Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad Blog
Hoy comparto la segunda edición de #LaMeriendadeNachi, y todavía no puedo creer lo bien recibida que fue por ustedes en Instagram! Sin dudas se nota el rompecabezas que significa hacer la merienda de los chicos, y todas las buenas ideas son bien recibidas.
Muy atrás quedó el tiempo en el que los chicos sólo comían alfajores industriales para la merienda. Ahora, cada instituto de enseñanza, desde nivel inicial en adelante, se sumó a la cruzada de la alimentación saludable y casera, porque enseñar a comer también es educar.
Ya les contaba la vez pasada, cuando subí la receta de una torta simple de manzanas, que en el jardín de Nachi se organiza la merienda entre todos los padres, y que a nosotros nos toca los jueves. La clave es que tiene que ser nutritivo, tiene que gustarle a ellos (sino de qué vale!), pero por sobre todo tiene que ser práctico. Me propongo seguir por esta línea, y los muffins de banana y avena que comparto hoy son prueba de ello!
Bueno, el copete de dulce de leche tiene su razon de ser… Sigan leyendo y van a ver, jaja.
Lo que más me gusta de esta receta es que se hace en la licuadora. Cuando ayer por la tarde me dediqué a cocinar, terminé en menos de 5 minutos, literalmente. El orden en el que metí los ingredientes en el vaso me resultó clave para que le fuera más fácil a la máquina procesar todo. Sin embargo, verán que es necesario abrir la tapa y remover la mezcla varias veces. Empiecen agregando los líquidos, y arriba del todo pongan los secos. Verán que de esa forma marcha mejor.
Esta es una receta que puede ser libre de gluten si usan la avena adecuada. La avena no tiene gluten en si misma, pero la adquiere cuando es procesada en recintos donde también se maneja trigo, cebada o centeno, o es cultivada en tierra que sirvió antes para cualquiera de los antes mencionados. El arte de la contaminación cruzada…
La gran mayoría de la avena tiene gluten por contaminación, y por ende no la pueden consumir los celíacos. Hay, sin embargo, algunas marcas de avena que son libres de gluten porque son sembradas, transportadas y procesadas en tierras, camiones y plantas libres de gluten. Generalmente se encuentra en tiendas naturistas.
Esta receta tiene por única “harina” la avena licuada. El polvo de hornear va a ayudar más a la textura de los muffins que en su crecimiento, sépanlo. La avena es bastante densa, pesada, y dificulta el levantamiento de la masa, por eso no les resulte extraño que queden un poco hundidos en el centro. Es normal. Pero eso sí, van a amar la textura de la masa!
Como esto que les cuento lo vivencié en carne propia y ya no había tiempo para hacer nuevas tandas de muffins, lo arreglé poniendo un lindo pompón de dulce de leche ahí donde la masa estaba hundida. Quedó divino, super rico, pero es completamente omisible si quieren que sus muffins sean más inocentes.
Si quieren que tengan una linda pancita, les recomiendo agregar a la receta 3/4 Taza (90 gr) de harina blanca. Va a ayudar a que el polvo de hornear haga su trabajo, y se mantenga luego de hornear.
Los considero saludables porque:
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
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