El año que pasó y mi regalo para vos

Recomendaciones, sabores destacados y tragos para preparar los últimos días del año

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22 de diciembre de 2021 a las 12:32

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Abro aquí con todo el protocolo (ratatatatata) el último Pícnic! del año 2021, porque esta servidora se toma merecidas vacaciones para volver recargada en la segunda quincena del nuevo año. Te extrañaré lector compañero que estuviste ahí con o sin cuarentena, y te homenajearé recolectando temas interesantes, piques para disfrutar de todo lo que podamos disfrutar y reflexiones compartidas que, tal vez, te ayuden y me ayuden a destrancar esos momentos más o menos complicados que siempre debemos enfrentar, aunque solo sea un día de mal humor por causas desconocidas.

Este año compartimos mucho más de lo que recordaba y revisar los Pícnic! de 2021 me ayudó a AGRADECER con mayúscula. A tí por estar ahí, por leer y por decidir conscientemente invertir tu tiempo en buscar lo bueno de la vida, aunque hay tantas tristezas que nos afectan directamente o indirectamente. A Zolio, Luis, Beatriz, Verónica, Susana, Pilar, Ray, Virginia, Vero, Cecilia, Rodolfo, Roberto (siguen nombres…) y todos los lectores que caminaron “the extra mile” y me escribieron tan amablemente, con sugerencias y mucha buena onda. A mis compañeros de ahora y de antes de El Observador, que siempre me dieron una mano con la edición del texto, la subida de la newsletter al sitio web, los posteos en redes y todo lo que fuera necesario para que salga lo mejor posible. Y a todos los que me rodean, en especial a mi familia, porque siempre están.
 
Tendremos mucho tiempo para conversar en el 2022, pero para despedirme hoy te cuento mis principales propósito para el año que viene:

  1. Cultivar el foco para distraerme menos y dedicarme más a lo que realmente me importa y apasiona.
  2. No esperar a fin de año para agradecer, con palabras y con hechos, con llamadas telefónicas, abrazos, besos y te quieros.
  3. Volver a hacer ejercicio todos los días, y no solo cuando consigo madrugar. Para eso seguiré el consejo de Vir, y en este acto la designo cómplice de bienestar como en nuestros años jóvenes del gym al mediodíaporque se sabe que lo que cuesta más se hace mejor en compañía y bajo la mirada supervisora y cariñosa del otro.

Podría hacer una lista de 20 propósitos, pero me los guardo para cuando la realidad me los exija, para no caer de nuevo en mi eterno error de abarcar demasiado. ¿Cuáles son tus objetivos para el año que empieza? Soy Carina Novarese, siempre te leo si me contestás este mail y te deseo una feliz Navidad, un buen comienzo de año y toda la fuerza para descubrir la felicidad que vive en todos, pero que a veces escondemos en lugares demasiado recónditos de nuestra almas.

Mega recreo / Chin-chines

Cuánto corrimos este año. Cuánto nos preocupamos por problemas reales (y otros inventados por nuestra mentes febriles). Cuánto disfrutamos de lo sencillo de la vida. Cuánto soñamos y cuánto hicimos. Es imposible medir el disfrute y la alegría, sólo podemos sentirlos. Por eso para este último Pícnic! de 2021 te regalo algunos Recreos que disfruté mucho este año, sin ningún orden ni mucha lógica más que mi antojo, y agrego algunos Chin chin para festejar en grande.
 
Chocolates
Caoba chocolatazos: Si tuviste un día bueno te merecés un buen chocolate (y/o un buen vino). Si tuviste un día malo, te lo merecés aun más. Y para celebrar o motivarse hay que elegir un chocolatazo como el que hace Caoba, ahora con local propio en Salteraín 1252, esquina Charrúa. Favorito: amargo con pasas de higo turco.
 
