Dos bodegas uruguayas fueron seleccionadas en el ranking World's best vineyards, que como su nombre en inglés indica, es una selección de los mejores establecimientos vitivinícolas del mundo. Los dos uruguayos que se metieron en esta lista de 100 locales ya habían sido parte de la lista en anteriores ediciones.
Cientos de expertos de la industria del vino y periodistas especializados de todo el mundo participan en esta votación, que se realiza desde 2019, y este año tuvo su quinta entrega.
La bodega argentina Catena Zapata, ubicada en Mendoza, es la que encabeza la lista, y el podio lo completan la española Herederos del Marqués de Risal, y la chilena VIK.
La primera uruguaya en el ranking es la Bodega Garzón de Maldonado, localizada en el puesto 6. Eso marca una subida desde la edición 2022, donde estaba en el décimo lugar, aunque no llega a la marca histórica del establecimiento, que supo estar en el cuarto puesto.
La encuesta destaca que "aunque abrió en 2016, Garzón ya es punta de lanza en la escena uruguaya del vino". Entre los aspectos del lugar que se elogian están su apuesta por la sustentabilidad y lo ecológico, así como la propuesta de la bodega para los visitantes y huéspedes, que incluye un campo de golf y la cocina del argentino Francis Mallmann.
Sobre la producción de Garzón, señala que "el Tannat es la uva más destacada, no solo de Uruguay a nivel general, sino también de la Bdega Garzón en particular; su frescura y matices los recibe por el impacto moderado del Atlántico al sur (especialmente de sus corrientes antárticas), que generan vinos fuertes pero educados. Los experimentos con variedades blancas incluyendo el albariño español han demostrado ser muy prometedoras".
Además de Garzón, el ranking ubica en el puesto 30 a una locación montevideana, la bodega Bouza. que el año pasado no estuvo en la lista pero si ocupó lugares en ediciones anteriores.
De la bodega ubicada en Melilla se destaca que "puede ofrecer un amplio rango de vinos, desde tintos de cuerpo liviano como el Pinot Noir, a frescos y refrescantes blancos como el Chardonnay y el Albariño, hasta tintos potentes y con cuerpo como la uva insignia uruguaya, el Tannat".
"La bodega tiene un fuerte compromiso con la sustentabilidad, utilizando la menor cantidad posible de químicos en los viñedos. En su lugar, la bodega poda el follaje cuando es necesario para reducir el riesgo de enfermedades, y alienta la biodiversidad al favorecer que los depredadores naturales se ocupen de las plagas".
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