Parte de la magia de bajar de peso es variar.
Cuando variás te están llegando un mundo de nutrientes que tu cuerpo no recibiría de otra manera y le permiten funcionar mejor – metabolismo incluido – y casi que sin querer te condicionás a cuidar las porciones.
¿Te pasa que te servís un plato de pasta grande por costumbre? No es que necesites todo ese aporte calórico pero tu retina está acostumbrada a esa porción en el plato. Cuando tratamos de recortar el aporte para comer una porción más adecuada muchas veces lo sentimos como una privación y hasta lo vivimos con hambre. En cambio, cuando probamos alimentos nuevos dónde no estamos acostumbrados de antemano a un determinado tamaño de porción, es más fácil aceptar las porciones adecuadas.
En esta misma línea, todo lo que son verduras (especialmente la hoja verde) aporta volumen al plato, ayudándonos con la saciedad pero también con ese golpe de vista del “plato lleno”.
Animate a la variedad con esta receta fácil, deliciosa y liviana.
La Receta: Berenjenas Asadas con Tofu
Rinde: La berenjena y la salsa rinden 4
Ingredientes:
Para la berenjena
Berenjena, 2 medianas aprox 10 cm en la parte más ancha
Tomates – mejores antiguos, 3 medianos en rodajas
Hojas de albahaca, 10 en juliana
Vinagre de manzana o vinagre balsámico “de verdad”, 1 cucharadita
Para la salsa de albahaca
Aceite de oliva, 1/4 taza
Limón, 1 Cda de jugo
Albahaca, 1 taza
Pimienta negra, a gusto
Ajo, a gusto
Opcional: Sal marina, a gusto
Para el filete de tofu
Tofu, 100 gramos para cada uno (aprox la 1/5 parte del “pan”)
Aceite de oliva, 1 cucharada
Instrucciones:
Tiempo de preparación 10 mins
Tiempo de cocción 30 mins
Tiempo total 40 mins
Precalentá el horno a 200°C.
Forrá una asadera con papel manteca.
Lavá y secá las berenjenas, córtale el cabo y cortalas al medio a lo largo. Si querés, ponele sal gruesa del lado cortado y dejala 10 mins.
Enjuagala para sacarle la sal, secala y ponela a hornear con la parte cortada hacia abajo durante 10 mins.
Mientras, procesá todos los ingredientes de la salsa hasta que estén completamente mezclados. Apartá.
Cortá los tomates en rodajas y la albahaca en juliana. Apartá.
Sacá las berenjenas del horno – pasaron diez mins -, dalas vuelta, pintalas con parte de la salsa y ponelas unos 20 mins más, o lo necesario para que estén bieeeennnn cocidas (nada más feo que una berenjena crudona).
Mientras, hacé el tofu a la plancha o hacele un lugar al lado de las berenjenas. Pintalo con oliva antes de ponerlo al horno; si lo hacés así, aprovechá el momento en que das vuelta la berenjena.
Cuando esté cocida, sacala del horno y dejala reposar 5 minutos por reloj. Después, ponela en una tabla de madera y cubrila con los tomates, la albahaca en juliana y vinagre. Cortalas en trozos y servilas con el tofu.
Si estás comiendo vos sola o son dos personas, lo que te sobre de la berenjena queda deli fría y dura en la heladera. Te conviene guardarla sin los tomates – albahaca – vinagre.
La receta hasta aquí – berenjenas, tomates, salsa, tofu – está en el rango bajo de aporte calórico; si querés agregarle más power con carbohidratos, podés acompañar con unas tostadas de pan multicereal o tostadas de boniato.
TanVerde -- www.tanverde.com
Lic. en nutrición Maren Torheim
Autora del libro “Como comer sano para adelgazar”, Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.
Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.
Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá