El aroma de tu vida, ¿cuál es?

Un recorrido por los aromas personales, recomendaciones culturales y gastronómicas, en esta nueva edición de la newsletter Picnic!

Tiempo de lectura: -'

17 de agosto de 2022 a las 10:28

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 3 45 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 3 45 / mes

 Hola, hoy te invito a recorrer tu camino personal de aromas. ¿Te acordás que hace un tiempo te propuse hacer caminatas sonoras? Esto sería algo así, pero lo podés transitar en cualquier lado, en tu casa con los ojos cerrados para rememorar olores que te llevan a lugares, personas y situaciones que creíste olvidar, pero están enraizados con fuerza en esa parte del cerebro que almacena experiencias desde nuestros primeros días de vida. El sentido del olfato es tal vez el más relacionado con el instinto de supervivencia; un bebé apenas reconoce formas cuando acaba de nacer, pero sin dudas reconoce el olor de la leche de su madre o de su piel, que le remite a la seguridad y alimento.

Los olores son capaces de activar todas las regiones emocionales del cerebro; esto es debido a la interconexión de las regiones cerebrales implicadas en el procesamiento de ambas sensaciones, siendo el sistema límbico -y en especial la amígdala- el centro integrador por excelencia”se explica en este artículo sobre la relación entre aromas y emociones.

¿Qué aromas marcaron y marcan tu vida? El perfume dulce de mi abuela en un pañuelo de seda que heredé, el olor a sudor dulce en la sien de mis hijos mientras mamaban, la colonia para después de afeitarse de mi padre -todas las mañanas-, el olor a pasto mojado de las tormentas de verano, el aroma a sal del primer baño de mar, en noviembre, que se quedaba en tu piel en forma de trazos blanquecinos… Podría listar decenas de otras aromas que me llevan a memorias y personas, que de inmediato aguzan los sentidos e, incluso si hay tristeza en el camino, me alegra poder revivir.

Las investigaciones han revelado asociaciones entre aromas y estados de ánimo. Estas son algunas:

  • El aroma de jazmín incrementa las ondas beta que se presentan con mayor frecuencia en estados de concentración o de alta emotividad.
  • El aroma a sándalo y pino aumentan la generación de ondas alfa, que es la frecuencia cerebral dominante en estados de relajación.
  • La presión arterial baja con el aroma de nerolí y valeriana.
  • El jazmín y la pimienta tienen efectos relajantes e inciden sobre la constricción vaso periférica, asociado al estrés psicológico.
  • La desaceleración del ritmo cardíaco se favorece con los aromas dulces, en especial con el de rosas.
  • Los aromas del limón, eucalipto y lirio aumentan la capacidad de memorizar. La lavanda, la rosa y la naranja aumentan la relajación mental, mientras que el jazmín, la manzanilla y el almizcle estimulan la mente

Soy Carina Novarese y siempre te leo si me escribís a este mail, esta vez contándome a qué memorias te llevan los aromas de tu vida.

La picada

Paper girls, disponible en Amazon Prime Video

Fantasía x dos. Soy fan de la buena ciencia ficción, pero es cierto que no abunda en las películas y series de estos últimos tiempos. Inesperadamente me prendí con Paper Girls, la serie de Amazon Video, que aunque no es una obra de arte tiene buenas actuaciones, algunos planteos interesantes y algunos agujeros en el guión y trama. Basada en el popular cómic del mismo nombre, esta serie es el viaje personal de cuatro adolescentes de los años 80 (todas son repartidoras de diarios, cuando todavía se repartía diarios de papel puerta a puerta). El día después de Halloween las cuatro quedan en medio de una especie de guerra de viajeros en el tiempo y terminan en el año 2019, enfrentándose a sus destinos adultos.

Sandman es otro de los estrenos, esta vez en Netflix, basada también en un cómic. Recién voy por el primer capítulo y está bueno. Sueño (también conocido como Morfeo, Sandman y varios otros títulos) es la entidad encargada de gobernar el reino del Sueño, de supervisar todo lo que sucede cuando las personas duermen y de custodiar las historias y relatos. Y es una figura más poderosa que los mismísimos dioses. Acá podés leer más sobre esta serie.