Este año también me deleité con los artesanales de Kakao Chocolates, que también podés comprar en La Florería, son una delicadeza deliciosa, edición limitada hecha con chocolate blanco belga con 31% de manteca de cacao, pétalos de flores y frutos secos.


 
Late Chocolates viene desde el este y tiene barras, bombones y más. Las barras de 70 gramos ($195) van del 55 al 70% y vienen de Ecuador y Brasil. Todas son deliciosas, pero las de 70% es para quienes realmente nos gusta el chocolate amargo.
 
Regalito vintage
Hace años que no uso una agenda papel, pero todo vuelve todo, y acá estoy atraída hacia el inigualable papel con las tapas hermosas de Estudio Floresta. Sus libretas, agendas, calendarios y tazas, con diseños preciosos de Inés Rial Deliotti inspirados en la naturaleza, son un gran regalo.
 
Brunch
Hace ya unos años que el brunch se coló en la gastronomía local, con resultados disparejos pero bienvenidos. porque los cambios son la esencia de la gastronomía. En ese panorama, Café Gourmand se ha convertido en un referente del brunch, establecido desde hace un buen tiempo en el Cordón montevideano, con una propuesta deliciosa y al mismo tiempo adaptada a las costumbres locales, en las que esa mezcla entre desayuno y almuerzo no se lleva al nivel de gula masiva que lo caracteriza en otros países. Allí se pueden comer los mejores huevos benedictinos de estos lares, así como un excelente gravlax y muchas opciones de pastelería francesa.
 
Helados
Probá a regalarte un rato en el paraíso en Grot Gelato, una heladería artesanal que tiene locales en el Centro, World Trade Center y Carrasco, y que ofrece una variedad enorme de gustos y algunos exitazos, como el pistacho y el rocher –mis preferidos–, o el coco con dulce de leche, el mango y un excelentísimo chocolate amargo. Lo cuento y se me activan las papilas gustativas.
 
También en rubro helados, la heladería Del Abuelo (originaria de Malvín y con sucursal en Punta Carretas), tiene la mejor mandarina con cardamomo de la región. Gracias Fer por llevar esta delicia a casa. Ya soy fan.
 
Pastelería de acá
En Café Francesco de Punta del Este, la pastelería francesa e italiana se dan la mano para mejorar cualquier mañana/mediodía/noche. Hay una buena variedad de croissants (sencillos, con nutella, con almendras, crema pastelera, dulce de leche) y otra serie de dulces como la girella, una bomba hermosa de pan brioche rellena de crema pastelera con un toque sutil de limón y, por estas fechas, arándanos. Le espié la sfogliatella de crema a la vecina de mesa, pero no me acompañó el organismo para llegar a probarla.
 
El premio a mejor medialuna de crema de almendras nacional, que le compite a cualquiera francesa, es para las de St.Germain Boulangerie, a quien le debo algún kilo de más pero también las mejores tardes de viernes en Pocitos. Ahora también están en Carrasco.


 
Flores
Natalia Jinchuk acaba de publicar su libro En Flor, una guía para elegir, cuidar y disfrutar las flores todos los días, con la colaboración de la florista Mercedes Lalanne y las fotos hermosas de Francisco Supervielle. Me alegra profundamente que en Uruguay se realicen estos proyectos que nos enriquecen siempre.
 
Hablando de flores, les recomiendo que visiten La Florería de Meche Lalanne, un local mágico en Brito del Pino casi Rivera; Meche también creó el Club de flores, con planes mensuales y anuales, talleres y descuentos.
 
Galletitas
Pasé un momento hermoso en compañía de cookies de Psámofila, un emprendimiento nacional que lleva adelante Mariana, utilizando todos los recursos de la naturaleza para que sus pequeñas obras de arte repliquen sus colores, sabores e ingredientes. Sin conservantes ni tintes artificiales, estas galletitas adoptan las formas de flores, estrellas de mar, caracolas y hojas, y tienen decoraciones hechas con ingredientes orgánicos.

