Por Lic. en nutrición Maren Torheim *
El zucchini está en temporada y hay que aprovecharlo! Es súper versátil, queda bien desde solito a la plancha, en ensaladas tibias, hasta en un jugo verde. Mi forma favorita de aprovecharlo es con esta receta.
¿Todavía le hacés caras al zucchini?
¡Dale una oportunidad con esta receta!
Tiene tantos beneficios que vale la pena – se los vincula a mejorar la digestión, a bajar de peso y hasta tendrían un efecto anti-age por sus antioxidantes y propiedades anti-inflamatorias. También ayuda a la salud cardiovascular y a la vista.
Variar es la regla de oro de la alimentación y lo que te asegura que tu cuerpo está recibiendo todo lo que necesita para funcionar a nivel óptimo.
Es cierto, hay cosas que son “más fuertes” que uno y hasta pueden esconder una intolerancia real atrás, pero con la gran mayoría de esas verduras y alimentos que tenemos en la lista de “yo nunca como eso” es falta de costumbre o no saber cómo utilizarlos y condimentarlos mejor. Si no sos de animarte mucho con el zucchini, prepárate esta receta con amor y confiá en que esta te va a gustar… algo me dice que te va a sorprender muy gratamente.
Receta: Lasagna de Zucchinis
Rinde: 4 porciones
Ingredientes:
Para el relleno
Tofu extra firme, 200g (o ricotta)
Zucchini picado, ½ taza
Nueces picadas, ¼ taza
Ajo, 2 dientes
Orégano seco, ½ cdita
Albahaca fresca picada, ½ taza
Jugo de limón fresco, 1 Cda
Sal marina, ½ cdita o a gusto
Pimienta negra recién molida, pizca
Para la lasagna
Láminas de lasagna (ojo, de las que NO necesitan precocción!), 140g
Aceite de oliva extra virgen, 1 Cda
Tomates (pueden ser asados al horno), 400g
Zucchinis, 2
Queso pecorino (o parmesano) rallado, 1 taza
Sal marina y pimienta negra recién molida, a gusto
Opción vegana: sustituí el pecorino por “rawmesano”
Instrucciones:
Precalentá el horno a 190°C. (Podés aprovechar a asar los tomates.)
Prepará el relleno de zucchini con tofu: En una procesadora, mezclá las nueces, el ajo, el tofu, el zucchini picado, el jugo de limón, el orégano, la albahaca, la sal y la pimienta y procesá hasta conseguir una consistencia untable.
Cortá los zuchinni en láminas; si tenés una mandolina es super fácil. Obvio que con ¡cuidado!
Sacá los tomates del horno; si ya se despegó la cáscara retirala. Picálos bien, guardando el jugo.
Armá la lasagna: pintá una asadera con aceite de oliva, luego colocá los ingredientes en capas de la siguiente manera:
Primera capa: la ⅓ parte de los tomates, cubri con las láminas de lasagna – tené en cuena que se hinchan al cocinarse, así que dejá espacio entre ellas -, la ½ del relleno, la ½ de las láminas de zucchini
Segunda capa: ⅓ parte de los tomates, láminas de lasagna, la otra mitad del relleno, las láminas de zucchini que queden.
Tercera capa: Cubrilo con los tomates restantes. Espolvoreá con el queso rallado.
Hornealo tapado – yo le pongo otra asadera por arriba - por 15 mins. Después horneá sin cubrir de 20 a 30 minutos más o hasta que el zucchini esté tierno, o hasta que veas que los tomates y el queso estén burbujeando.
Dejá reposar por 10 min antes de servir. Sazoná con pimienta negra recién molida.
Para el Rawmesano
Si querés hacer una versión vegana de este plato preferí tofu para el relleno y rawmesano en vez del queso. Es súper fácil de hacer, te contamos cómo el paso a paso:
Ingredientes:
Levadura nutricional, ½ taza
Semillas de girasol, ½ taza
Cúrcuma, 1 Cda
Sal, ½ cdita
Instrucciones:
Realmente amo este invento que se presta para usar en casi cualquier cosa y es super, super sanito. ¿Cómo prepararlo? Procesar las semillas de girasol hasta que tengan una consistencia casi de polvo. Agregarle los demás ingredientes, mezclar y guardar en frasco hermético. No es necesario conservar en la heladera, especialmente en los meses fríos. En días de calor los aceites del girasol pueden enranciarse.
TanVerde -- www.tanverde.com
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