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¿Cuánto baja tu productividad cuando comés mal?

Un estudio realizado en España reveló el impacto que tiene la alimentación inadecuada en el rendimiento de los trabajadores
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04 de febrero de 2019 a las 09:26

Mejorar los hábitos alimenticios de sus trabajadores es una de la prioridades de las empresas más avanzadas en la gestión de personas. De hecho, según el Panel de Expertos ISS - Nutrición Saludable en el Workplace, realizado en España, el 87% de las empresas españolas considera la salud y el bienestar en el lugar de trabajo como aspectos importantes no sólo para atraer y retener a sus mejores profesionales, también para mejorar el rendimiento de sus trabajadores.

Este análisis refleja que el 71,3% de las compañías considera que no existe el suficiente conocimiento y concienciación por parte de la organizaciones y de los trabajadores sobre el impacto que tiene la alimentación en la productividad de los empleados. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT) concluye que una nutrición inadecuada puede llegar a traducirse en un descenso de la productividad de hasta un 20%.

Sin embargo, el Estudio sobre el fomento de la salud en el trabajo en España -elaborado por Foment del Treball Nacional, con la financiación de la Fundación Estatal para la Prevención de Riesgos Laborales (F.S.P) y el apoyo de Biwel-, aprecia que aunque un 43,88% de las compañías dispone de planes y programas saludables, sólo un 35,71% ha desarrollado los proyectos. El informe de ISS revela que los principales frenos de las empresas para el desarrollo de políticas efectivas de promoción de la salud son los hábitos culturales poco adecuados (74,3%), la falta de conocimiento (56%) y los costes de implantación (46%).

El espacio de trabajo, el entorno idóneo para transmitir hábitos saludables

El estudio "Nutrición Saludable en el Workplace" destaca que el 85% de los trabajadores tiene interés en que la empresa facilite información sobre cómo tener una alimentación saludable en el lugar de trabajo. En este sentido, Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, asegura que "el lugar idóneo para educar al trabajador en buenos hábitos de nutrición es el trabajo".

Del mismo modo, al 21% de los empleados le gustaría disponer de una mejor oferta gastronómica y un espacio más adecuado donde comer. El comedor de empresa es clave para la adopción de hábitos saludables. Debe ser un espacio tranquilo, agradable y amplio que ayude a desconectar.

El análisis de Biwel (plataforma española que elaboró el estudio) confirma que la promoción de hábitos saludables ha estado presente en el 23,18% de los casos como temática de los programas en los que se han centrado las iniciativas de 2015-2018. En este periodo se ha incrementado un 80,56% el número de iniciativas de este tipo. También destacan las iniciativas sobre riesgo psicosocial y gestión de las emociones, que han aumentado un 138,1%, un ritmo similar al de las relacionadas con una cultura saludable (131,58).

De las 344 empresas que ha consultado Biwel, en el 72,45% de los casos se han desarrollado acciones en el área de alimentación saludable, en el 68,37% en el área de actividad física y/o ejercicio físico y en el 62,24% en el área de gestión emocional y estrés. En relación con esto último, el 46,94% de las organizaciones afirma organizar actividades formativas grupales para la gestión del estrés; un 36,73% dispone de zonas de descanso en el mismo lugar de trabajo; el 47,96% ofrece herramientas de conciliación laboral-personal; y un 32,65% asesoramiento psicológico para la gestión del estrés. Dichos resultados son mejorables y muestran las prioridades que se deben tener sobre gestión emocional y estrés en el futuro.

Fuente: Expansión - RIPE

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