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Así se prepara el Gin tonic, una de las bebidas clásicas de cuando empiza el calor

El 19 de octubre se celebró el día Internacional del Gin & Tonic, un trago que nunca pasa de moda y se renueva constantemente con nuevos sabores y aromas
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26 de octubre de 2020 a las 10:20

El Gin & Tonic es un trago que mantiene la vigencia con el paso de los años y que se renueva permanentemente, aunque su formulación por excelencia es la más sencilla: 30% de gin y 70 % de agua tónica dentro de un copón con mucho hielo y un agregado a elección como puede ser media rodaja de limón, pepino, pomelo, romero o frutos rojos.

“El gin tonic es un clásico que se prepara en un copón y que está bueno para entender la estructura básica de un cóctel: la base alcohólica que implica el gin, la parte cítrica que es la rodaja de limón y la parte amarga del agua tónica. Es algo muy fácil de preparar y replicar, pero de enorme complejidad por los botánicos que tienen el gin y los distintos sabores que se suman a la receta,” explica Santiago Michelis, Brand Ambassador Regional de Diageo.

 

5 pasos para preparar un gin tonic perfecto

Desde el  Club del Gin Tonic comparten 5 pasos para preparar correctamente tus gin tonic. 

1 - Todos los componentes deben estar fríos

La copa, el gin y el agua tónica deben estar frías. El gin tiene un punto de congelación por debajo de los -20ºc, por lo que se puede dejar en el freezer sin problemas, el agua tónica, tiene que estar en torno a los 5ºc, por debajo de esa temperatura o corremos el riesgo de que se congele al servirla. Si no disponés de copas frías, se puede solucionar poniendo hielo en la copa y hacerlo girar con una cucharilla imperial hasta que las paredes de la copa se escarchen, llegado este punto, retira el agua que se ha derretido.

2 - La medida de gin

Con la copa fría y llena de hielo hasta arriba, introduciremos la ginebra. Resulta muy importante conseguir que 1/5 parte de nuestra copa sea ginebra y 4/5 partes de tónica. Esto se controla fácilmente con un medidor. Normalmente se introducen 5cl para un Gin Tonic, las medidas pueden variar entre los 4 y los 6cl. Un gin tonic para un aperitivo, sera más suave y lo elaboraremos mas corto de ginebra que otro para una sobremesa, si quieres controlar las calorías, incluso puedes optar por 3,5 cl. 

3 - Los botánicos

Para dar un toque aromático a nuestro Gin Tonic un básico es el enebro. Presionar ligeramente dos bayas de enebro sobre la copa e incorporarlas, dejándolas en contacto con la ginebra. Dependiendo de la ginebra, se pueden utilizar multitud de botánicos para coctelería, como cardamomo, anís estrellado, canela cassia, regaliz, flor de azahar, jengibre y muchos mas. Es importante no utilizar mas de dos botánicos por copa ya que en la destilación de la ginebra ya se usan botánicos, y estos pueden enmascarar el sabor real de nuestra ginebra, y cuando hablamos de ginebras premium, no queremos que eso suceda. Cuando se busca crear un gin tonic perfecto para sorprender, es importante leer sobre los botánicos que se han empleado en la elaboración de la ginebra

4 - La tónica

Incorporar la tónica. En este campo hay diferentes creencias, sobre si incorporarla directamente sobre el último hielo o mediante la cuchara imperial, incluso hay quienes pinchan la chapa y la sirven agitándola, de forma que la presión del gas carbónico la hace salir a presión, lo que queda muy espectacular, pero no sirve para nada, salvo para desgasificar la tónica. En definitiva, lo mejor es verterla suavemente para conservar el gas carbónico de la tónica, preferiblemente hay que hacerlo desde el ultimo hielo. En caso de que este muy abajo, incorporá un hielo más a tu copa, no pasa nada. Dejar caer la tónica por la cuchara imperial es muy bonito, pero solo sirve para limpiarla.

5- Un toque cítrico

Por ultimo le daremos un toque cítrico mediante un twist de un cítrico fresco, que nos dará un primer aroma muy agradable. El olor de un buen limón verde es un preludio de disfrute. El cítrico se puede incorporar al principio, antes de poner la ginebra, de forma que la copa se impregna del aroma, si lo haces al final, los aceites aromáticos quedaran en la superficie del gin tonic. En caso de que no dispongas de cítricos frescos, también puedes emplear aromatizadores de coctelería.

 

Con El Cronista

 

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