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Habrá más problemas agropecuarios en 2021 que en 2020, según la FAO

El impacto acumulado de la pandemia del covid-19 en el sector se sentirá con más fuerza el próximo año

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09 de noviembre de 2020 a las 10:00

La pandemia ha puesto en evidencia las fragilidades de los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe, que perdurarán de no tomarse medidas de reconstrucción y transformación, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El organismo proyecta que durante el año 2021 habrá más problemas en el sector agropecuario que en 2020, debido al impacto acumulado de la pandemia y a factores climáticos.

La crisis sanitaria podría producir un aumento de 28 millones de personas expuestas al riesgo de sufrir hambre en América Latina y el Caribe, advirtió Rubén Flores, Oficial Principal de Políticas de la FAO.

La pandemia ha significado un shock sin precedentes para las cadenas de suministro de alimentos, con rápidos cambios en la demanda de los consumidores; sin embargo las cadenas alimentarias han mostrado una resiliencia sorprendente, señaló Jonathan Brooks, jefe de la división de políticas agrícolas de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). 

Alineado con esa afirmación, Eugenio Díaz-Bonilla, jefe de programa para América Latina y el Caribe del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), consideró que “Hay que impulsar redes de protección social y resguardar a las pequeñas y medianas empresas, porque se viene un año complicado”.

Las declaraciones se realizaron en el seminario web “Cómo recuperar y transformar los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe post covid-19”, que se llevó a cabo del 4 al 6 de noviembre, y en el que participaron más de 200 expertos internacionales y otros invitados, entre ellos el expresidente de Uruguay José Mujica.

Mujica dijo: “No se puede pretender saltar de la Edad Media a la agricultura robotizada y vertical. Eso implica voluntad política, creación de institucionalidad especializada. La investigación no puede estar orientada sólo al complejo agroindustrial; tiene que ser específica para la agricultura familiar. Hay un mundo de sabiduría dispersa que hay que transformar en ciencia. Hay conocimiento que requiere que la universidad vaya al campo”.

¿Qué se requiere?

Hace falta un esfuerzo inédito entre todos los actores para  garantizar dietas saludables, transitar hacia una agricultura sostenible y resiliente, y lograr sociedades rurales prósperas e inclusivas en la región.

Los ponentes coincidieron en que la inclusión social y productiva de los habitantes rurales es esencial y que la atención prioritaria de los gobiernos debe estar puesta en el campo.

Se destacó la importancia de garantizar que los alimentos -sanos y nutritivos- lleguen a los consumidores a precios accesibles y que las medidas de respuesta a la pandemia deben desarrollarse con innovación y sostenibilidad ambiental a lo largo de todo el sistema agroalimentario.

El seminario fue parte de las actividades regionales del Día Mundial de la Alimentación y de la conmemoración de los 75 años de la FAO. 

 
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