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31 de enero 2025 - 13:11hs

En la actividad que tiene como sede el predio del Club de Leones de San Bautista, en la ciudad de Canelones denominada por ley como “Capital Nacional de la Avicultura”, el sello fue presentado por la Cámara Uruguaya de Procesadores Avícolas (CUPRA) y la Asociación de Productores Avícolas Sur (APAS).

Se trata de las dos gremiales más representativas del sector avícola uruguayo, que tienen por intención con este y otros emprendimientos encaminados y por instaurar mostrar las fortalezas y proyecciones de crecimiento del sector.

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Expo Avícola 2025, en San Bautista, Canelones.

Expo Avícola 2025, en San Bautista, Canelones.

Uruguay, país avícola

El sello “Uruguay País Avícola”, expuesto en una tela delante de la mesa de las autoridades, es una identificación que tiene como objetivo visibilizar el potencial de crecimiento del sector tanto para el mercado interno como para la exportación.

El sello presentado es la síntesis de varios años de trabajo en conjunto por el crecimiento de la industria avícola local y su proyecto exportador, se explicó a El Observador.

Será utilizado a partir de ahora por CUPRA y APAS en las actividades oficiales y campañas de promoción del consumo de ambas gremiales.

“La avicultura es una cadena productiva cuyo origen es la granja, que creció y se profesionalizó a tal nivel que está trabajando para duplicar su producción; con inversiones que permitirán seguir cumpliendo el rol social de asentar a la gente en sus comunidades, generando empleo, eficiencia en la conversión de granos en proteínas de un modo sustentable, aportando a la seguridad alimentaria, cuidando el medio ambiente y el bienestar animal. Todo esto es lo que queremos expresar con esta imagen que hoy presentamos”, expresó Domingo Estévez, presidente de CUPRA.

  • Gracias a una importante inversión en campañas de consumo así como de inversiones de las empresas para mejorar la producción, en los últimos cinco años, el consumo de carne aviar creció 30% alcanzando 24,5 kg de carne por persona por año.
  • La carne aviar, detrás de la vacuna, es la segunda proteína animal más consumida del país.
  • Anualmente, se faenan 31,5 millones de pollos y 1,5 millón de gallinas.
  • La producción anual de huevos es de casi 1.000.000.000 (83.236.000 docenas), con un consumo de 290 huevos por persona por año.
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Expo Avícola, en San Bautista, Canelones.

Expo Avícola, en San Bautista, Canelones.

El objetivo del sector es continuar creciendo en los próximos cinco años, creando miles de puestos de trabajo, con un fuerte énfasis en mujeres del medio rural de Montevideo y Canelones.

Para ello se vienen realizando inversiones en infraestructura, en tecnología y genética, en las condiciones sanitarias y de calidad, en la promoción del consumo y en prepararse para exportar a mercados más exigentes, se destacó.

“En Uruguay la actividad de postura de huevos tiene un potencial de crecimiento muy grande, en la medida que aumente el consumo de huevos a nivel nacional, que está apenas por debajo del promedio latinoamericano. Estamos viendo algunos hábitos tendientes a incorporar más huevos en nuestros hábitos cotidianos, por ejemplo consumiendolos en el desayuno, una gran fuente de proteínas para comenzar el día y mantener más tiempo la sensación de saciedad” dijo por su parte Joaquín Fernández, presidente de APAS.

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El homenaje a Adrián Peña, el momento más emotivo en el estreno de la Expo Avícola 2025.

El homenaje a Adrián Peña, el momento más emotivo en el estreno de la Expo Avícola 2025.

Mattos: la exportación, “el gran desafío”

En esta actividad, en San Bautista, declarada de interés general y turístico, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, destacó el crecimiento del sector y anunció la apertura de nuevos mercados.

En la inauguración, informó Presidencia de la República, estuvieron presentes, además del ministro, los titulares de los ministerios de Vivienda y Ordenamiento Territorial (MVOT), Raúl Lozano; Ambiente, Robert Bouvier; y Turismo, Eduardo Sanguinetti.

Asistieron los subsecretarios de la cartera de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Juan Ignacio Buffa; y del MVOT, Tabaré Hackenbruch; la directora general del MGAP, Fernanda Maldonado; el intendente de Canelones, Marcelo Metediera; el director general de la Granja, Nicolás Chiesa; y el alcalde de San Bautista, Roberto Siriani.

Mattos consideró que la Expo Avícola es “una gran fiesta nacional” y evocó a Adrián Peña, emblemático productor avícola y jerarca fallecido el año pasado, como uno de sus impulsores.

Además, resaltó el crecimiento sostenido del sector avícola, que puede apreciarse a través de una mejor producción y faena y el aumento del consumo, indicó.

Mattos remarcó la necesidad de seguir trabajando en la competitividad, en dos factores principales: un precio más asequible para la población y lograr la exportación, que señaló como el gran desafío para aumentar la producción.

Uruguay, ejemplo en el mundo

Aseguró que Uruguay es ejemplo en el mundo, en referencia a su condición sanitaria, e informó sobre la apertura de mercados, como el de Hong Kong, con el que desde la secretaría de Estado se estableció un diálogo para exportar productos uruguayos.

La finalidad de la Fiesta del Pollo y la Gallina es generar identidad y sentido de pertenencia, así como difundir y celebrar el trabajo del sector en nuestro país.

Quienes asistan al evento, hasta el domingo 2 de febrero, accederán a una grilla que contempla talleres, charlas técnicas, demostraciones gastronómicas y espectáculos musicales.

En el escenario mayor, que desde esta edición se denominará Adrián Peña, actuarán Luana y No Te Va Gustar, entre otros artistas nacionales e internacionales, se informó.

Embed - Imágenes de la 13.ª Expo Avícola en San Bautista

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