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«Hay Café», el libro uruguayo para aprender más, preparar bebidas en el hogar y visitar cafeterías

Hay Café responde a la tendencia sibarita en torno a una bebida popular que nos acompaña desde mediados del siglo XV
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21 de julio de 2020 a las 05:02

Por Gabriela Cabrera Castromán

Desde el 6 de julio, el primer libro de café de especialidad del Uruguay está en la calle. Hay Café responde a la tendencia sibarita en torno a una bebida popular que nos acompaña desde mediados del siglo XV y que, en la última década, arribó a nuestro país con algunas novedades.

La sofisticación de los sabores alcanza los ámbitos más diversos y desde hace un tiempo también llegó al café. ¡Sí, al cotidiano café! Resulta que esa simple bebida —que para muchos significa el combustible para despertar y comenzar a funcionar— no es tan simple y  se ha poblado de términos. Ya no alcanza con prender la cafetera eléctrica, disfrutar del aroma de la italiana o pedir un cortado a secas. Además, a las cafeterías de siempre, se sumaron nuevas opciones —elegantes y sofisticadas— que sirven café de especialidad. Porque ahora el café es de especialidad.

Para resumir la cuestión, se trata de granos de la variedad arábica de alta calidad tostados de manera artesanal. Esta tendencia llegó a Uruguay en la última década y se fusionó con los genes cafeteros que conviven junto al mate, la gran bebida nacional. El café de especialidad trajo consigo a los baristas (quienes preparan las bebidas) y a los tostadores, además de modernas máquinas para cocinar los granos verdes y preparar las bebidas. Y también ha reavivado el interés periodístico junto con el de los amantes de la bebida, la de antes y la de ahora. Así, en las redes sociales se observan cafeterías, métodos de preparación y tazas que lucen la crema de un espresso o un dibujo sobre la espuma de leche (latte art) de un cappuccino.

El renovado interés, que parece se ha instalado con fuerza, reclamaba un libro que llegó de la mano de la editorial Penguin Random House. Pablo Corrado, Andrés Amodio y Sabrina Srur fueron los responsables de relevar la información, delimitar definiciones y fotografiar a los protagonistas. Los tres son cafeteros, por supuesto, y durante dos años trabajaron como equipo para preparar Hay Café, el primer libro de café de especialidad del Uruguay.

Pablo Corrado, Sabrina Srur y Andrés Amodio

Pablo Corrado es barista y, desde ese lugar, habla en primera persona a lo largo del libro. Explica de forma simple la historia del café; la evolución del consumo («las olas»); qué es el café de especialidad; la trazabilidad del grano a la bebida preparada; el tostado y los tostadores. Aquí se detiene, presenta a algunos, circunscribe dónde trabajan y desde cuándo tuestan café. De esta manera, profundiza en cuestiones técnicas para ampliar el repertorio de información que permitirá al lector entender la complejidad de los granos de café de especialidad. Pablo retoma la palabra para explicar la molienda y las diferentes bebidas. Luego da lugar a una selección de baristas que, con su voz, muestran cada uno un método para preparar café. Al final, hay recetas dulces y saladas, además de tragos con café.

Sabrina Srur es fotógrafa, especializada en moda, comida, estilos de vida y artes plásticas. Las imágenes que aporta al relato cafetero son abundantes, generosas y elocuentes. Además, despiertan las papilas gustativas e invitan a conocer las cafeterías retratadas.

Andrés Amodio es diseñador gráfico y fue el encargado de ensamblar textos e imágenes. Lo hizo de manera minimalista, con un diseño que fluye y que no interrumpe, pero que resalta lo importante para que la vista se detenga en una frase, en una taza o se entretenga en un párrafo informativo.

Con estos aportes, el libro abre las «puertas para acceder a una saludable y deliciosa infusión», brinda información que concede poder con herramientas para preguntar, profundizar y degustar conscientemente, más allá del placer de los sabores. Hay Café, además, llega con un tour cafetero de regalo para recorrer dieciséis cafeterías de especialidad de Montevideo y tomar un espresso gratis en cada una. La invitación está hecha y es polifacética: aprender más, visitar cafeterías y preparar café en el hogar con las recomendaciones de los que saben del tema.

Hay Café de Pablo Corrado, Andrés Amodio y Sabrina Srur. Editorial Grijalbo, junio de 2020. Más de 200 páginas con «reseñas sobre la historia natural y cultural del café, datos precisos sobre la trazabilidad del grano (…), las variantes que se pueden manejar para modificar la preparación de la bebida y transformar el sabor, el cuerpo o el tamaño de la próxima taza, datos útiles que allanan el camino hacia el café perfecto». $ 1190. Venta en librerías y cafeterías.

 

*Esta nota fue publicada originalmente en Blog Delicatessen

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