Estilo de vida > COMIDA

¿Cuáles son los mejores y peores platos uruguayos? Esto dice un ranking internacional

En el caso de Uruguay, el top 10 de mejores comidas está conformado por algunos platos tradicionales y varios dulces típicos de la región
Tiempo de lectura: -'
24 de septiembre de 2023 a las 21:10

El sitio especializado en comida Taste Atlas se encarga de elaborar distintos rankings culinarios en base a los votos de comensales de todo el planeta.

Además de rankings mundiales, entre los que han estado platos como el chivito y el choripán o dulces callejeros como la garrapiñada, la página también califica los mejores y peores platos de cada país.

En el caso de Uruguay, el top 10 de mejores comidas está conformado por algunos platos tradicionales y varios dulces típicos de la región, gracias a los 1.095 votos de diferentes usuarios adheridos al sitio web.

Por otra parte, Taste también produjo una lista con los siete platos uruguayos peor puntuados por los usuarios. Incluso, algunas comidas se repiten en ambas listas.

Los mejores platos

En el puesto 10 de los mejores platos uruguayos está ubicado el pancho. Le siguen la garrapiñada y la salsa "tuco", que están por detrás del postre tradicional de Paysandú, el chajá.

En el puesto 6 están las tortas fritas y en el 5, a pesar de ubicarse en algunos rankings como una de las mejores comidas del mundo, está el chivito.

Otro plato popular que supo estar en esas listas es el choripán, que se encuentra cuarto en este caso.

El top 3 está conformado por dos dulces y un plato típico: el dulce de leche y los alfajores quedaron en tercer y segundo lugar por detrás del asado, al que Taste Atlas define como "un epítome de la gastronomía y la cultura argentina" y "mucho más que una simple comida". 

"En Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay y otros países de América del Sur, es un evento tanto culinario como social al que asisten amigos y familiares para compartir la alegría de cocinar al aire libre", valora la página.

Así quedó el top 10:

  1. Asado
  2. Alfajor
  3. Dulce de leche
  4. Choripán
  5. Chivito
  6. Tortas fritas
  7. Chajá
  8. Salsa tuco
  9. Garrapiñada
  10. Pancho

Los peores platos

El ranking de los siete platos peor puntuados lo abre la salsa caruso, creada en Montevideo por el chef Raymundo Monti, según Taste Atlas. 

El "Martín Fierro" también está en el sexto lugar del ranking negativo, junto con los sandwiches de miga, en el quinto lugar de la tabla. El cuarto lugar es para las bolas de fraile.

El dulce de batata alcanzó el podio de peores comidas para los usuarios de Taste Atlas con su tercer lugar. En el segundo puesto el público votó al fainá, y el ranking es encabezado por la lengua a la vinagreta. 

El sitio define a este plato como "un aperitivo frío popular en Uruguay y Argentina" que "consiste en lengua de buey o ternera hervida cortada en trozos finos y luego marinada en una combinación de vinagre de vino blanco, aceite de oliva, ajo y perejil" para la que a veces "se utilizan alcaparras y huevos duros", y para la que recomiendan "servir el plato con una copa de vino tinto como acompañamiento".

Así quedó el ranking negativo: 

  1. Lengua a la vinagreta
  2. Fainá
  3. Dulce de batata
  4. Bolas de fraile
  5. Sandwich de miga
  6. Martín Fierro
  7. Salsa caruso

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...