Anderson Duarte anotó el 1-0 y lo celebró emocionado hasta las lágrimas

Selección > EN SANTIAGO DEL ESTERO

Uruguay eliminó a Gambia y la selección está entre los ocho mejores del Mundial sub 20

Los celestes ganaron con un gol que convirtió Anderson Duarte a los 64 minutos
01 de junio de 2023 a las 16:19

La selección uruguaya sub 20 venció 1-0 a Gambia en el encuentro de octavos de final del Mundial sub 20 Argentina 2023 que se jugó este jueves en Santiago del Estero y clasificó entre los ocho mejores del Mundo.

Con un gol de Anderson Duarte a los 64 minutos, el equipo dirigido por Marcelo Broli consiguió un triunfo muy sufrido y celebrado.

Tras un pobre primer período y un gran segundo tiempo, en el que los celestes mostraron su mejor versión futbolística, Uruguay consiguió la victoria que lo mantiene en carrera por el título.

Esta clasificación tuvo un alto costo: tras el partido, los jugadores terminaron extenuados tendidos en el suelo, festejando otro paso más en este torneo, pero sabiendo la dificultades que deben afrontar porque el domingo a las 18 ante Estados Unidos, en cuartos de final, sufrirá la baja de tres delanteros titulares (Luciano Rodríguez suspendido, Matías Abaldo lesionado y Andrés Ferrari lesionado) y el rival llega con 48 horas más de descanso debido a que jugó el martes.

Además, Uruguay jugó con 10 todo el segundo tiempo por la expulsión de Luciano Rodríguez, por un codazo a un rival.

Así se vivió minuto a minuto el encuentro entre Uruguay y Gambia:

16.59.HS | 01/06/2023

Los detalles: Uruguay 1 - Gambia 0

La ficha

Uruguay: Randall Rodríguez; Mateo Ponte, Sebastián Boselli, Facundo González, Alan Matturro, Damián García, Fabricio Díaz, Luciano Rodríguez, Juan De los Santos, Franco González y Anderson Duarte. DT: Marcelo Broli. Suplentes: Facundo Machado, José Arbio, Mateo Antoni, Mathías De Ritis, Rodrigo Chagas, Ignacio Sosa, Santiago Homenchenko y Nicolás Siri.

Gambia: Pa Ebou Dampha, Sainey Sanyang, Alagie Saine, Dembo Saidykhan, Bakary Jawara; Mahmudu Bajo, Salifu Colley; Mansour Mbye, Haruna Rasid Njie, Mamin Sanyang; Adama Bojang. DT: Abdoulie Bojang. Suplentes: Youkasseh Sanyang, Ebrima Jaiteh, Ba Lamin Sowe, Bailo Bah, Kajally Drammeh, Modou Lamin Marong, Muhammed Jobe, Muhamed Sawaneh, Moses Jarju y Ebrima Singhateh.

Cambios en Uruguay: 61' Ignacio Sosa x Damián García, 74' Rodrigo Chagas x De los Santos y Nicolás Siri x Duarte, 90+2' Santiago Homenchenko por Franco González

Estadio: Madres de Ciudades, Santiago del Estero

Jueces: François Letexier, Cyril Mugnier, Mehdi Rahmouni (Francia). Cuarto: Ahmad Al Ali (Emiratos Árabes Unidos). Quinto árbitro: Hermann NGoh (Costa de Marfil). VAR: Luis Miguel Branco (Portugal) y Juan Lara (Chile)

Gol: 64' Anderson Duarte (U)

Expulsados: 16: M. Mbye (G), 45'+3 Luciano Rodríguez (U)

Amarilla: 37' Damián García (U)

16.51.HS | 01/06/2023

Fabricio Díaz destacó el despliegue del segundo tiempo

Fabricio Díaz, el capitán de Uruguay, se refirió al cambio que tuvo la selección en el segundo tiempo, que fue clave para conseguir el triunfo.

"La base fue confiar en el equipo. Tendríamos que haber hecho nuestro juego desde el principio, pero no lo pudimos hacer. El segundo tiempo fue totalmente distinto y ni que hablar en el final la entrega de todo el equipo".

Sobre Gambia: "Enfrentamos a un rival durísimo, trabajaron muy bien las líneas. Quizás nos apuramos un poco. Apresuramos el último pase. Ahí estuvo el déficit de nosotros".

