Oliveros se retiró con una lesión en el tobillo izquierdo a los 29 minutos
Bergessio recibió una tarjeta amarilla tras el gol
Bergessio celebra otro gol
Trezza levanta un centro
Gonzalo Bergessio de Nacional ante Rentistas
Joaquín Sosa hizo su debut en Nacional ante Rentistas y metió una asistencia
Joaquín Sosa tuvo un gran debut con la camiseta de Nacional en la final ante Rentistas
Felipe Carballo de Nacional ante Damián Malrechauffe de Rentistas en la final
Martín Ligüera fue el tercer técnico de Nacional en el Uruguayo 2020 y el que finalmente se coronó
El plantel de Nacional festeja el título del bicampeonato uruguayo

Fútbol > FINALES DEL URUGUAYO

¡Nacional es bicampeón uruguayo!

Los albos y los rojos definieron el título del Campeonato Uruguayo de la temporada 2020 y los dirigidos por Martín Ligüera consiguieron su segundo cetro consecutivo
07 de abril de 2021 a las 14:33

Nacional derrotó 1-0 a Rentistas con un gol de Gonzalo Bergessio en el Complejo de los rojos y consiguió el título del Campeonato Uruguayo de la temporada 2020. Los albos llegaban con ventaja al segundo partido, no solo por el triunfo sino por el 3-0 del encuentro de ida.

Los tricolores fueron campeones este miércoles ya que su rival necesitaba vencer por tres tantos para forzar alargue.

El encuentro fue dirigido por Cristhian Ferreyra.

Los cambios

Martín Ligüera confirmó el equipo con un cambio en el medicampo, el ingreso de Emiliano Martínez por Gabriel Neves. En la primera final, Martínez había dejado el lugar al volante de la selección.

Con esa modificación, los tricolores ingresaron al Complejo Rentistas con Rochet, Laborda, Corujo, Marichal, Oliveros; Martínez, Trasante, Carballo, Ocampo, Bergessio y Trezza.

Para este partido fue baja Armando Méndez, quien en la primera final ingresó en el segundo tiempo.

Alejandro Cappuccio, el técnico de Rentistas realizó tres cambios: Fratta por Amondaráin, Franco Pérez por Agustín Acosta y Gonzalo Vega por Nahuel Acosta.

Vega había pagado alto el precio del desgaste de los 120 minutos ante Liverpool y fue al banco en la primera final. Cuando ingresó en el segundo tiempo fue el revulsivo que tuvo el fútbol de los rojos.

Con esos cambios, los 11 de Rentistas fueron Irrazabal; Rodales, Malrrechaufe, Fratta, Abero; Villalba, Cristóbal, Colazo; Franco Pérez, Salomón Rodríguez y Vega.

El miedo de las pelotas quietas

Con una tarde de verano, porque el sol cayó a pleno con sensación términa de 30°C, el partido arrancó con la inquietud acerca de cómo iba a responder Rentistas a las pelotas quietas en su área, después de los tres goles tras un córners que recibió el domingo.

En cuatro minutos, dos tiros de esquina y dos buenas defensas de los rojos ahuyentaron los fantasmas del primer partido. Rentistas había aprendido la lección. Cappuccio logró corregir los errores defensivos que le hicieron pagar un precio muy alto en el primer partido.

El partido presentó a Nacional bien parado en su cancha y a Rentistas ambicioso, yendo al ataque con fluidez.

A los 24 minutos, los rojos llegaron al arco de los tricolores y Rochet mostró su mejor versión como en todo el año: primero, con el pie, le quitó el balón a Salomón Rodríguez, y luego a Franco Pérez cuando se arrojó a buscar la pelota.

Nacional sufrió la baja de Agustín Oliveros por una lesión en el tobillo. En su lugar en el lateral izquierdo ingresó el juvenil Joaquín Sosa.

La mejor acción de los tricolores ocurrió a los 34 minutos cuando en una transición rápida pasaron de defensa a ataque con el balón y Trezza llegó a definir el velocidad, afuera.

A los 40, un centro de Joaquín Sosa se transformó en el 1-0 con un gol de Gonzalo Bergessio de cabeza.

Sobre los 47 minutos, al inicio del complemento, Gonzalo Vega tuvo el empate con un remate al borde del área, pero el balón se fue apenas afuera.

Nacional llegó con un remate de Guzmán Corujo, minutos más tarde, pero su disparo dio en la espalda de un rival y le quitó peligro a la jugada.

A los 55 minutos llegó un penal que Ferreyra pitó luego de que lo llamaran sus compañeros del VAR.

Fue una sujeción clara de Carlos Villalba sobre Mathías Laborda.

Sin embargo, esta vez Bergessio falló y le devolvió el palo el remate, marrando así el penal. Le quedó en el rebote para convertir, pero había quedado en fuera de juego.

Una notable corrida de Emiliano Martínez por la izquierda, llevó a un centro con tres dedos con pierna derecha para Bergessio quien entraba solo, pero Irrazabal tapó muy bien lo que hubiera sido el segundo tricolor. Iban 65 minutos.

A los 77 minutos, Damián Malrechauffe pisó a Bergessio en el suelo. Ferreyra no lo vio, pero le avisaron desde el VAR y fue expulsado.

De allí al final del encuentro, no hubo mayores novedades y Nacional se llevó el bicampeonato uruguayo.

Los detalles

Rentistas: Jonathan Irrazabal; Andrés Rodales, Damián Malrrechaufe, Guillermo Fratta, Mathías Abero; Carlos Villalba, Ramiro Cristóbal, Franco Pérez, Nicolás Colazo, Gonzalo Vega y Salmón Rodríguez. DT: Alejandro Cappuccio. Suplentes: Nicolás Rossi, Facundo Parada, Francisco Duarte, Bryan Bautista, Nicolás Fernández, Lucas Ontivero, Lucas Puyol, Agustín Acosta, Nahuel Acosta y Maximiliano Lemos.

Nacional: Sergio Rochet; Mathías Laborda, Guzmán Corujo, Nicolás Marichal, Agustín Oliveros; Joaquín Trasante, Emiliano Martínez, Felipe Carballo; Alfonso Trezza, Gonzalo Bergessio y Brian Ocampo. DT: Martín Ligüera. Suplentes: Guillermo Centurión, Joaquín Sosa, Velázquez, Gabriel Neves, Vila, Santiago Cartagena, Pablo García, Santiago Ramírez, Thiago Vecino y Emiliano Villar.

Cambios en Rentistas: 72' Nahuel Acosta x F. Pérez

Cambios en Nacional: 31' Joaquín Sosa x Oliveros (lesionado), 78' Santiago Cartagena x Trasante, 86' Thiago Vecino x Bergessio, Pablo García x Trezza e Ignacio Velázquez x Marichal

Cancha: Complejo Rentistas

Juez: Cristhian Ferreyra

Gol: 40' Bergessio (N)

Incidencia: 56' Bergessio (N) marró un penal

Amarillas: Abero, Cappuccio, F. Pérez (R) y Emiliano Martínez, Bergessio, Marichal, Trezza, E. Martínez (N),

Roja: 41' Cappuccio y 77' Malrechauffe (R)