Arte. Federico Butler, artista visual y diseñador gráfico, expone 6 obras de pintura digital impresas en tela hasta fines de agosto, en Aguada Park Art ZoneSus obras se focalizan en la pintura digital abstracta y en la figura humana, desde un abordaje técnico tradicional pero utilizando las posibilidades del mundo digital.

Saludable. Te recomiendo que visites Cocina Uruguay, un programa de educación alimentaria de acceso libre y gratuito, de la Secretaría de Educación para la Ciudadanía, de la Intendencia de Montevideo, que hace hincapié en los productos de estación y en aprovechar todo, para bajar los costos. Todos los días se puede ver Cocinemos en TV Ciudad, basado en Cocina Uruguay, y acá podés descargar un libro repleto de recetas. El fainá digital es una delicia y se hace en un ratito.

Preparacionistas. Se les llama así a las personas que se preparan activamente para lo que puede venir: un desastre natural, una guerra nuclear, un ataque extraterrestre, elija usted su horror personal. Me enganché con este documental en el que se describe cómo los suecos, acostumbrados a las amenazas de guerra por su cercanía con Rusia y nuevamente en alerta por la invasión a Ucrania, se preparan para las emergencias. Confieso que creo que todos deberíamos tener un kit de emergencia y que de hecho fantaseé activamente con armar uno en los primeros días de la pandemia. Nunca lo hice, pero ahora vuelvo a pensar que sí, que quiero uno. Si buscás por “preparacionistas” o “preppers” en YouTube encontrarás muchos datos, y también muchas demencias.

Furia. Mañana se estrena en cines El Año de la Furia, la película dirigida por un español y con elenco multinacional que cuenta la historia de dos guionistas de TV en la Montevideo de 1972, que se dirige al golpe de Estado. Ellos intenta evadir la censura mientras un militar encargado de perseguir a los tupamaros encuentra el reposo ante sus demonios y los fantasmas que trae el conflicto en brazos de una prostituta. Otros estrenos,

Una de las ilustraciones de El Montevideano

Montevideano. El ilustrador Alfonso Rosso es un crack y me fascina la forma en que nos retrata a los uruguayos en tapas de revista que aluden a las icónicas de la New Yorker. Las podés ver en su Instagram y su revista de dibujos se llama El Montevideano.

Rushdie. Para homenajear al gran Salman Rushdie, atacado con saña por una fatwa que lo persigue desde hace 30 años por causas a las que no se les puede encontrar ninguna lógica, estoy releyendo Los Versos Satánicos y su mejor novela, en mi opinión, Niños de la Medianoche. Ojalá te animes a empezar alguno de estos libros.

CyberOne, el robot de Xiaomi

Humanoide. La semana pasada Xiaomi presentó celulares nuevos, pero lo que llamó la atención fue un robot humanoide llamado CyberOne, que puede procesar lo que pasa en el mundo pero también, según sus creadores, percibir un rango amplio de emociones humanas. Mide 1.76 cms y pesa 52 kilos, en su rostro tiene una pantalla curva OLED que le permite ver el mundo en 3D, además de escuchar a través de dos micrófonos. Si llega al mercado masivo, costará entre 89,100 y 104,000 dólares.

Afiches. Una delicia esta idea de República Rotisería, de exponer afiches de 12 diseñadores sobre temas gastronómicos. La curaduría la hizo Federico Chafes, cofundador de República y diseñador gráfico, y Sara Rodríguez. Además de alimento para los sentidos te podés llevar alimentos para la panza: un buen olímpico de República.

Baobab

Baobab. En 2018, el legendario Tsitakakoike, uno de los árboles baobab más grandes de Madagascar, con una circunferencia de casi tres metros, se partió y colapsó después de años sin lluvia, Se estima que este tiene 1.300 años y es sagrado para los residentes de la aldea de Andombiro, quienes creen que albergaba los espíritus de sus antepasados. La fotógrafa californiana Beth Moon lo había fotografiado, así como a otros de estos enormes árboles, y decidió volver a Africa para retratar sus restos. Acá podés ver las fotos.