16.46.HS | 01/06/2023

Anderson Duarte: la confianza que le da Broli

El tacuaremboense Anderson Duarte, autor del gol, habló tras el triunfo en la transmisión de la televisión: "Fue un partido muy difícil. Gambia jugó muy bien, es una selección muy buena, pero nosotros encontramos el gol que hizo la diferencia".

También destacó la confianza que el brindan el entrenador y el preparador físico de Uruguay.

"Creemos en la preparación del profesor, creemos en la palabra de Marcelo (Broli) y tratamos de hacer lo que nos pide en cancha. Cada vez que me toca entrar trato de aplicar lo que me enseña día a dia y lo que aprendo con él, y procuro tirarlo todo adentro de la cancha"

16.42.HS | 01/06/2023

Mateo Ponte: "La convicción del segundo tiempo"

El lateral de Danubio, Mateo Ponte, destacó en el final del partido la forma en que Uruguay logró la clasificación entre los ocho mejores del mundo.

"Nos costó demasiado encontrar los espacios en el primer tiempo. En el segundo tiempo salimos con la convicción de que queríamos ganar el partido, encontramos el juego y logramos el triunfo".

16.33.HS | 01/06/2023

¿Cuándo juega Uruguay su próximo partido en el Mundial sub 20?

Uruguay jugará en cuartos de final del Mundial sub 20 Argentina 2023 el domingo 4 de junio a la hora 18 ante Estados Unidos en el mismo estadio que jugó este jueves, en Santiago del Estero.

16.32.HS | 01/06/2023

Minuto 90+7: final del partido, ¡Uruguay está entre los ocho mejores del Mundial sub 20!

La selección uruguaya venció 1-0 a Gambia en el partido de octavos de final del Mundial sub 20 y clasificó entre los ocho mejores del Mundo.

16.26.HS | 01/06/2023

Minuto 90+2:

Uruguay cierra el partido, pone jugadores altos para defender y refuerza el mediocampo para jugar los minutos adicionales: a los 90+2 Santiago Homenchenko ingresa por Franco González.

16.24.HS | 01/06/2023

Minuto 90: se juegan siete minutos más

El árbitro francés adicionó siete minutos más. El partido de octavos de final entre Uruguay y Gambia se juega hasta los 97 minutos.

16.23.HS | 01/06/2023

Minuto 88: Uruguay está más cerca del segundo, que Gambia del primero

Franco González y Nicolás Siri, como en los viejos tiempos en Danubio, hacen de las suyas en el ataque de Uruguay.

La selección está más cerca del segundo gol, que Gambia del empate.

Los celestes están en la puerta de la clasificación entre los ocho mejores del Mundial.

16.17.HS | 01/06/2023

16.11.HS | 01/06/2023

¿Cuánta entradas vendieron en Uruguay vs Gambia?

El partido entre Uruguay y Gambia tuvo a 7.644 espectadores que pagaron para ingresar al estadio de Santiago del Estero.

Esos mismos espectadores también pueden observar el partido de segunda hora entre Ecuador y Corea del Sur.

16.09.HS | 01/06/2023

Minuto 74: dos cambios en Uruguay

Minuto 74: Uruguay ensaya otros dos cambios, Rodrigo Chagas, de Nacional, por De los Santos y Nicolás Siri, de Montevideo City Torque, por Duarte

16.05.HS | 01/06/2023

Minuto 70: tremanda chilena de Duarte, cerca del segundo Uruguay

Tras otro gran desborde por derecha de Ponte, lanzado al ataque por Cepillo González, Uruguay estuvo cerca del segundo con una chilena que ensayó Anderson Duarte y que pasó cerca del travesaño. Picante el delantero de Defensor Sporting.

16.00.HS | 01/06/2023

Emocionado hasta las lágrimas celebró su gol Anderson Duarte

15.59.HS | 01/06/2023

Así fue el gol de Anderson Duarte para el 1-0 de Uruguay ante Gambia

15.58.HS | 01/06/2023

Minuto 64: ¡gol de Uruguay!

El delantero de Defensor Sporting mostró toda su capacidad goleadora y a los 64 minutos, con un zurdazo de Anderson Duarte desde afuera del área, Uruguay se puso 1-0 ante Gambia.

