La devaluación en Argentina, sumada a la creciente incertidumbre económica y la escalada imparable del dólar, han hecho que varias materias primas se vuelvan casi prohibitivas en la vecina orilla. Uno de los productos afectados, por ejemplo, es el salmón importado desde Chile, por lo que varios emprendedores gastronómicos argentinos han tomado la decisión de que el sushi cambie de base. De especie, mejor dicho.
Según informa Infobae, un grupo de más de 60 empresarios del rubro anunciaron que a partir de ahora sus preparaciones estarán hechas con pesca blanca nacional y trucha patagónicas, dos productos autóctonos.
“Todo momento de crisis es una oportunidad para probar cosas nuevas, cambiar hábitos, buscar fortalezas. Por eso nuestros sushiman y sushiwoman de Club Gastro Japo no se achican ante la falta de salmón. La pesca nacional tiene tantas riquezas y ésta es tu oportunidad para poder probarlas. Cada local con su versión pero con pesca blanca nacional como protagonista”, asegura el colectivo en una publicación de Instagram.
Según la información del grupo, en los últimos días la compra de salmón duplicó el montó de la inversión: si antes la caja costaba $50.000 argentinos, ahora cuesta $100.000.
Además de las especies mencionadas, los emprendedores gastronómicos también apuestan a la compra de besugo o lenguado. "Nosotros no estamos en contra del salmón pero hoy por ciertas cuestiones no se puede y vamos a probar y tratar de adaptarnos, a buscarle la vuelta”, aseguró al medio argentino Sergio Asato, vocero del grupo.
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