Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad.
Cuando hablamos de hacer snacks, la practicidad es esencial. Probé muchas recetas de barritas de granola antes de llegar a esta, y les aseguro que superó mis expectativas. Primero que nada, es apta para celíacos. Las recetas de barritas que hay por la vuelta, e incluso la que publiqué anteriormente en el blog, tienen avena. Son deliciosas, pero a menos que se hagan con avena certificada libre de gluten, no son aptas para celíacos.
Así que usé una granola de maicena a base de arroz inflado, muchas semillas, endulzada con miel, y con frutos secos. Lo bueno de esta granola es que me garantiza una base de ingredientes sin gluten para poder trabajar tranquilamente en la receta. Además de los ingredientes anteriormente mencionados, puede tener trae copos de maíz, chía, semillas de girasol y sésamo, para aportar sabores diferentes a mis barritas. Ustedes usen en casa la granola libre de gluten que más les guste.
Los otros dos ingredientes son mantequilla de maní y miel. Usé mantequilla de maní comprada, pero sepan que pueden hacer la suya en casa procesando maní tostado caliente o tibio hasta que se forme una pasta. Lo bueno de hacerla en casa es que pueden dejarla tan cremosa o crunchy como gusten. En cuanto a la miel, pueden usar tanto la líquida como la cremosa. De todas formas estarán derritiéndola en el microondas o a baño maría para que sea más fácil mezclarla con la granola.
La única dificultad de esta receta es… ¡aguantarse para no comerlas todas de una vez!
Por un lado se calienta la miel junto con la mantequilla de maní, y por otro lado se pone la granola en un bowl grande. Se mezclan y esparcen en un molde cuadrado o rectangular de aproximadamente de 20×20 cm. ¡Listo!
Si no tienen un molde de esas dimensiones no se preocupen. El tamaño es simplemente una referencia para que las barritas les queden de aproximadamente 1 cm de alto. Si las arman en un molde más grande quedarán más finitas, de lo contrario quedarán más altas. Siempre igual de ricas.
Lo que sí es importante de respetar es el tiempo de frío. Una vez que tengamos la mezcla esparcida en el molde, lo guardaremos en la heladera por aprox 3 a 4 horas mínimo. En ese tiempo, la mantequilla de maní se endurecerá, y será la responsable de que logremos unas barritas de granola que se pueden cortar y comer sin romper.
Pasado el tiempo de heladera, y cuando veamos que la masa está bien firme, sacaremos el bloque del molde (de ahí la importancia del papel manteca) y cortaremos barritas con un cuchillo bien filoso. Recomiendo que usen uno de hoja grande, para que puedan hacer cortes más largos y prolijos.
Pueden agregar otros ingredientes a esta receta, siempre y cuando respeten la proporción de secos-líquidos. La cantidad de ingredientes húmedos es justa para humedecer los secos y hacer que queden compactados. Por eso, si se tientan con agregar confites de chocolate, más frutos secos, otras frutas deshidratadas, o lo que quieran, respeten la cantidad de secos total: 4 Tazas.
Esta receta también puede usarse para hacer bocaditos. En vez de barritas, pueden cortar cuadraditos chicos, del tamaño de un bombón o un poquito más grande. Derretir chocolate y bañarlos, o decorarlos fileteándolos por encima.
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog Not Only Salad. Estudió cocina en Uruguay, en Francia y, tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
Se pueden envolver individualmente con papel manteca para llevar de merienda al cole, o para tener en el bolso como snack saludable.Mantener refrigeradas.
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