Tecnología > REDES SOCIALES

Cómo tener tu WhatsApp seguro

Las estafas más comunes se hacen posible por el abuso de confianza  

Tiempo de lectura: -'

14 de octubre de 2018 a las 05:02

WhatsApp es la red social más utilizada del mundo y debido a su alta popularidad se ha convertido en la herramienta ideal para estafadores. Una persona abre su cuenta de WhasApp, ingresa una foto, un nombre y configura las opciones de seguridad para colocar la última hora de conexión o no y dejar el doble tick azul a la vista o no hacerlo, sin saber que si se coloca la opción de que todos los usuarios pueden ver su imagen de perfil y contactos es un camino fácil para los ciberdelicuentes. 

Una de las cosas que puede suceder es que un extraño utilice la información personal para crear un perfil ficticio. Si alguien es contactado por una cuenta que muestra una foto de alguien conocido puede dar lugar a acciones peligrosas. Puede convertirse en víctima de una extorsión para obtener datos sensibles u otros chantajes. Lo más común es que el ciberdelincuente utilice la imagen de un conocido para contactar a alguien y que le explique que cambió de número o que le habla del teléfono de la empresa.  

Organizar

WhatsApp tiene varias opciones para mantener el anonimato, pero para eso es fundamental mantener un control frecuente sobre los datos que figuran para el público. El individuo puede poner que su última conexión, su información y sus estados puedan ser vistos por todos, solos por contactos o por nadie. Para la confirmación de la lectura –el doble tick azul– se puede configurar para que sea público o que directamente que no figure en los chats.

¿La foto para todos o para ninguno?

Con lo que más cuidado hay que tener es con la foto de perfil, ya que con ella es más fácil crear un perfil falso. Por ello,  hay que tener en cuenta que a través del menú de la red social figura la posibilidad de ocultar una foto a uno, todos o solo para algunos de los contactos.  

La situación ideal

Lo ideal es quitar la opción de que todos los usuarios puedan ver la imagen y limitarlo a los contactos. Lo mismo con el resto de los datos, como estados, última conexión e información. Para hacerlo, se debe acceder a través del Menú y luego ir a las pestañas de Cuenta y Privacidad para cambiar las opciones. 

REPORTAR ERROR

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 245 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 245 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 245 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...