Este blog fue publicado originalmente en el blog Not Only Salad.
Este budín no se llama así porque tenga tres tipos diferentes de chocolate, que no los tiene. Se llama así porque incorpora el chocolate de tres maneras: en polvo, en chispas y con una deliciosa salsa de ganache.
La masa tiene chocolate derretido, más un extra de cacao en polvo que le da una fuerza muy interesante. Las chispas, completamente opcionales, le dan, junto a las nueces tostadas, el crocante.
Por último, la salsa… Una deliciosa ganache que se esparce leeentamente sobre el budín, y que pasado un ratito quedará más firme y cremosa. Ideal para disfrutar con un cafecito espresso.
Después de leer el párrafo anterior podrán decir…¿no será demasiado chocolate? Puede ser, pero una vez que lo prueben van a concordar conmigo en que nunca es demasiado chocolate. Jijiji
Ingredientes
Procedimiento
Precalentar el horno a 180 °C y forrar una budinera rectangular con papel manteca, dejando excedente para que luego ayude a levantar el budín.
Mezclar en un bol mediano el agua hirviendo con el chocolate picado, el cacao y el café instantáneo. Revolver con un batidor de alambre hasta lograr una salsa de chocolate uniforme. Reservar.
Tamizar juntos en otro bol la harina, el polvo de hornear y la sal. Reservar.
Batir la manteca junto con el azúcar rubio y el blanco hasta que la mezcla esté bien cremosa y más pálida.
Incorporar a la manteca los dos huevos, uno a la vez, batiendo bien luego de cada adición. Agregar la vainilla.
Incorporar la harina tamizada y la salsa de chocolate, alternándolos (orden: harina, salsa, harina, salsa, harina).
Incorporar con unos pocos movimientos envolventes los chips de chocolate y las nueces.
Verter la masa en el molde, emparejar la superficie con espátula, y hornear a media altura por 45-50 minutos, o hasta que al pinchar con un palito de madera salga seco.
Antes de desmoldar dejar enfriar completamente. Dar vuelta sobre una fuente, y luego dar vuelta nuevamente para que la superficie crocante quede hacia arriba. Se puede retirar el papel o dejar puesto.
Si se desea bañar con la salsa de chocolate (ganache), proceder así:
Primero poner ambos ingredientes en un bol apto para microondas y calentar, a intervalos de 30 segundos, hasta derretir. Revolver bien cada vez que saquemos el bol del micro. Luego dejar enfriar un poco la salsa para que tome una consistencia más espesa. Finalmente verter sobre el budín y esparcir con una espátula.
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog Not Only Salad. Estudió cocina en Uruguay, en Francia y, tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
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