Me gustan mucho también las cookies de Villa Elma, que por estos días tiene unos kits de Navidad hermosos.
 
Al pan pan
Los mejores panes de masa madre están en varios puntos de Montevideo y de otros departamentos del interior. No se pierdan los de La Cuadra Artesanal, los de Federación y los de La Resistance Boulangerie.


 
Este año también probé las “flautas” con aceitunas negras de Bastardo. Creo que no llegó a los cinco minutos en la comida del domingo.
 
Dulces
Hay cada vez más y mejores pastelerías de calidad cinco estrellas en Uruguay, pero este año me deleité por los sabores y la cercanía a mi casa de Por Amor al Dulce, un pequeño local repleto de amor y sabor, fruto de sueños y mucho empuje de una madre. Están ubicados
sobre Capitán Videla y Alarcón. Todo lo que probé es delicioso, pero si es por recomendar mis favoritos no te pierdas la tarteleta de limón y la de frutos secos, que comparten el crocante de una masa sablé superfresca. Siempre está todo recién salido del horno.
 
En 2021 también descubrí los buns nórdicos de Nom Nom. Son unos nudos de canela típicos de los países nórdicos, que acá se pueden pedir vía Whatsapp. Se hornean todos los días a partir de una receta clásica “con un toque secreto”.
 
También me sedujo el gusto y presentación de los budines de Tina Budín, con deliciosas variedades (cítrico, banana, brownie, pera, manzana, carrot, que se renuevan semana a semana), que también son un regalo precioso y muy delicioso.
 
Quesos

Hacer una buena tabla de quesos te salva de todo, incluyendo de la pesadilla de organizar una cena de Nochebuena con la logística que implica combinar lo que lleva cada parte de la familia. Este año abrió DeGuarda en el Cordón, aunque ya nos venía dando gustos a los queseros gracias a los encargos online. Tienen una gran variedad de quesos, tienen packs que incluyen algún sabor nuevo que está bueno probar y siempre tienen tiempo para explicarte por qué deberías probarlos.


 
Si te animás a probar quesos de oveja (a mí me encantan), Aretxaga tiene unos deliciosos. Están en Libertad, San José, pero también se pueden comprar online.
 
Igual que los vinos, los quesos tienen su pareja perfecta y en este video podés ver una variedad enorme y sus posibles combinaciones, además de aprender cómo cortarlos y presentarlos. Adelanto dos exitazos: parmesano con aceto balsámico (por algo ambos son originarios de la misma zona italiana) y un buen brie con miel y alguna fruta fresca.
 
Café, café.
Este año me encantó descubrir a Safari club de café, un café de especialidad que recorre la ciudad en bicicleta y se instala en diferentes lugares para hacerte un americano o un filtrado. Otros recomendados de mis favoritos: Seismontes, siempre una garantía de café de especialidad y muy buena onda para instruir en sus beneficios. Café Doré, sobre Rivera, con excelente café y una torta de limón adictiva. Botánico también me regaló momentos de paz y de reflexión, o de locura con la computadora al frente, pero con la compañía de un café bien hecho.


 
Moda
Fue “el año” de la uruguaya Gabriela Hearst, que ya venía remontado las cumbres del Olimpo de la moda y ahora se ubicó en el reino de Zeus, al frente de su propia marca y de la clásica francesa Cloé, con la consigna de modernizarla. En todos los casos, la diseñadora hace hincapié en la procedencia de sus materias primas, su sustentabilidad y la recuperación de técnicas artesanales de todo el mundo, incluyendo las de Uruguay.


 
Uno de los ponchos de su colección Invierno 2021 formó parte de la exhibición del Met Museum sobre moda. El Alec Blanket, al igual que buena parte de las prendas de punto que ha mostrado Hearst en sus últimas colecciones, fue tejido por manos uruguayas de Manos del Uruguay. Es una verdadera obra de arte y cuesta U$7.950. En vez de pensar “nunca lo voy a poder comprar”, elijo pensar “una parte de este dinero llegará a manos de mujeres uruguayas”. La muestra es una maravilla y acá la podés ver en fotos hermosas.

