El índice global de precios de los productos lácteos mostró este martes una suba, que fue leve y sucede a una baja y a tres subas consecutivas, registrando esta vez un alza de 1,8% con relación al evento anterior, en la que fue la segunda licitación de noviembre concretada en el marco de los negocios de este martes 17 (evento N° 272 de la plataforma Global Dairy Trade – Fonterra).
Esta instancia comercial constituye una referencia clave en los mercados internacionales de este sector productivo de alimentos, especialmente para países netamente exportadores, como es el caso de Uruguay.
La señalada suba con relación a la licitación inicial de noviembre ubica coloca al precio promedio de todos los lácteos negociados en US$ 3.157 por tonelada, un registro considerado en un nivel relativamente estable en los últimos meses, incluso como se dijo se viene de una bajada que siguió a tres subas (baja de 2% el 3 de noviembre; y subas de 0,4% el 20 de octubre; 2,2% el 6 de octubre; y 3,6% el 15 de setiembre).
En la lectura por subrubros, en el caso de la leche en polvo entera (WMP), que es el producto lácteo de mayor volumen en las colocaciones externas de Uruguay, el precio promedio también ascendió un 1,8%, registrando un promedio de US$ 3.037 por tonelada, por encima de la emblemática “barrera” de los US$ 3.000 cada mil kilos.
A continuación, las novedades producto por producto:
En esta instancia, según informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale), participaron 164 postores para la comercialización de 35.303 miles de toneladas.
La próxima licitación, que será el evento N° 273, está programada para el martes 1° de diciembre de 2020.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá