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Veganismo: una filosofía de vida

El veganismo va mucho más allá de la alimentación y es un movimiento que gana cada vez más adeptos en Uruguay y el mundo
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25 de marzo de 2019 a las 05:00

[Por Natalia Correa]

Veganos y vegetarianos deben estar ya cansados de que se los confunda. Los términos son tan similares que muchas veces dan lugar a malinterpretaciones. En el siglo XIX se llamaba “vegetariano total” a aquellas personas que no consumían ni huevos ni productos lácteos ni utilizaban a los animales para ningún fin. El término vegano fue creado recién en 1944 por Donald Watson, fundador de The Vegan Society de Inglaterra. En 1994, la entonces presidenta Louise Wallis, estableció el 1° de noviembre como Día Mundial del Veganismo, en honor al 50º aniversario de la organización.

Actualmente, la sociedad vegana define el veganismo como: “Una forma de vida que busca excluir, en la medida de lo posible y practicable, todas las formas de explotación y crueldad hacia los animales por comida, vestimenta o cualquier otro propósito”. El principio ético detrás de esta definición es el considerar a los animales como seres sintientes y no como recursos para satisfacer las necesidades del ser humano. “Los animales tienen sus propias razones para estar en el mundo. Sus cuerpos no son para nuestro consumo”, afirmó la música y artista sonora uruguaya Lucía Chamorro, vegana desde hace tres años. “Siempre me hizo ruido el hecho de comer carne y que otros seres tuvieran que sufrir y morir para alimentarme”, agregó.

El veganismo como tendencia ha aumentado en todo el mundo en los últimos años. De acuerdo a The Vegan Society, en Estados Unidos el número de veganos aumentó de 4 millones en 2014, a casi 20 millones en 2017. En el Reino Unido, una de cada tres personas ha detenido o reducido su consumo de carne y el 42% de quienes son veganos, comenzaron a serlo en 2018. En lo que respecta a nuestro país, según la Unión Vegetariana y Vegana del Uruguay, hay 120.000 personas que son vegetarianas o veganas.

Implicaciones del veganismo

Ser vegano implica no consumir ningún producto de origen animal, ni en la alimentación (por ejemplo, carne, leche, huevos, miel), ni en la vestimenta y calzado (lana, cuero, seda, nobuk, plumas). Algunos materiales que sí pueden utilizarse son: algodón (la fibra vegetal más extendida), lino, cáñamo, bambú, caucho y corcho. También debe consumirse cosmética vegana, evitar productos que hayan sido testeados en animales y no asistir a espectáculos en los que se los utilice como entretenimiento.

“De a poco algunas marcas van incorporando logos que indican que son aptos para veganos. En cosmética se utiliza el de cruelty free (libre de crueldad), para indicar que no son testeados en animales”, señaló Lucía. En lo que respecta a la medicina, la postura de la Vegan Society es evitar “en la medida de lo posible” los medicamentos testeados en animales. Esto significa que no siempre es posible tomar esta elección y que debe priorizarse la salud de las personas.

Dieta a medida

De acuerdo a la nutricionista y naturista uruguaya Carla Pereira, puede llevarse una dieta sana completamente vegana si se consumen todos los grupos de alimentos de forma equilibrada. Sin embargo, considera esencial consultar a un licenciado en Nutrición antes de iniciar la dieta. “Hay que tener cuidado porque hay muchos mitos en relación a la alimentación. Para elaborar un plan adecuado a la persona debemos conocer su historia alimentaria, presencia o no de patologías, edad, sexo, estilo de vida y muchos otros factores”, explicó la nutricionista. Aclaró que ser vegano no es sinónimo de ser saludable ni de no serlo, que todo depende de cómo se alimente la persona: “Si un vegano basa su dieta en harinas blancas, arroz blanco, azúcar y alimentos procesados, seguramente tenga deficiencias nutricionales”.

En cuanto a las proteínas, la nutricionista uruguaya afirma que existen muchos mitos y que estas pueden obtenerse tanto de animales como de vegetales. Para evitar la pérdida muscular al envejecer, lo recomendable es consumir 1 gramo de proteína por kilo de peso cada día. “Si pesás 70 kg, deberías de consumir 70 g de proteínas por día. Esto equivale a, por ejemplo: 60 g de nueces, 1 taza de quinoa, 2 tazas de lentejas, 1 taza de brócoli y 60 g de semillas de calabaza”, aseguró la nutricionista.

Desde que Lucía Chamorro comenzó a ser vegana, notó cambios positivos en su salud, por ejemplo, le desapareció el síndrome de los ovarios poliquísticos que solía tener. Además, aseguró que se siente con mayor vitalidad y energía: “Me hago análisis de sangre una vez al año para ver que todo esté bien. Mis valores están mejor que nunca”, asegura. Para ella, el mundo debería ir hacia el veganismo por respeto a los animales, por salud y por el ecosistema. “La alimentación vegana consciente es una de las formas más efectivas de combatir el cambio climático. Además, ser empáticos con los demás animales nos ayuda a ser más empáticos entre los seres humanos”, concluyó.

Alimentos indispensables de la cocina vegana

- Semillas

- Frutos secos

- Verduras

- Frutas

- Algas (ej. espirulina)

- Fermentos

- Cereales integrales

- Legumbres

- Brotes

- Tofu

- Levadura nutricional

- Aceite de coco y de oliva

Sustitutos

La nutricionista Carla Pereira recomendó algunas maneras sencillas para sustituir el huevo, la leche, la manteca y el queso, un grupo de ingredientes muy utilizados en las recetas de cocina convencionales. “En vez de huevo puede usarse harina de garbanzos mezclada con agua o semillas de lino o chía con agua. El aceite de coco es un buen sustituto de la manteca y en el caso de la leche, hay muchas que son vegetales: sésamo, avena y semillas de calabaza, que pueden tomarse desde los cinco meses. Por último, pueden elaborarse quesos de untar a base de semillas o frutos secos, como el queso de castañas y de girasol. También existen mozzarellas veganas, hechas de papa o tofu, que pueden usarse en hamburguesas o preparaciones con arroz y verduras”.

Vitamina B12

En adultos sanos, todos los nutrientes que el cuerpo requiere pueden conseguirse con una dieta vegana a excepción de la vitamina B12, que solo se obtiene de algunos alimentos de origen animal y de vegetales crudos sin lavar. La nutricionista recomienda tomar un suplemento de entre 1000 y 2000 microgramos por semana de esta vitamina. En el caso de niños, adolescentes y embarazadas, los requerimientos pueden ser mayores.

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