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Cómo hacer cubitos de caldo caseros para eliminar ultraprocesados

Una receta al por mayor y sencilla, que termina en pasta congelada que dura hasta seis meses

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06 de junio de 2019 a las 05:02

Caldos y sopas son aliados fundamentales para combatir el frío y pueden ser, en sí mismo o con pocos agregados, una comida completa y nutritiva. Una buena manera de mantenerse del lado natural en la cocina es cada tanto hacer tus propios calditos caseros, que se guardan en la heladera como por seis meses y dura hasta seis meses. Agregan sabor o te sacan de un apuro cuando no hay tiempo para hacer un caldo casero desde cero (o no hay tiempo para comprar los ingredientes).

De esta manera es posible ir a la feria o a tu verdulería favorita a comprar ingredientes, elegir el día y la hora que mejor te queda para hacer este super caldo concentrado y almacenarlo para que dure todo el invierno y más.

Luego de hervir la verdura y seguir el procedimiento se obtiene una pasta que se puede almacenar en la heladera. Luego se usa para condimentar comidas o para hacer caldos desde cero. Una cucharada de té colmada equivale aproximadamente a un caldo industrial, aunque no salan tanto como éstos y por eso tal vez haya que agregar más sal u otras especias al plato en cuestión.

El preparado lleva 300 gramos de sal por kilo de verduras, lo cual puede parecer mucho en principio pero hay que tener en cuenta que se usa una cucharada de té por cada medio litro de líquido. Es posible hacerlo con más sal para que el producto final sale más (500 gramos) pero también con menos o incluso sin nada de sal, ideal para quienes necesitan comer dietas bajas en sodio. Si el preparado tiene menos sal se congelará completamente, quedará muy duro y será difícil poder utilizarlo luego en porciones; por eso se aconseja en estos casos congelar la pasta directamente en porciones equivalente a una cucharada de té (o dos, si lo que se desea obtener es un litro de líquido). Es posible usar una cubetera y luego pasar el caldo congelado a un recipiente o bolsa hermética.

La receta es de Paulinacocina

Ingredientes

-1 kilo de verduras para caldo. Alguna de hoja como acelga y espinaca, zanahorias, cebollas o puerros, papas y boniatos, maíz, zapallito o zucchini, apio y nabo, entre otras y dependiendo de lo que te guste.

-300 gramos de sal gruesa

-1 vaso de vino blanco

-1 ramo de perejil

-2 dientes grandes de ajo

Procedimiento

-Poner todos los ingredientes picados chicos en una olla a fuego medio bajo, sin agregar más líquido que el vaso de vino. Cocinar con tapa y revolver frecuentemente.

-A medida que las verduras van perdiendo su líquido natural, destapar la olla y dejar que ese líquido se evapore totalmente. Esto tarda una hora y media aproximadamente y hay que revolver cada tanto para que no se pegue.

-Cuando todo el líquido se consume usar un mixer para que la verdura se convierta en pasta, o pasar a una licuadora y procesar. Volver a llevar a la olla para que se termine de evaporar todo el líquido.

-Enfriar y colocar en frascos que deben guardarse en el freezer. Duran seis meses.

*El mismo caldo se puede hacer de pollo agregando al principio del procedimiento una pechuga de pollo que inicialmente debe dorarse de ambos lados con aceite.

Es posible dar un paso más y deshidratar la pasta, pero para eso se necesita equipamiento. Aquí otra receta

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