No me olvidé de todos los brindis que nos merecemos (siempre, pero sobre todo en estos días).

Este año brindé con entusiasmo con el nuevo Albariño de Familia Deicas, una cepa originariamente de la península Ibérica que crece y crece en Uruguay, de la mano de talentosos profesionales que saben trabajarla. El recién llegado se suma a las muy buenas opciones de Bouza, Bodega Cerro del Toro, Garzón y Bodega Oceánica, entre otros, todos muy buenos. También está de estreno Braco Bosca, con su rosé Syrah, un vino que pide verano y acompaña muy bien incluso a las carnes.


 
Mi cóctel favorito de fin de año es de gin a la lavanda, así nomás como te lo digo y a pesar de lo raro que puede sonar para paladares más tradicionales. Le robé la idea al gin uruguayo Libertad y es súper fácil de hacer, incluyendo el almíbar de lavanda (una taza de agua, una taza de azúcar y una cucharada de florecillas de lavanda, que si no tenés le pedís a tu vecina. Va todo al fuego hasta que hierva, y luego se deja enfriar y se puede guardar en una botellita para próximos tragos).

Receta completa:

  • Hielo en abundancia
  • Agregar 60 ml de gin
  • Sumar 45 ml de jugo de algún cítrico (mandarina también es un éxito)
  • Agregar 45 ml de almíbar de lavanda
  • Usar el mezclador de cócteles o revolver con entusiasmo.

Espumantes
Me gustó mucho el espumante bitter de Chandon, que suma al vino con burbujas el sabor potente de un macerado artesanal de naranjas y especias, en la tradición del aperol francés. No sé si está bien o mal en el manual de estilo de cócteles, pero yo lo tomo con mucho hielo. También hay que probar el Mum Léger, recién lanzado en Uruguay, tirando al dulce y con menos alcohol.
 
Uruguayoooos
Siete vinos fueron elegidos por expertos y enólogos invitados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura para representar a Vinos del Uruguay de forma oficial en los eventos que apoya u organiza. Te propongo que elijas uno, o todos, para ir degustando. Siempre es muy bueno conocer buenos vinos uruguayos.

Tinto de Corte. Artesana Cabernet Franc / Merlot Reserva 2018 (Artesana Winery)
Tinto Tannat varietal. Bresesti Pequeñas Colecciones Tannat 2017 (Bodega Bresesti)
Tinto de otra variedad. Garzón Cabernet Franc Reserva 2019 (Bodega Garzón).
 Blanco. Alta Reserva Sauvignon Blanc 2020 (Giménez Méndez)
 Rosado. Castel Pujol Altos Tannat Rosado 2020 (Bodega Cerro Chapeu)
 ​​Espumoso Natural. Paa! Extra Brut (Pettenuzzo, Cardozo, y Domínguez)/Hasparren Extra Brut (Bodega Castillo Viejo)

Más vinos
Bodega Cerro del Toro lanzó su nueva línea de vinos de alta gama, Alquimia, en honor al fundador de Piriápolis, Francisco Piria, lugar donde se ubican las viñas de esta joven bodega que ya cuenta con muy buenos vinos. Los tres nuevos incluyen un corte único de blancos que suman Albariño, Viognier y Chardonnay, otro de tintos que suman el Merlot al Petit Verdot, y un Tannat de guarda.

The end

Un montón de autores y de buenos escritores nos acompañaron en estos finales de Pícnic! y hoy elijo despedirme con sabor a solsticio de verano y a cargo de Margaret Atwood, una de mis escritoras favoritas.
 
“Este es el solsticio, el punto quieto del sol, su cúspide y la medianoche, el umbral y el desbloqueo del año, donde el pasado se suelta y se convierte en futuro; el lugar donde se quedó sin aliento".

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