Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad.
Durante estos últimos días estuve preparando muchas cosas ricas para llevar de paseo. Nos vamos a Río Negro a visitar a mi sobrino por su cumple, y no hay forma más linda que llegar de visita a algún lado con una rica torta en brazos, ¿no creen?
A mi cuñado le fascina la Carrot Cake y por eso decidí hacerla, pero cuando estaba por empezarla me di cuenta que tenía que preparar el almuerzo en el horno. Si esperaba a terminar iba a demorar demasiado, por eso saqué mi cacerola de hierro fundido con tapa y en un segundo solucioné el tema.
Mientras todo se cocinaba simultáneamente casi por arte de magia, almuerzo y torta, saqué varias conclusiones. Ya he hecho tortas en estas ollas (como el pound cake de mandarina, o el bizcochuelo de chocolate y peras) , ¡pero nunca dejan de sorprenderme! Lo bueno de hacer tortas en una olla con tapa en cocina a gas es que:
No hay que usar recetas especiales para cocinar tortas en ollas de hierro fundido. Todas las recetas que he probado, y miren que son varias, se cocinaron siempre perfectamente. Hice desde bizcochuelos hasta tortas de manteca. Siempre salen igual de perfectas. Incluso, tienen el plus de quedar más húmedas ya que se cocinan en un ambiente chiquito y hermético.
La torta que les propongo hoy es una que los lectores más antiguos del blog quizás hayan visto, y se trata de mi famosa Carrot Cake (publicada en 2015). Es aquella que mis amigas llaman “la vedette” y que convierte en fanático hasta al más acérrimo de los incrédulos. ¿Una torta dulce con verduras? ¡Ohhh, sí!
A la versión original le hice algunas modificaciones. Quise ser fiel a la receta, pero sin tener que ir al supermercado por más suministros. Me faltaba un poco de manteca, me faltaban algunas especias, pero ¿saben qué? Quedó deliciosa, bien húmeda, y más liviana.
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
Porciones: 12.
Tiempo de elaboración: 25 minutos.
Tiempo de cocción: 40 minutos.
Bicarbonato de sodio, 1 cta
Sal, 1/2 cta
Canela, 1 cta
Manteca a temperatura ambiente, 1 Taza (200 gr)
Azúcar rubio, 1 Taza (200 gr)
Azúcar, 1/2 Taza (100 gr)
Huevos, 3 unidades
Esencia de vainilla, 1 cta
Agua a temperatura ambiente, 1/2 Taza (125 ml)
Zanahoria pelada y rallada grueso, 450 gr
Azúcar impalpable, 1 Taza (150 gr)
Agua, cantidad necesaria (aprox 2 Cdas)
nueces y damascos para decorar
Dejar entibiar dentro de la olla y desmoldar dando vuelta sobre un plato. Si se desea, bañar con glasé* y decorar con nueces, orejones de damascos o lo que quieran.
*Para hacer el glasé, mezclar en un bowl el azúcar impalpable con agua. Agregar el agua de a poco, revolviendo, hasta lograr una consistencia no demasiado líquida. Esparcir sobre la torta.
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