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¿Cómo será el nuevo Parque Agroalimentario envuelto en una lucha de poderes?

En medio de la turbulencia política, la fecha de inauguración se mantiene para noviembre

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10 de septiembre de 2020 a las 13:13

“Tranquilo”, dijo José Saavedra, presidente de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), cuando El Observador le consultó sobre cómo se sentía ante la lucha de poderes que se ha desencadenado por el proyecto del nuevo Parque Agroalimentario. “Sabemos que estamos en buen camino”, agregó.

La piedra de la discordia es el articulado del proyecto de la ley de Presupuesto que establece que el control de la UAM pasaría de la Intendencia al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, lo que está siendo discutido y aún queda mucha agua bajo el puente. 

En medio de la controversia, Saavedra sostuvo que la fecha de inauguración para noviembre no se ha modificado.

Pero ¿qué hay que saber sobre el proyecto desde el punto de vista estructural y funcional? El Parque Alimentario reemplazará al Mercado Modelo (que cumple 83 años de fundado, uno de los más longevos de la región), se está construyendo en la ruta 5 y promete ser el más moderno de América Latina. 

Las obras, a cargo del consorcio Saceem, Grinor y Hernández y González, están siendo levantadas en un predio de 94 hectáreas, con un área de construcción de 64 hectáreas.

Consiste en cuatro naves principales destinadas al comercio mayorista de frutas y verduras, el mercado polivalente para negocios no tradicionales (que incluye quesería artesanal, pescados, carnes, huevos, granos, semillas, flores), la nave de actividades logísticas (alimentos procesados, mix de hojas, alimentos embandejados) y una zona de actividades complementarias (desarrollos privados de mayor porte, packing y calibrados), además de plazas de comidas y áreas de servicios generales.

Se agregarán plantas de maduración de frutas tropicales y otras especialmente diseñadas para la exportación. 

El Mercado Modelo maneja la logística del 65% del consumo de frutas y verduras del país. La propuesta del Parque Agroalimentario es tomar la posta con la punta de lanza de la innovación tecnológica, por ejemplo, en las áreas logísticas de lavado, corte y envasado de las frutas y verduras, se utilizarán sistemas hidráulicos de avanzada.

Se anuncia que la tecnología permitirá desarrollar buenas prácticas de inocuidad alimentaria y trazabilidad que no se logran en el mercado actual, fundamentalmente, por falta de espacio. 

Unos 3.000 vehículos ingresan periódicamente al Mercado Modelo, cargando y descargando en espacios congestionados o en plena calle, mientras que en el nuevo parque está previsto que todas las actividades se realicen en espacios internos, con autoelevadores y otras tecnologías que redundarán en eficiencia, ahorro de tiempo y esfuerzo. “El parque alimentario tendrá 400 muelles de carga y descarga para que se trabaje en forma simultáneamente, sin tener que esperar”, precisó Saavedra.

Entre los temas operativos en los que trabaja la UAM en este momento, están el cambio de envases (se pasará a envases retornables) y dejar los cajones de madera que afectan la vida útil de los alimentos, así como trabajar más en trazabilidad e inocuidad, en alianza con algunos ministerios.

Todo indica que, por las características del proyecto, el nuevo establecimiento reactivará la zona.

Contratos ya firmados

El cometido principal de la UAM es trasladar a los 500 operadores del Mercado Modelo, donde trabajan unas 3.500 personas, al Parque Agroalimentario. “El 90% de los operadores ya firmaron contratos a 25 años”, dijo Saavedra a El Observador

Puso énfasis en que los operadores no tienen que pagar por su pasaje a las nuevas instalaciones, porque para ello la Intendencia de Montevideo ha destinado un subsidio de US$10 millones. 

El precio del alquiler para los productores en el parque está en el orden del 3% o 4% más que el del Mercado Modelo, lo que se justifica por la actualización tecnológica, según explicó el presidente de la UAM.

Al respecto, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca dijo haber recibido reclamos de los pequeños productores sobre los costos de instalarse en la nueva sede, por lo que la información entre las partes no coincide, o la posición de los productores está dividida. 

La UAM ya ha firmado varios contratos con grandes productores nacionales en relación a espacios para operaciones mayoristas y procesos de terminado.

En un recorrido que organizó la UAM en las nuevas instalaciones, El Observador pudo constatar que estaban presentes las avícolas San Isidro y El Zorzal, y GCG Catering Group, entre otras empresas nacionales de distinto porte.

Cuestión de inversión

La inversión del proyecto es de unos US$ 100 millones. “Solo la valorización de los terrenos, hoy está en el orden de los US$ 40 millones”, dijo Saavedra. 
Agregó que el aporte del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca está establecido en la Ley 19.720, que indica que la entidad dispondrá de partidas anuales equivalentes a 7.900.000 unidades indexadas (US$ 850.000 aproximadamente) durante 15 años. El ministerio puso la primera cuota este año. También se recibieron desembolsos del Ministerio de Transporte, entre otros aportes.

Autoridades… hasta ahora

El directorio de la UAM está conformado por representantes del Ejecutivo y de los distintos partidos políticos. Hasta ahora ha sido liderado totalmente por la Intendencia de Montevideo. La organización representa el modelo de cogestión entre lo público y privado. 
Los integrantes del Consejo Directivo, tanto del Mercado Modelo como de la UAM, son 13 asociaciones de productores que representan todo el espectro del sector
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