Nacional > CLIMA

Así será la primavera: pronóstico de tres meses

Inumet anuncia precipitaciones por encima del promedio y altas temperaturas para el sur

Tiempo de lectura: -'

11 de octubre de 2018 a las 16:52

El Instituto Uruguayo de Meteorología (Inumet) pronostica para octubre, noviembre y diciembre lluvias por encima del promedio en todo el país y altas temperaturas para la región sur, según el documento Tendencias Climáticas 2018. 

Las perspectivas de precipitación por encima de lo normal son de 45% mientras que existe un 35% de chances de que llueva en el entorno del promedio y un 20% por debajo del promedio.  En ausencia de sesgos, se debe esperar con igual probabilidad (33%) cada uno de los tres casos, explica el documento. 

Pero para la región norte el sesgo es aún mayor. La expectativa de lluvias por encima de lo normal es de 50% de probabilidad, mientras que es de 30% para el tercil medio y 20% para el tercil inferior. 

Respecto a la temperatura, el Inumet pronostica altas temperaturas para la región sur del país. La probabilidad del tercil superior es de 40%, 35% en el tercil medio y 25% para el tercil inferior. Para la región norte no existe un sesgo para ninguno de los terciles. 

Las perspectivas se realizan en función de “la actual coyuntura climática, las relaciones estadísticas históricas demostradas entre el clima local y condiciones de temperatura de superficie del mar remotas y las salidas de los modelos climáticos de predicción en centros de investigación internacionales”. 

Tercer trimestre

Durante julio, agosto y setiembre llovió más del promedio histórico en todo el territorio nacional.

En Melo fue el lugar donde hubo más precipitaciones, con 300 milímetros de lluvia por encima de lo normal. Solo Trinidad tuvo valores similares al promedio histórico. 

La temperatura, en tanto, durante el tercer trimestre del año estuvo por debajo de lo normal en el noroeste, dentro del promedio en el centro y suroeste y por encima de lo norma en el sur y sureste del país, según Inumet. 

REPORTAR ERROR

Comentarios

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.