Luciano Rodríguez perseguido por Salifu Colley

Selección > SELECCIÓN SUB 20

La inconcebible expulsión de Luciano Rodríguez que complica a Uruguay en el Mundial sub 20

Contra un rival que jugaba con 10 desde el minuto 15', con un trámite controlado y favorable, Luciano Rodríguez se hizo expulsar en forma infantil contra Gambia al filo del primer tiempo: mirá la incidencia
01 de junio de 2023 a las 16:41

Uruguay derrotó 1-0 a Gambia y clasificó a los cuartos de final del Mundial sub 20 que se disputa en Argentina, pero el futuro de la celeste se complicó de manera insólita.

El responsable de esa complicación fue el delantero Luciano Rodríguez, quien se hizo expulsar de forma inconcebible a los 45 minutos de juego.

Gambia jugaba con 10 futbolistas porque a los 15' fue expulsado Mansour Mbye por una durísima entrada contra Juan Cruz De los Santos.

El volante de Gambia fue al piso a marcar a De los Santos, llegó primero a la pelota, el balón dio en la canilla del uruguayo, pero la pierna siguió su trayectoria con los tapones de punta generándole al extremo de River Plate un peligrosísimo golpe que le dobló el tobillo.

El juez francés François Letexier fue advertido desde el VAR por el portugués Luis Miguel Branco sobre la dureza de la incidencia, lo invitó a un chequeo en el monitor ubicado en el campo de juego y el árbitro expulsó a Letexier.

Así, el partido que había empezado parejo se inclinó a favor de Uruguay.

Sin embargo, la celeste jugó un chato primer tiempo. El equipo lució lento, predecible y demasiado estirado en el campo de juego.

Anderson Duarte desperdició una clara chance de anotar luego de recibir un regalo del golero rival.

Sobre el final del primer tiempo, donde el árbitro adicionó cinco minutos, Luciano Rodríguez inició un contragolpe y en el mediocampo fue agarrado varios metros por un rival, Sainey Sanyang.

Rodríguez recorrió algunos metros con el jugador literalmente colgado de su cintura.

Después, cuando el árbitro ya había sancionado la falta, reaccionó en forma totalmente innecesaria con un codazo sobre su rival.

La falta ya estaba cobrada y la infracción se había cometido varios metros atrás.

Si bien el movimiento de sacarse al rival de encima fue instintivo, era evidente que el jugador africano iba a exagerar cualquier contacto y que los jueces iban a ser muy rigurosos al apreciar las jugadas luego de haber echado a un futbolista de Gambia.

Letexier sancionó a Rodríguez inicialmente con amarilla, pero nuevamente intervino Branco para invitarlo a un on-field review. Ahí el juez apreció que el movimiento del uruguayo para sacarse de encima al africano no había sido un simpe empujón sino una agresión, un codazo. Por esa razón lo expulsó correctamente.

Rodríguez, gran figura de Uruguay en el Sudamericano, complicó las chances de Uruguay. No solo en este partido, donde el equipo se vio obligado en el segundo tiempo a hacer un enorme despliegue físico para ganarlo con gol de Duarte, sino también de cara al partido de cuartos de final, donde Estados Unidos será el rival, y donde el actual delantero de Liverpool no estará a la orden.

El plantel ya estaba disminuido por las lesiones de Matías Abaldo y Andrés Ferrari. Ahora se suma a la lista de bajas Rodríguez, por expulsión.