Alejandro Cardozo abriendo una botella en La Carola
Martín Viggiano

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Romper la brecha cultural

Alejandro Cardozo, enólogo uruguayo residente en Brasil, presentó algunos de sus excelentes vinos espumantes
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23 de abril de 2013 a las 00:00

POR VALENTÍN TRUJILLO

El jueves pasado la Sociedad de Catadores del Uruguay tuvo la deferencia de invitarme al restorán La Carola del Parque Rodó para una degustación muy íntima de vinos espumantes, a cargo del enólogo uruguayo Alejandro Cardozo, residente en Brasil hace más de 10 años, en la zona de Caxias do Sul, estado de Rio Grande.

Cardozo se encuentra, entre otros emprendimientos, diseñando vinos en Brasil para la bodega Décima y asesorando a la Bodega H. Stagnari para hacer vinos espumantes uruguayos.

La posibilidad de la reunión fue la oportunidad de tener una verdadera clase con uno de los responsables directos de que los vinos sean como son. Tan sencillo como eso. Cada decisión y cada característica del vino tuvieron una explicación concreta, que reflejó los criterios fijados de antemano y los imprescindibles cambios a los que obliga la práctica.

Por ejemplo, uno de los trece vinos degustados en esa ocasión fue una base de espumante brut que sacará al mercado el año próximo H. Stagnari.

Es un corte chardonnay/viognier, de un color verde grisáceo. Este vino está determinado por el temporal de granizo del 24 de enero pasado, ya que las dos parcelas de donde se extrajo la uva tuvieron los racimos muy cascoteados por las piedras de hielo. Esto reducirá la cantidad de vino y de botellas. El terroir de La Puebla, en la zona de La Paz, de donde son las uvas, es pedregoso y a pesar del temporal, la cosecha se dio en tiempo y forma.

Cardozo explicó a Sacacorchos que con estos espumantes él y su equipo están intentando cambiar preconceptos como cosechar cuando la uva está todavía verde o hacer raleo (quitar hojas de la vid para que el sol impacte más). “Estamos cambiando y ya no hacemos deshoje”, dijo el enólogo. En palabras de Cardozo, este vino presenta un perfil aromático “franco, limpio, mineral y con toques cítricos”.

Otro de los destacados de la noche -que se maridó con tortillas españolas, postas de pescado y aros de calamar-, fue espumante rosado, con 80% de pinot noir, descripto por Cardozo como “alegre, fácil de tomar, como para seguir tomando”.

De la partida de vinos brasileños de Décima que desplegó en La Carola tuvo un gran destaque el Prosecco, que se fabrica con una uva llamada “glera” (cuyo origen es el Véneto, en Italia). Décima lo fabrica con el método champenoise tradicional, o sea que las burbujas de dióxido de carbono se producen por fermentación natural. Las características visuales (“gran perlaje”, “tonos apagados y leves”) y en boca (“cremosidad”) completan un gusto exquisito, que tiene notas florales de jazmín.

La paleta de espumantes fue muy amplia y se completó con cortes originales como riesling/viognier, de un color casi transparente; pinot noir/riesling, de color salmón pálido y muy burbujeante en boca.

Finalmente, como remate de la noche, Cardozo sirvió sus productos premium “Estrelas de Brasil”, con cortes de pinot noir/chardonnay (de 2006 y con una polenta tremenda e intacta todavía) y un Nature 2007, un cuádruple corte chardonnay/riesling/pinot noir/viognier, de morirse.

Por varios motivos, estos vinos no se consiguen en Uruguay. La pequeñez del mercado hace que Brasil mire tanto hacia el mercado interno como hacia nuevos horizontes. Además, ¿quién diría en Uruguay que Brasil puede producir ya no excelentes espumantes, sino excelentes vinos? El prejuicio y la ignorancia hacen que la barrera cultural que nos separa de Brasil en muchos aspectos también sea fuerte en vinos.

Pero la verdad es que hay gente no muchos kilómetros pasando el Chuy y Rivera, experimentando a gran nivel y haciendo vinos que emocionan.

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