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7 de septiembre 2023 - 5:02hs

En algunas zonas del país suele verse a estos animales en los puertos pesqueros, como en Punta del Este o en Piriápolis, y están cerca de dos negocios: el de la pesca y el del turismo (ya que resultan una gran atracción en esos lugares). Pero, al menos en el primer caso, autoridades del ministerio aseguran que la enfermedad no afectará para nada.

¿Se puede comer pescado?

Jaime Coronel, titular de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara) del MGAP, aseguró que si bien los lobos pueden infectarse con gripe aviar, no hay posibilidad de que la enfermedad se transmita a los peces en el agua, por ende, la carne de pescado se puede consumir sin suponer un riesgo para la salud humana. "No hay ningún riesgo", aseguró.

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Pescadores y vendedores consultados por Café & Negocios coincidieron que el mercado está normal, como en otras temporadas.

Mariano Piaggio, pescador artesanal del Puerto de Punta del Este, coincidió, "por suerte, ni los peces ni la pesca se ve afectada", dijo. Y comentó que en las últimas semanas pescadores del departamento hablaron con la Dirección de Medio Ambiente de la Intendencia de Maldonado sobre el crecimiento de la población de lobos. "Tenemos una superpoblación de lobos nunca vista en el correr de los años", comentó.

Juan Riva Zucchelli, presidente de la Cámara de Industrias Pesqueras del Uruguay, explicó que los lobos comen mucho pescado y en algunos casos dañan redes de pescadores artesanales y también de barcos industriales.

Desde el ministerio se alertó a la población a no tocar lobos marinos muertos, ya que exponerse a animales infectados con gripe aviar, sin la protección debida como guantes, tapabocas y equipos de protección puede ser riesgoso.

Hasta el momento no se han reportado casos de gripe aviar en el Puerto de Punta del Este, pero personal de Prefectura ya está alertando a la gente sobre que no es conveniente acercarse a los animales si estos están enfermos o muertos.

"Los pescadores siempre intentamos estar alejados, pero la gente los ve y siempre se arrima", comentó Piaggio.

¿Qué hacer con los lobos muertos?

Coronel explicó que ante la aparición de un animal muerto se debe evitar el contacto tanto de las personas como de sus mascotas, además es importante evitar circular con vehículos por las áreas que rodean al animal en caso de que apareciera muerto en la costa.

La Dinara está trabajando el tema sanitario en conjunto con la Dirección General de Servicios Ganaderos del MGAP y el Sistema Nacional de Emergencias (Sinae). Según dijo el director, hay peligro de que la enfermedad llegue a la Isla de Lobos, por lo que ya se puso en contacto con diferentes autoridades departamentales de Maldonado, Rocha y también Montevideo.

Cuando un lobo aparece muerto, técnicos del ministerio le sacan una muestra para estudiar, limitan la zona para buscar otros posibles casos y luego entierran al animal.

Una gripe de miles de dólares

La gripe aviar se detectó por primera vez en Uruguay en febrero de este año. La enfermedad fue detectada en un cisne de cuello negro. Fueron varios los focos que se detectaron en diferentes zonas del país y para que el virus no afectara al sector avícola, que veía la situación con gran preocupación, el gobierno compró 10 millones de dosis de vacunas contra la gripe aviar por US$ 360 mil.

También, varios productores solicitaron préstamos para hacerle frente a la situación, reforzando las medidas de seguridad en sus predios productivos.

Por otro lado, la gripe aviar también afectó a quienes producen aves de cabaña, es decir para exposición, y que este año no pudieron llevar a la Expo Prado (exposición de la Asociación Rural del Uruguay que comienza este viernes) sus animales.

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