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Los ojos del mundo gastronómico están puestos en Latinoamérica

El programa imitará el formato que tan bien funciona de mezclar documental con tele-realidad, y llevará a Ramsay a viajar por todo el mundo
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25 de junio de 2019 a las 05:02

Por Sylvana Cabrera*

En las dos últimas entregas les comenté sobre mi visita al restaurante Central del Chef Virgilio Martínez en Lima. Una vez más Virgilio es noticia, ya que se confirmó la fecha de emisión de la nueva serie que estaba grabando para National Geographic el mediático y gruñón chef británico Gordon Ramsay -cuyo anfitrión en Perú-, fue el mismísimo Virgilio.

Las grabaciones comenzaron en el otoño del 2018 en el Valle Sagrado de Los Incas, a modo de conocer el legado gastronómico que este maravilloso país le ha dado al mundo, desde tiempos remotos. Perú, no porque sí, es el punto de partida de este ciclo. Si hay algo que hace a Perú un país único y esplendoroso en su vínculo con la gastronomía, es la biodiversidad que tiene, ya que cuenta con 84 microclimas, de los 114 que posee el mundo.

En sus suelos crecen especies agrícolas y plantas medicinales, únicas en el planeta y con múltiples propiedades. Pensar que podemos encontrarnos con nada más ni nada menos 4.000 especies de papa nativa que sólo se cultivan en los Andes peruanos, puede hacer volarle la cabeza a cualquier chef, así sea el mismísimo Ramsay.

Cada episodio de ‘Gordon Ramsay: Uncharted’ (“sin fronteras”), incluirá tres ingredientes claves:

  • Desbloquear los secretos culinarios de una cultura a través de la exploración y la aventura con protagonistas de la comida loca.
  • Rastrear tradiciones, pasatiempos y costumbres específicas de cada región con la esperanza de encontrar lo que no se ha descubierto.
  • Realizar con los productos locales, sus propias interpretaciones de los platos regionales.

Esta nueva serie producida por Studio Ramsay, compañía del propio chef, calcula estrenarse el mes de julio de este año en simultáneo en 171 países y en 43 idiomas. El programa imitará el formato que tan bien funciona de mezclar documental con tele-realidad, y llevará a Ramsay a viajar por todo el mundo, explorando los secretos culinarios de diferentes culturas.

El objetivo es ofrecer una especie de aventura antropológica, utilizando la cocina como vía para descubrir la riqueza de otras culturas, a través de su gente, sus tradiciones y sus sabores. Su recorrido comienza en Perú de la mano de Virgilio Martínez y otros protagonistas locales. Sin dudas su veta histriónica y su aire de niño rebelde de la cocina quedaron enmudecidos al enfrentarse con tanta belleza natural y generosidad de parte de la Madre Tierra al visitar Perú.

Perú, divino tesoro

Datos que no se pueden pasar por alto y que nos deben de llenar de orgullo por el adorable pueblo peruano y por compartir con ellos la esencia latinoamericana, es que Perú, es el primer país del mundo en diversidad de especias vegetales de propiedades conocidas y utilizadas (4.400 especias), el primero en cuanto a especies vegetales nativas domesticadas (182), el país con mayor número de variedades de orquídeas y posee la más grande del planeta, la Inkill (Sobralia altisima), el quinto país del mundo en cuanto a número de especies de flora. Como si fuera poco ostenta la paternidad del fruto más grande de la tierra, el zapallo macre (Cucurbita máxima Dutch), que puede pesar hasta 70 kg y posee además 553 frutales nativos diversos.

Otro importante producto que está cada vez ganando más protagonismo en las cocinas del mundo y es originario de Perú es la yuca (Manihot esculenta), llamada en quechua rumu.

Como si fuera poco, la quina o chinchona (Cinchona spp.), que contuvo la propagación del paludismo en el siglo XVIII, tiene su origen en esta despensa culinaria del mundo.

Además de ofrecer ingredientes imprescindibles en la gastronomía mundial como la papa, la yuca, el maíz, el tomate, el camote, los pallares y la chonta o palmito, la antigua gastronomía peruana aportó técnicas de conservación de los alimentos todavía vigentes, como el chuño (papa helada y luego secada al sol), la carapulcra (papa cocida, cortada y luego secada al sol para su conservación); el tokosh (papa fermentada en humedad bajo tierra); así como el charqui o carne seca, junto con el consumo de pescado crudo en jugo de tumbo y ají (luego llamado cebiche al añadirle limón).

Algunos datos sobre técnicas ancestrales y productos de origen, tienen su base en investigaciones realizadas por universidades locales y del mundo.

*Esta nota fue originalmente publicada en Blog Delicatessen.

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