidad del planeta y de la salud de sus clientes". Para crear un menú del futuro acorde a estos ideales, la firma ha recurrido a Space10, su laboratorio de innovaciones, que ha propuesto nuevas interpretaciones "deliciosas y respetuosas" de sus insignes creaciones gastronómicas. Eso sí, desde la firma advierten que estas particulares reinvenciones aún se encuentran en fase de desarrollo y, por el momento, no llegarán a los fogones de sus establecimientos.

Ikea restaurante
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Así las cosas, uno de los cambios más llamativos es el que sufriría la ya mencionada albóndiga sueca que, aunque seguirá sirviéndose con puré de patata y salsas, prescindirá de la carne. Rebautizada como "Neatball", estará disponible en dos nuevas versiones: una elaborada con raíces de hortalizas y otra con gusanos.

"Bug Burguer"

Puede parecer un ingrediente descabellado (y desagradable), pero recordemos que la FAO, la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, sostiene desde hace años que la ingesta de insectos podría ser una posible solución al hambre en el mundo y que muchas especies tienen tantas proteínas como la carne. Aunque la parte teórica es casi vox pópuli, conseguir que su consumo se normalice en occidente es un reto que algunos valientes han aceptado. Es el caso, sin ir más lejos, del presidente de Mercadona, Juan Roig, que ha financiado una startup que pretende comercializar harinas de grillo común o cucaracha.

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La "Bug Burguer" nace con el objetivo de conquistar a los amantes de las hamburguesas sustituyendo la habitual carne de vacuno y de cerdo por una creada a base de verduras y larvas de escarabajos. Aunque a primera vista no resulte apetecible, Space10 recuerda a los más escrupulosos que en realidad " muchos desconocen los ingredientes de las salchichas o los nuggets que comen con asiduidad".

Dogless Hot Dog

Otro de estos nuevos platos es el "Dogless Hot Dog", un inusual perrito caliente 100% vegetal. Según especifican desde Ikea, su receta incluirá zanahorias baby, ensalada de pepino y hierbas, cebolla frita, ketchup de remolacha y bayas, crema de cúrcuma y pan con espirulina, una microalga considerada como "el alimento del milenio" por la ONU que, según algunos estudios, contiene cincuenta veces más hierro que las espinacas y cuatrocientas veces más proteínas que la ternera.

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Para los que prefieran los platos vegetarianos más tradicionales, la multinacional propone la ensalada "LOKAL Salad" cuya particularidad reside en que todo lo que se emplea en su elaboración proviene del cultivo hidropónico, es decir, sin tierra. Habrá tres versiones que combinarán diferentes brotes, hierbas y microplantas.

Como postre, Space10 sigue esta línea sostenible y saludable con el denominado "Microgreen Ice Cream", un helado entre cuyos ingredientes, también hidropónicos, se encontrarán el hinojo, el cilantro, la albahaca o la menta. El dulzor lo aportarán únicamente 60 gramos de azúcar y otros edulcorantes naturales provenientes del zumo de manzana y de limón.

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