BBC

BBC News Mundo

Mundial: Argentina vence a México, ¿qué necesitan ambos para pasar a la segunda ronda de la copa mundo?

26 de noviembre de 2022 a las 18:23

Fue un gol de otro partido de un jugador de otro planeta.

Lionel Messi
Getty Images

Cuando todo hacía pensar que el cero se imponía en la noche del estadio Lusail Iconic, Lionel Messi cambió la historia de un encuentro con mucha tensión pero pocas emociones.

Con un disparo rasante a los 20 minutos del segundo tiempo, imposible de atajar para Guillermo Ochoa, el capitán argentino le dio la primera alegría a la albiceleste luego de la sorpresiva derrota en primera ronda con Arabia Saudita.

Con su gol, Messi llegó a la cifra de ocho goles mundialistas, la misma de Diego Armando Maradona, dos años y un día después de la muerte del gran astro argentino.

Enzo Fernández completó la fiesta sudamericana con un soberbio tanto cuando se terminaba el partido.

Con el triunfo, Argentina puede incluso quedar primera en el grupo, si logra otra victoria frente a Polonia en la última fecha.

Pero un empate la obligaría a mirar qué pasa en el otro encuentro entre Arabia Saudita y México.

Si Argentina empata y los sauditas vencen a México, la alegría de hoy no habrá servido de nada.

Si empatan Argentina y Polonia, y México gana, todo dependerá de la diferencia de gol entre ambas selecciones latinoamericanas.

Los números de México

La selección mexicana, por su parte, tiene que ganar o ganar, cualquier otro resultado la deja fuera del Mundial.

Pero incluso un triunfo no le asegura la clasificación.

Partido Argentina - México

Si derrota a Arabia Saudita por solo un gol de diferencia y hay un empate entre polacos y argentinos, los sudamericanos tendrán mejor diferencia de gol (+1 frente al -1 de México).

Por lo tanto, para la tricolor la victoria es condición necesaria pero no suficiente.

Tiene que ganar a los sauditas por varios goles o, ganar por la mínima y esperar que Polonia derrote a la albiceleste.

Polonia puede con la sorpresa saudita

Los halcones verdes no pudieron repetir la hazaña.

Luego de su triunfo 2 a 1 sobre Argentina, la selección de Arabia Saudita cayó por dos goles frente a Polonia en el Grupo C.

En el equipo europeo se destacó Robert Lewandowski, quien tras perder un penal contra México logró en este segundo partido convertir su primer gol con el equipo nacional en un Mundial.

El primer gol lo marcó Piotr Zielinski con asistencia de Lewandowski.

Wojciech Szczesny
Wojciech Szczesny evita lo que parecía un gol seguro de Arabia Saudita.

Pero la otra gan estrella de la noche fue el arquero polaco, Wojciech Szczesny, quien cuando moría el primer tiempo evitó con una doble atajada el empate saudita.

Primero le contuvo un penal, cobrado por el referí a instancias del VAR, a Salem Al Dawsari, y luego evitó con otro esfuerzo descomunal que Mohammed Al Burayk capitalizara el rebote.

En los otros partidos del día, Francia venció 2 a 1 a Dinamarca con dos tantos de Kylian Mbappé, y Australia le ganó a Túnez 1 a 0.