Lemon Pie

Estilo de vida > Gastronomía

Una receta para hacer un Lemon pie fresco, simple y con el toque ácido necesario

Un clásico entre los postres, esta receta del chef Federico González es ideal para estos días
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24 de diciembre de 2021 a las 05:01

Por Federico González - Especial para El Observador

@federicogonzaleztalvi

Si la vida te da limones, hacé lemon pie, postre clásico si los hay. 

El lemon pie es una tarta, tiene como base una masa cubierta por una crema con intenso sabor a limón, y por encima un merengue. También hay versiones que utilizan gelatina, pero quiero confesar que no soy muy fan de los postres que la incluyen, por lo que me gusta mucho más esta versión.

Históricamente, se dice que era el postre infaltable de cada banquete que daba la reina Isabel I de Inglaterra, con la salvedad que no llevaba la cobertura de merengue como lo conocemos en la actualidad.

Hoy les quiero compartir esta receta, ideal para esta época del año. Es simple, fresca y con el toque ácido característico.

Los invito a que me etiqueten en sus publicaciones (@federicogonzaleztalvi) si deciden hacerlo!

Ingredientes

Para la masa:
Harina 300g
Manteca 150g
Azúcar 100g
Huevos 1 unid
Yemas 1 unid

Crema de Limón:
Huevos 3 unid
Yemas 6 unid
Jugo y ralladura de 5 limones
Azúcar 330g
Fécula de maíz 30g

Para el merengue:
Claras 220g
Azúcar 440g

Procedimiento

  • Precalentar el horno a 180 grados.
  • Para la masa, en un bowl colocar la harina junto con la manteca fría. Trabajarla con la punta de los dedos hasta obtener una arenado de color amarillo.
  • Incorporar el azúcar y los huevos. 
  • Mezclar sin amasar hasta obtener una masa lisa.
  • Envolver con film y reservar en la heladera.
  • Una vez fría, estirar de forma redonda y colocar en un tartera de 28cm de diámetro. La vamos a pinchar con un tenedor para evitar que el piso se nos infle durante la cocción. Vamos a cubrir la tortera con papel aluminio, y por encima del papel aluminio colocar algo que le haga peso, que pueden ser porotos, garbanzos, etc.
  • Llevamos al horno por 10 minutos con el papel de aluminio y luego por 10 minutos más sin el papel de aluminio.
  • Para el relleno, mezclamos todos los ingredientes en un bowl excepto la manteca. Una vez que tenemos una mezcla lisa, homogénea, la volcamos en una olla y la llevamos al fuego. Revolvemos constantemente hasta que espese. Une vez que la crema esté lista, la vamos a pasar por un cernidor, con el objetivo de sacarle la ralladura y que nos quede una crema bien lisa.
  • Una vez fría reservamos en la heladera, cubierta con papel film en contacto directo con la crema, para evitar que se nos forme una costra.
  • Para el merengue, vamos a realizar un merengue suizo. Vamos a mezclar las claras con el azúcar y las vamos a llevar a fuego hasta que el azúcar se haya disuelto por completo en las claras.
  • Llevamos todo a la batidora y batimos hasta lograr un merengue bien firme.
  • Ponemos el merengue en una manga, con el pico que mas les guste.
  • Para armar la torta, vamos a colocar la crema de limón dentro de la tarta y por encima el merengue.
  • Si lo prefieren, puede quemar el merengue con un soplete.

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