15.55.HS | 01/06/2023

Minuto 61: Ignacio Sosa por Damián García

El técnico Marcelo Broli realiza el primer cambio en Uruguay: manda a la cancha a Ignacio Sosa, de Fénix, por Damián García, de Peñarol.

15.50.HS | 01/06/2023

Minuto 55: otra vez desborde y situación de riesgo para Uruguay

Con el mismo molde que unos minutos antes, ahora con otro jugador de Danubio, Franco González como protagonista.

El delantero desbordó, pisó el área, llegó al fondo de la cancha, puso la pelota al punto penal y Juan Cruz de los Santos no pudo rematar bien. La pelota se fue afuera.

15.44.HS | 01/06/2023

Minuto 51: Ponte pisa el área y enciende las alarmas de Gambia

A los 51 minutos el lateral derecho de Danubio, Mateo Ponte, piso el área, dejó por el camino a un defensa, llegó hasta el fondo y metió la pelota al medio, al punto penal.

El pase fue bueno, pero la defensa de Gambia mejor.

Anderson Durante no pudo recibir el balón y los africanos despejaron el peligro.

15.38.HS | 01/06/2023

Hora 15.38: comienza el segundo tiempo de Uruguay vs Gambia

Se juega el segundo tiempo entre Uruguay y Gambia en el estadio de Santiago del Estero.

Minutos 46: Uruguay sufre por las expulsiones y lesionados

Las lesiones y las expulsiones de Uruguay en el Mundial sub 20 le están pasando una factura alta a Uruguay.

Marcelo Broli se quedó sin los tres delanteros que comenzaron como titulares en el estreno de este torneo: Abaldo (lesionado), Andrés Ferrari (lesionado) y Luciano Rodríguez (suspendido).

15.24.HS | 01/06/2023

Minuto 45+8: final del primer tiempo, Uruguay 0-Gambia 0

Final de un pobre primer tiempo, en el que se jugaron finalmente ocho minutos más por las dos intervenciones del VAR.

15.19.HS | 01/06/2023

Minuto 45+3: Así fue expulsado Luciano Rodríguez, por un codazo, en Uruguay vs Gambia

Así fue expulsado Luciano Rodríguez:

15.18.HS | 01/06/2023

Minuto 45+3: Uruguay quedó con 10

El VAR llamó a revisión de jugada por segunda vez en el primer tiempo, ahora tras el codazo que Luciano Rodríguez le dio a un rival.

El juez francés no dudó en mostrar la tarjeta roja: al volver al campo anuló la amarilla y anunció la expulsión del uruguayo.

A los 45+3. Uruguay quedó con 10. La decisión fue correcta.

Luciano Rodríguez, uno de los goleadores de Uruguay en el Sudamericano de Ecuador 2023, jugó un muy pobre Mundial en Argentina: estuvo en los cuatro partidos, no convirtió y este jueves fue expulsado. Si Uruguay clasifica entre los ocho mejores, el delantero no estará por suspensión.

15.15.HS | 01/06/2023

Minuto 45: juegan cinco más y el árbitro muestra dos amarillas

El árbitro francés otorgó cinco minutos más e inmediatamente amonestó a Luciano Rodríguez y al volante Salifu Colley.

El jugador de Gambia tomó por la cintura al uruguayo y no lo dejó avanzar.

Esa sujeción ocurrió durante varios segundos, y en pleno forcejeo el uruguayo perdió la paciencia y le lanzó un codazo, cortito, que no advirtió el árbitro.

Por esa razón fueron amonestados los dos jugadores.

15.14.HS | 01/06/2023

Minuto 43: 60 segundos de fútbol sobre los arcos

Se enciende el partido en el minuto 43 y los dos goleros evitan la caída de sus arcos.

La primera la tuvo Uruguay, después de un error defensivo.

El zaguero entregó corto al golero, que salió a jugar rápido y mal ante la presión que puso Uruguay. El balón derivó a Anderson Duarte que tuvo todo para poner la ventaja en el marcador, avanzó unos metros con dos pases, el último muy largo y quedó ahogado por el golero. En esas circunstancias, el jugador de Defensor Sporting definió mal y la pelota la atrapó el arquero.

En el contragolpe, fue el turno de Gambia: Matturro perdió la referencia del delantero, quien pisó el área, remató al arco y Randal Rodríguez salvó tras gran tapada.

