Parodi marcando a Riveros
Mathías Calfani, hundida

Básquetbol > BÁSQUETBOL

Sin brillo, Uruguay se hizo fuerte en casa

Tras ganarle a Panamá venció a Paraguay sin muchas luces pero con un Calfani constante
26 de noviembre de 2017 a las 22:27
Tras derrotar a Panamá el jueves, la celeste le ganó este domingo 67-49 a Paraguay y picó en punta en el grupo a de las Eliminatorias para el Mundial de China; en febrero el desafío aumentará con Argentina

Dos jugados de locatario, dos ganados. Uruguay cerró así su arranque en las Eliminatorias para el Mundial de básquetbol de China 2019 con un saldo positivo en lo numérico, pero con altibajos en el juego.

Tras ganarle a Panamá 86-73 el jueves en el Palacio Peñarol, la Celeste derrotó a Paraguay 67-49 en el Palacio Peñarol y encabeza el grupo A con Argentina cuando hay tres plazas en juego para avanzar a la segunda ronda.

Sin embargo, hay mucho por ajustar y corregir. Si el primer tiempo del debut ante Panamá –un equipo experimentado, con buena talla y algunos jugadores de categoría– fue flojo lo de ayer ante Paraguay fue preocupante.

Porque si bien Uruguay salió decidido a plantar una defensa dura desde el vamos –algo que corrigió, y bien, sobre la marcha contra los panameños– no logró nunca soltarse nunca en ofensiva.

Un par de tapones de Mathías Calfani y otro de Esteban Batista en el primer cuarto le dieron a la defensa de Paraguay un aire intimidante.

Pero a la hora de elaborar al equipo le costó tanto como a los guaraníes encontrar opciones de gol.

Un inspirado primer cuarto de Luciano Parodi (10 puntos) disimuló las falencias colectivas. Pero así y todo Uruguay se fue abajo 15-13.

Un gran mérito de los guaraníes fue defender duro y parejo a Esteban Batista, quien perdió el humor en el segundo cuarto protestándole faltas a los árbitros.

Uruguay sintió especialmente el bajón que sufrió Gustavo "Panchi" Barrera quien no repitió el gran partido realizado en el debut.

El que sí repitió viniendo desde el banco fue Santiago "Pepo" Vidal que con su velocidad y asistencias le aportó algo de claridad al equipo.

Un buen arranque del segundo a partir de una defensa robusta y veloces contragoles culminados con hundidas de Mathías Calfani y Hatila Passos parecían que le iba a permitir a los dirigidos por Marcelo Signorelli quebrar a su rival.

Pero Paraguay, acostumbrado a jugar ante rivales superiores, le encontró la vuelta para seguir prendido en el partido. Al descanso largo se fueron solo tres puntos abajo (29-26).

Algo similar ocurrió en el tercer cuarto cuando Uruguay llegó a sacar 11 puntos de ventaja. Pero sus constantes pérdidas determinaron que entrara solo seis tantos arriba.

Recién en el cuarto parcial, Uruguay logró asegurar el triunfo. El desgaste defensivo terminó de mermar las rústicas vías de gol de los visitantes y la constancia de los internos uruguayos, Batista y Mathías Calfani terminó de imponer la lógica que asignaba el favoritismo a la Celeste.

Batista cerró la noche con13 puntos, nueve rebotes y cuatro asistencias al tiempo que Calfani, de rendimiento más parejo, firmó un doble-doble con 15 tantos y 12 capturas.

Uruguay y Argentina quedaron líderes de la serie A de la clasificatoria americana con cuatro puntos cada uno.

La próxima ventana de competición será en febrero. El 23 Uruguay recibirá a Argentina y el 26 jugará de visitante contra Panamá.

Además de avanzar a la segunda fase ocupando una de las primeras plazas será vital sumar la mayor cantidad de puntos que se arrastran a una segunda fase donde se jugará ante los tres mejores del grupo C que integran Estados Unidos, Puerto Rico, México y Cuba. De ese grupo, los tres primeros irán a China.