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Cuarentena más corta y estadía limitada: la propuesta de hoteles para apertura "gradual" de fronteras

El planteo de las gremiales hoteleras incluye un hisopado cinco días antes y uno a los tres días de estadía

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29 de septiembre de 2020 a las 05:03

Los hoteles presentarán al Ministerio de Turismo (Mintur) un protocolo para poder recibir turistas y reactivar el sector. La propuesta incluye, entre otros puntos, que los visitantes tengan una estadía mínima de 10 noches y que las primeras 72 horas permanezcan dentro del complejo.

El planteo tiene el apoyo del Centro de Hoteles de Punta del Este, del Centro de Hoteles de La Paloma, de la Cámara de la Industria Hotelera Turística del Uruguay (Cihtu) y de la Asociación Uruguaya de Agencias de Viaje (Audavi).

De acuerdo a la propuesta, el pasajero que llegue deberá entregar en Migraciones el voucher del hotel con los días de alojamiento, los documentos y el protocolo. El hotel debe garantizar la llegada desde la frontera al hotel y el cumplimiento de la cuarentena de 72 horas.

Al tercer día de estadía en el hotel, el turista deberá realizarse otro test. Si el resultado es negativo, podrá circular libremente por la ciudad a la que haya viajado; si es positivo, deberá permanecer en cuarentena hasta que tenga el alta de covid-19.

El hisopado, establece la propuesta, se debe realizar en el hotel "para evitar la circulación" de pasajeros. "De esta forma cada hotel será responsable del cuidado sanitario", dice el texto.

Gradualidad 

Las autoridades del Mintur recibieron un borrador del planteo y este miércoles habrá una reunión entre los empresarios y los jerarcas de la cartera, informó el subsecretario Remo Monzeglio a El Observador.

Monzeglio destacó que esta propuesta da la posibilidad de una apertura de fronteras "gradual". "Si esperamos a diciembre no va a ser fácil abrir todo de un golpe. Esta gradualidad no traería tanto turismo, pero si lo iniciamos el 15 de octubre, capaz que para el 15 de noviembre hay algo más ambicioso y después llegaríamos al 15 de diciembre con una cierta experiencia y cierta cantidad de gente dentro del país", explicó.

El viceministro es "partidario" de que las estadías sean por menos días y tiene algunos "matices" con la propuesta, según dijo. "Me gustaría escuchar los argumentos. Tiene que salir un plan que sea apoyado por todos. La propuesta es muy seria", opinó.

Un posible público que podría captar esta propuesta, dijo el jerarca, son personas de un nivel socioeconómico alto. Como ejemplo, mencionó a los argentinos que están desde hace meses en cuarentena en Buenos Aires y que, después de estar "controlado" unas noches en un hotel, podría ir a una casa u otro hotel.

"No vendrían a hacer turismo de una semana. La gente que venga ya se queda todo el verano. Esto apunta a crear opciones para hacer una cosa gradual porque entendemos que una apertura de fronteras total no va a ser en el corto plazo. Al hacerlo gradual, vas experimentando", explicó.

Monzeglio destacó como positivo de la propuesta que el hotelero puede controlar que la persona está dentro del hotel, lo que asegura que se cumpla con los protocolos avalados por la Oficina de Planteamiento y Presupuesto (OPP) y el Ministerio de Salud Pública (MSP).

En Punta del Este, por ejemplo, la mayoría de los trabajadores hoteleros están en seguro de paro. El Centro de Hoteles de la ciudad agrupa a 80 complejos hoteleros de los que solo 20 hoteles están abiertos en esta época del año y algunos solo funcionan los fines de semana. Estos utilizan la herramienta del seguro de paro parcial para sus empleados.

Durante la emergencia sanitaria, en tanto, los hoteles que estuvieron abiertos en Maldonado fueron cuatro, según informó a El Observador el secretario departamental del Sindicato Único Gastronómico y Hotelero del Uruguay, Óscar Andino.

Los trabajadores que están en seguro de paro total en este rubro en Maldonado son 8.000. Hay otros 2.000 empleados que están en seguro de paro parcial y unos 1.800 fueron despedidos, según datos del sindicalista.

"Turismo de salud"

Los hoteles denominaron a este protocolo como "turismo de salud", un slogan que eligieron para remarcar que son "responsables" de la salud de los turistas cuando pasan la frontera. "Lo que queremos es tratar de que el gobierno tenga las garantías de que si un extranjero viene a Uruguay la responsabilidad es cuidarlo", explicó el presidente de Cihtu, Alejandro D'Elía, a El Observador.

"Con esto, lo que estamos cuidando es la salud de los uruguayos y ayudamos al gobierno a tomar una decisión y reactivar de a poquito el sector", agregó el empresario.

La propuesta, a la que accedió El Observador, también plantea que las condiciones para recibir turistas tengan "algunas particularidades propias".

Además de los 10 días de alojamiento y las 72 horas de cuarentena, los visitantes deberán tener un hisopado negativo con un máximo de cinco días previos al cruce y contar con un seguro de salud que cubra gastos de internación y la realización de un test en la frontera.

El protocolo presentado establece que por habitación podrá haber un máximo de dos personas.

Los hoteles habilitados deberán tener el sello de cumplimiento de protocolo que otorga el Mintur a partir de las reglas del MSP y la OPP.

"Esto dinamiza la actividad de los hoteles, restaurantes y transporte, y empieza a generar de a poquito. Cuando llegás al 15 de diciembre ya tenés mucho camino adelantado", apuntó Monzeglio.

Para D'Elía, la propuesta "es una forma de reactivar el turismo".

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