15.13.HS | 01/06/2023

Minuto 43: Luciano Rodríguez pisa el área y lleva peligro

El goleador del Sudamericano sub 20, Luciano Rodríguez, que aún no convirtió en el Mundial en cuatro partidos volvió a rematar desde afuera del área.

El disparo fue a las manos del golero.

15.08.HS | 01/06/2023

Minuto 37: primera amarilla para Uruguay

El volante Damián García cometió una falta de atrás en la mitad de la cancha y recibió la primera tarjeta amarilla del partido a los 37 minutos.

14.59.HS | 01/06/2023

Minuto 28: Cepillo González quiso sorprender con un remate

El futbolista de Danubio, Franco "Cepillo" González quiso sacar ventaja de la situación que se le planteó en la mitad de la cancha a los 28 minutos, cuando se encontró con el balón, sin marcas y vio al golero de Gambia adelantado. Remató desde 50 metros. El balón se fue por arriba del arco.

14.55.HS | 01/06/2023

Minuto 25: Matturro se mandó a fondo

El primer desborde de Alan Matturro fue lo mejor que ofreció Uruguay en los primeros los 25 minutos.

El zaguero, devenido en lateral izquierdo en esta selección sub 20, se mandó a fondo por su sector, pisó el área y mandó la pelota al medio, pero encontró al golero con una arriesgada decisión para quedarse con la pelota.

Si hubiera rematado al arco, podía haber tenido chances de marcar.

14.51.HS | 01/06/2023

Minuto 20: Uruguay se acerca al arco rival con pelotas quietas

La selección de Marcelo Broli se acerca al arco de Gambia con pelotas quietas, pero aún no puede aprovechar el buen juego aéreo que tiene Uruguay y el jugador de ventaja que tiene en el campo.

Los celestes necesitan encontrar otro ritmo en su juego para llegar con profundidad.

Uruguay se encuentra con una selección africana bien plantada y el partido carece de emociones.

14.46.HS | 01/06/2023

Minuto 16: ¡Qué dolor! Interviene el VAR y Gambia queda con 10

El futbolista de Gambia, Mansour Mbye, fue expulsado a los 16 minutos por una fuerte infracción sobre Luciano Rodríguez.

El árbitro fue llamado por el VAR para revisar la jugada y se encontró con una grosera infracción del delantero que juega en el fútbol de su país.

Los jugadores de Gambia fueron a buscar con infracciones al delantero de Liverpool desde que la primera jugada.

14.36.HS | 01/06/2023

Minuto 6: primer remate al arco de Uruguay

Gambia le puso presión alta a Uruguay y lo ahoga en la salida.

A los celestes les cuesta llegar con el balón a la cancha de los africanos.

El primer remate al arco rival fue Luciano Rodríguez, de zurda, desde afuera del área.

El tiro salió sin potencia y llegó mansita a las manos del golero.

14.30.HS | 01/06/2023

Hora 14.30: comenzó el partido Uruguay vs Gambia

Puntualmente a la hora 14.30 comenzó el encuentro en Uruguay y Gambia.

En la primera jugada, Luciano Rodríguez recibió un golpe en el pie izquierdo y el encuentro estuvo detenido durante un minuto.

Con este equipo comenzó la selección ante Gambia.

14.28.HS | 01/06/2023

"Sabremos cumplir", el emocionado canto del himno de los uruguayos y a la cancha

Los uruguayos, vestidos de blanco, cantaron el himno, se saludaron los equipos y Fabricio Díaz procede al intercambio de banderines y sorteo.

14.25.HS | 01/06/2023

Los equipos en el campo de juego y se irradia el himno de Gambia

Sonó el himno de Gambia tras la salida de los equipos al campo de juego del estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero.

14.15.HS | 01/06/2023

Las palabras de Alan Matturro al canal oficial de FIFA

El defensor Alan Matturro le concedió una entrevista al canal oficial de FIFA donde contó de sus inicios como enganche, de sus escasos minutos en sus primeros años de formativas de Defensor Sporting y de la pérdida de su madre, a quien le dedicó el gol que le hizo a Irak.

13.58.HS | 01/06/2023

Estos son los futbolistas que integran el plantel sub 20 de Uruguay en Argentina 2023