Suárez y Fagúndez

Fútbol > NACIONAL

Suárez se metió en el equipo y a Gigliotti y el Colo Ramírez les toca esperar

En el cuarto partido, nada menos que ante Liverpool y en Belvedere, Luis Suárez jugó su primer encuentro como titular y completó los 90 minutos
16 de agosto de 2022 a las 05:02

El triunfo 1-0 de Nacional ante Liverpool en Belvedere dejó ver al equipo tricolor que se perfila para lo que viene, con Luis Suárez titular y con los delanteros que jugaron en los tricolores hasta hace dos semanas Emmanuel Gigliotti y Juan Ignacio “Colo” Ramírez en el banco.

La titularidad de Suárez, que en los planes se esperaba iba a pasar en el corto plazo, llegó en el cuarto partido del Pistolero en los albos, luego de su debut ante Goianiense, su segundo partido ante Rentistas y la revancha ante los brasileños, en los que fue sumando minutos de forma progresiva.

Lo que aparece en el horizonte tricolor es el clásico ante Peñarol del Torneo Clausura en el Gran Parque Central, en la sexta fecha (el domingo 4 de setiembre), luego de los encuentros ante Wanderers y City Torque, por lo que el entrenador Pablo Repetto, si bien dijo que por ahora no piensa en el duelo ante Peñarol, puede ir probando alternativas para llegar con un planteo aceitado a ese encuentro.

Este domingo en Belvedere, además de comenzar en el 11 inicial, Suárez completó todo el partido, en sus primeros 90 minutos desde que regresó en Nacional.

Suárez en Belvedere

Y tuvo un encuentro de menos a más. Comenzó peleado con las marcas rivales, con algunas complicaciones para definir y superar rivales, pero logrando tener opciones en el área, si bien no estuvo fino. También le pidió a sus compañeros que se animaran a darle el pase frontal para que armara juego estando de espaldas al arco.

En el segundo tiempo se vieron buenos pasajes de Suárez, con buenas sociedades con Brian Ocampo, Franco Fagúndez y Camilo Cándido, quienes lo rodearon.

Con Ocampo se juntó por momentos en la banda derecha y armaron paredes para llegar al área.

Ocampo entró muy bien

Fagúndez, en tanto, le dio una muy buena habilitación y lo dejó de cara al gol, pero el 9 remató de zurda, muy suave.

Y a Cándido le puso una pelota excelente para que definiera ante el arquero, pero el tiro del lateral, que había pasado a jugar como volante, lo mandó apenas afuera.

A esperar

Los minutos pasaron en Belvedere y Pablo Repetto mantuvo en cancha a Suárez durante todo el partido.

Suárez en modo ordenador

Cuando a los 60 minutos se esperaba el cambio, el técnico decidió mantenerlo y se quedó en cancha hasta el final.

Eso, más las circunstancias del juego, con un rival lanzado al todo o nada por el empate, hicieron que el técnico hiciera variantes para mantener frescas las líneas defensivas.

Luego de los dos primeros cambios en el entretiempo, con el ingreso de Ocampo y Leandro Lozano, pasando a Cándido del lateral a volante por izquierda; luego puso a Mathías Laborda por el amonestado Léo Coelho, sacó a un exhausto Fagúndez por Diego Zabala y en el final colocó a Santiago Ramírez por Cándido en la banda izquierda.

Suárez y un lateral en Belvedere

Los que no entraron fueron Emmanuel Gigliotti, quien era el habitual 9 titular y goleador hasta la llegada de Suárez, ni el Colo Ramírez, el suplente de Gigliotti, quien venía entrando en los segundos tiempos.

Por lo ocurrido en Belvedere, con Nacional jugando un partido cada siete días, con Fagúndez en un gran momento y con Suárez preparándose para el Mundial en Los Céspedes, parece difícil que ambos atacantes vuelvan a ser titulares estando el salteño a la orden.

Gigliotti y Ramírez fueron los pases destacados de Nacional al inicio de la temporada.

El argentino llegó como una ficha extranjera para dejar el cupo que quedó con la renovación de Gonzalo Bergessio. Por el Uruguayo lleva anotado siete goles e hizo tres en la Libertadores.

Pablo Repetto

Mientras que el Colo fue una gran apuesta que hizo el tricolor, con su llegada a préstamo y la compra del 10% de su ficha por US$ 700.000. Hasta el momento anotó cinco goles por el Uruguayo y uno por la Copa Sudamericana.

Ahora con Suárez en el plantel, con todo lo que implicó su regreso, emocional y comercialmente, y por los avances que está mostrando en su juego, recuperando ritmo y con un gol ante Rentistas, Gigliotti y Ramírez quedaron relegados y deberán esperar su oportunidad.

En lo planes de Repetto parece no haber opción para colocar un doble nueve, salvo situaciones especiales en las que se debe buscar el gol, y Fagúndez, por su estilo de juego y facilidad para moverse por detrás del delantero de área, es quien hoy aparece como el compañero de dupla de Suárez, como lo venía haciendo con el atacante argentino.

Por eso, las opciones de Gigliotti y Ramírez quedarán reducidas a los descansos del Pistolero, que serán muy escasos jugando un partido por semana.