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Los datos publicados este jueves por el Instituto Nacional de Estadística (INE), dan cuenta que el Índice de Precios del Consumo (IPC) registró una variación mensual de 0,75% en el cuarto mes del año.
El dato estuvo por encima de lo esperado por el mercado para el mes (0,56%), según última encuesta del BCU.
De esa forma, en el año móvil finalizado en abril, la inflación fue de 7,61 %. Así el ritmo de aumento de los precios se aceleró levemente, luego de cinco meses consecutivos a la baja.
El mes pasado volvió a sobresalir el aumento en precios de frutas y verduras, como consecuencia del fuerte impacto de la sequía que comenzó a pegar en enero, y se espera que lo haga por un tiempo más. También hubo incrementos en productos cárnicos.
La inflación sigue por encima del rango meta fijado por las autoridades (de entre 3% y 6%). Las expectativas de analistas indican que al cierre del año la inflación se ubicaría en niveles de 7,3%.
En abril los rubros que mayor incidencia tuvieron en el IPC fueron alimentos y bebidas no alcohólicas (0,51) y, en menor medida, otras divisiones, entre las que se destaca vivienda (0,03).
Dentro del rubro alimentos y bebidas no alcohólicas que subieron 1,93%, se destaca el aumento de la carne y otros productos derivados (0,78%). El último mes hubo subas de precios en carré y pulpa de cerdo (3,7%), carne ovina (4,6%), jamón (1,9%) y milanesa de carne, preparada para cocinar (2 %). En tanto, hubo baja en el precio de pollo, cortes con hueso (-1,81%).
Otros productos como leche, otros productos lácteos y huevos subieron 2,7%. En tanto, hubo bajas en el precio del aceite de girasol (-4,4%) y aumento en el valor de la manteca (3%)
Por su parte, el precio de las frutas aumento 5,3%. Se destaca el incremento en los precios de naranjas (6,2%) y manzanas (19,4%); y baja en el precio de limones (-15,4%) y en mandarinas (-7,6%).
En tanto, hortalizas, tubérculos y legumbres aumentaron 6,7% en abril. Se destaca el aumento de precios en morrones (33,8%), tomates (27%), zanahorias (21%), papas (8,3%) y papas preparadas congeladas (5,7%); y bajas en lechuga (-3,64%) y acelgas (-8%).
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