“Habrá asado, pero no en abundancia”, dijo el presidente de la Unión de Vendedores de Carne, Alfonso Fontenla, este viernes a El Observador.
El 1º de mayo, día Internacional de los Trabajadores, es una de las fechas en las que más asado se consume en Uruguay. En esta ocasión, si bien habrá cortes disponibles con exoneración de IVA por disposición del gobierno, “va a haber muy poco asado tarifado a $230”, explicó Fontenla.
“El corte a ese precio está escaseando porque los frigoríficos no han entregado el corte que está a ese precio en particular, explicó. “Sí han enviado asado sin IVA, pero a un costo superior”. Estos costos van desde $270, 280 a $350 el kilo.
Por otra parte, el secretario general de la UVC, Henert Falero, dijo este viernes a Telemundo que "el asado de oferta en la mañana de hoy se termina". Y explicó que otro de los factores de la escasez del proucto, además de la demora en la entrega de los cortes, es que “la demanda del asado aumentó el doble” de cara al feriado.
El presidente Luis Lacalle Pou extendió la exoneración de IVA al asado hasta el 22 de mayo, según informó Subrayado. Al mismo tiempo, el ministro de Ganadería, Fernando Mattos, dijo a Canal 5 Noticias que “seguramente” la exoneración de IVA al asado “no se va a extender más allá de medidos de mayo”.
Además, Mattos reconoció que la venta de asado de campo ha sido elevada en los últimos días previos al 1º de mayo y que puede haber faltantes en algunas carnicerías del país.
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