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¿Sabés hacer tarta de cebollas? Una receta fácil para prepararla

Una receta del chef Federico González Talvi de este clásico de la cocina

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04 de marzo de 2022 a las 05:04

Por Federico González Talvi - Especial para El Observador

¡Qué mundo el de las tartas! ¿Cuántas combinaciones existen? ¿Infinitas?

Esta receta es sencilla, sabrosa y con pocos ingredientes. A todo el mundo le gusta, diría que también a los que no son fan de la cebolla.

Esta es una receta básica de tarta de cebolla, a la que se le pueden agregar las variantes que se prefieran: puerros, panceta, roquefort, cebolla de verdeo, entre otras cosas. Y se nos va el verano, pero la tarta es un clásico de todo el año.

Les comparto mi versión de tarta de cebolla y queso, y los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerla.

Ingredientes

Para la masa:

Harina 1 ½  tazas

Manteca 50g

Sal 1 cucharadita

Polvo de hornear 1 cucharadita

Agua c/n

Para el relleno:

Huevos 4 unid

Cebolla 1kg

Queso cuartirolo cocido 200g

Leche 200 cc

Queso rallado ½ taza

Sal, pimienta y orégano c/n

Procedimiento

  • Para la masa, lo primero que tienen que hacer es formar un arenado con la harina y la manteca fría.
  • Luego van a agregar la sal, el polvo de hornear y luego van a ir agregando agua fría hasta formar un bollo liso.
  • Una vez que tenemos nuestro bollo listo, bien liso y que no se nos pega en las manos, lo vamos a reservar en la heladera envuelto en papel film por aproximadamente 15 minutos.
  • Para el relleno pelar las cebollas, cortarlas al medio y luego realizar el corte pluma (tiritas finas). En una olla con un poquito de aceite a fuego medio las vamos a ir cocinando. La idea es que no se doren. Una vez que notan que ya van quedando más tiernas, pero todavía no están cocidas del todo, es momento de agregar la leche. El objetivo de la leche es suavizar las cebollas, y se deja en el fuego hasta que la leche se consuma por completo. Una vez que leche se consumió, apagamos el fuego y reservamos.
  • Por otro lado, en un bowl, se colocan los 4 huevos batidos, el queso rallado, el queso cuartirolo cocido picado en cubos chicos, y los condimentos.
  • Cuando la cebolla perdió un poco de temperatura, se la incorporar al bowl con los huevos y se mezcla bien.
  • Para el armado, estiramos nuestra masa en una tortera de 28cm de diámetro cubriendo el fondo y los bordes del molde.
  • Vamos a colocar nuestro relleno por encima, cortamos algún excedente de masa que nos puede haber quedado y llevamos nuestra tarta al horno, a 180°C por aproximadamente 35 minutos.

Tip: Eviten que les queden cebollas por fuera del batido de huevos cuando armen la tarta, porque probablemente esas se les quemen.

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