Polideportivo > TÍTULO

Mauricio Vieyto y Marco Cairús campeones de una etapa de Circuito Sudamericano de beach volley

La joven dupla le ganó a los brasileños Adrielson y Eduardo tras batir en semis a los número 1 argentinos
04 de marzo de 2019 a las 14:14

Mauricio Vieyto y Marco Cairús ganaron el domingo la tercera etapa del Circuito Sudamericano de beach volley que se disputó en Lima, Perú, en un significativo triunfo uruguayo para este deporte.

Vieyto, de 22 años, y Cairús, de 21, jugaron los Juegos Olímpicos de la Juventud de Nanjing 2014 y el año pasado se colgaron la medalla de plata en los Juegos Odesur de Cochabamba.

En la primera etapa del Circuito Sudamericano 2019, disputada en Sao Francisco do Sul, terminaron cuartos mientras que en la segunda, que se llevó a cabo en Chile, quedaron eliminados en cuartos de final.

El triunfo tiene un carácter histórico ya que es la  tercera vez que una dupla masculina gana una etapa de Circuito Sudamericano. Los primeros fueron Pablo Rodríguez y Guillermo Williman en Santiago, en 2008. El domingo 7 de marzo de 2010, también en Lima, Williman repitió título junto con Renzo Cairús, hermano mayor de Marco que actualmente juega vóleibol sala en España.

En 2011, Lucía Guigou y Fabiana Gómez ganaron en Pocitos la única etapa de Circuito Sudamericano que tiene el beach volley femenino uruguayo.

"Fue un torneo muy parejo, muy exigente y cansador, de gran nivel y este triunfo es un gran espaldarazo para seguir entrenando con mucha motivación", contó Vieyto a Referí.

Los resultados
Grupo
Mauricio Vieyto/Marco Cairús le ganan a Gastón Baldi/Hans Hannibal (Uruguay) 2-0 (21-17, 21-18)
Mauricio Vieyto/Marco Cairús pierden con Adrielson/Eduardo (Brasil) 2-0 (21-18, 21-15)
Mauricio Vieyto/Marco Cairús le ganan a Averaldo/Bruno (Brasil) 2-1 (19-21, 21-15, 15-13)
Cuartos de final
Mauricio Vieyto/Marco Cairús le ganan a Diego Corredor/Guter Perea (Colombia) 2-1 (21-17, 19-21, 15-6)
Semifinal
Mauricio Vieyto/Marco Cairús le ganan a Julián Azaad/Nicolás Capogroso (Argentina) 2-0 (22-20, 21-16)
Final
Mauricio Vieyto/Marco Cairús le ganan a Adrielson/Eduardo (Brasil) 2-1 (21-18, 18-21, 15-13)

"Tuvimos un grupo difícil porque jugamos contra dos duplas brasileñas, pero pudimos clasificar segundos. En el cruce nos tocó Colombia donde tras dos sets parejos fuimos a tie break donde ganamos bien. En semifinales nos tocó una de las mejores duplas del circuito, los argentinos Azaad-Capogroso que venían de jugar las dos finales anteriores y les ganamos, jugando bien. Y en la final buscamos achicar el margen de error cometido en el partido de la serie que nos habían ganado, sobre todo yo", explicó Vieyto.

El Colo destacó el trabajo del entrenador Diego Cairús, padre de Marco. "Sus indicaciones tácticas para el partido con Argentina fueron fundamentales, es un poyo muy grande que tenemos y una persona que sabe muchísimo de beach volley".

Las etapas del Circuito Sudamericano suman puntos para un ranking que determina los clasificados a los Juegos Panamericanos de Lima 2019. "Con este triunfo ya nos clasificamos, solo tenemos que sumar presencia en las dos etapas que quedan", dijo Vieyto quien destacó el valor del triunfo ya que habían decidido no disputar el Circuito Nacional.

La próxima etapa será en abril, del 5 al 7, en Brasilia. La siguiente en Camaçari, también en Brasil. "Ahí el torneo se rellena con duplas brasileñas y lógicamente se vuelve mucho más difícil, pero vamos a intentar volver a meternos entre los cuatro primeros", expresó Vieyto.

La dupla, que disputó el Mundial de Viena 2017 y que ganó dos torneos en Suiza ese año (uno categoría A2 y otro A3), disputará en dos semanas los Juegos Odesur de playa, en Rosario. "El objetivo es el mismo. Primero entrar entre los cuatro primeros y después pelear por una medalla. No va a ser nada fácil. Sinceramente a Lima, fuimos con la idea de llegar a los cuatro mejores y nos sorprendió a nosotros mismos la conquista del campeonato", confesó.