Podcast. Me está gustando el podcast Fugas, el plan perfecto no existe, relatos narrativos de grandes fugas de cárceles, que en su primera temporada se centra en Argentina y Uruguay. Ahora vuelve con el segundo ciclo que suma historias de otros países de América.

Infinito. Si algo puede por fin darme una idea material de lo que es el infinito, seguramente podría ser esta experiencia artística hecha con un programa especial para iPad. No dejes de mirarla acá.

Factor Sorpresa. Todos nos podemos transformar en mariposas. 

El mundial que ganaron los alfajores

El mundial de alfajores tuvo destaques uruguayos

Vuelvo a los alfajores, porque el Mundial que se realizó en Argentina tuvo a dos competidoras uruguayas, las dos de Trinidad. Los alfajores Cuatro de Julia y Barlovento, emprendimientos liderados por Julia y Carolina, respectivamente, integraron la lista de 320 variedades que fueron evaluados por catadores, chefs, influencers y periodistas que —luego de una cata a ciegas— eligieron a los mejores en diversas categorías. La mención especial al mejor alfajor pyme fue para Cuatro de Julia, que actualmente tiene variedades artesanales de chocolate, de membrillo bañado de chocolate blanco, y de zanahoria —con mermelada de zanahoria—, bañado en chocolate blanco, entre otros.

Un tercer compatriota se destacó en el mundo alfajoril; Pablo Novas es uruguayo pero hace años se mudó a Argentina. Fue galardonado con la medalla de oro en la categoría de mejor textura por sus alfajores Monje Negro, en particular con una nueva variedad llamada “Cacao intenso”.

Chin chin

Un cocktail para el día del ron

Ayer fue el día del ron y así brindé, con recetas robadas a los clásicos Havana Club y Malibú. El origen de esta bebida se remonta a la segunda mitad del siglo XVII, en el Caribe.

El clásico Mojito
Ingredientes:
2 cucharaditas de azúcar, 25 ml de jugo de lima, 2 ramitas de hierbabuena, 50 ml de Ron Havana Club 3 Años, mucho hielo.

Machacar el azúcar con la hierbabuena y el jugo de lima en un vaso de trago largo. Agregar una parte de ron y mucho hielo. Integrar y terminar con un dash de agua con gas.

Restaurantes de Buenos Aires

Lugares recomendados para comer en Buenos Aires

La lista es casi interminable, pero te comparto los que probé el fin de semana pasada y me encantaron.

Martí Barra. Desde afuera es una puerta anodina que dice Martí. Adentro, luego de pasar por un largo pasillo azul, entrás a un moderno restaurante cuyo centro focal es una barra enorme de cuatro lados, en la que podés compartir platos vegetarianos -esa es la consigna- con mucho uso de hongos. Todo es una delicia, con sabores inesperados y redondos. Además, los hongos crecen allí mismo, en una de las paredes de vidrio que conforman la estructura.

Roux. Este restaurante de cocina mediterránea tiene varios especiales imperdibles, sobre todo el magret de pato, hecho en su justísimo punto, y el cochinillo, pero todo es una delicia. Los mozos saben mucho de vino, confiá en en lo que te recomienden. Hay que reservar sí o sí, y con tiempo. Si elegís vereda calefaccionada, igual hace frío.

LimaEste restaurante peruano de estilo Nikkei combina con toda comida los pescados del sushi, sashimi y ceviches, con el lomo peruano más clásico y delicioso. Su local de Recoleta está ubicado en una casa antigua cortada al medio por un ficus enorme de 170 años.

The end

Gracias por la lectura. ¿Qué encontraste en tu viaje por los aromas?

“Nada revive un recuerdo olvidado como una fragancia”. Christopher Poindexter

CONTENIDO EXCLUSIVO Member

Esta nota es exclusiva para suscriptores.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

¿Ya sos suscriptor?
iniciá sesión aquí

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Accedé ahora y sin límites a toda la información.

Registrate gratis y seguí navegando.