El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) publicó en su sitio web una serie de recomendaciones para evitarse dolores de cabeza cuando se ingresa al país con valijas, mochilas, bolsos o carteras para mantener al país libre de plagas y enfermedades.
Los uruguayos que en Semana Santa “disfruten de unas vacaciones en Bariloche, Mendoza, Río de Janeiro, Punta Cana o cualquier otro destino fuera de fronteras, a su regreso a Uruguay debe conocer los productos de origen animal y vegetal que no pueden ingresar al país”, advierte el MGAP.
En ese sentido recuerda, que la bioseguridad al ingreso al país está a cargo de Barreras Sanitarias del MGAP quien, entre otras cosas, “se ocupa de mantener el país libre de plagas y enfermedades que pongan en riesgo la sanidad de los animales, los recursos naturales y la producción agropecuaria”.
Entre los productos de origen animal que no se pueden traer al país, según al MGAP, están los fiambres, embutidos, carnes de cualquier especie en cualquier estado o envase, ni lácteos y sus derivados.
Por su parte, los productos de origen vegetal que tampoco pueden ingresar son frutas y verduras frescas ni envasadas, plantas ni sus partes, semillas ni granos crudos de cualquier tipo. Asimismo, está prohibido ingresar productos apícolas como miel, cera, polen, etc. ni artesanías y/o productos decorativos con partes de origen animal y/o vegetal.
Quienes viajen a Argentina, por ejemplo, a su retorno debe evitar ingresar al país con frutas, especialmente naranjas. Allí existe un riesgo elevado del ingreso de una enfermedad destructiva: el HLB que afecta a las plantas de citrus como las naranjas, por ejemplo. Esta es una enfermedad que, aunque no es peligrosa para los humanos, destruye la producción, apariencia y valor económico de los árboles, así como el sabor de la fruta y su jugo.
Conocé la lista completa aquí.
Según el MGAP, el ingreso de una enfermedad a través de un producto prohibido que puedan traer los turistas o uruguayos que retornan de sus viajes, “puede afectar la producción agropecuaria nacional”. Por este motivo, Barreras Sanitarias de la Dirección General de Control de Inocuidad Alimentaria realiza controles en equipajes y vehículos al ingreso al país, ya sea por medios terrestres, aéreos y marítimos.
Para el Ministerio de Ganadería, los controles fronterizos “se complementan fundamentalmente de un necesario cambio de paradigma por parte de la población uruguaya, se apuesta en el mediano y largo plazo a generar conciencia entre los uruguayos sobre su rol para mantener libre de plagas o enfermedades que puedan afectar nuestra producción con la expectativa de que antes del paso de frontera decida no ingresar con productos de origen animal o vegetal de riesgo”
“La barrera la armamos todos” es el principio fundamental que se promueve para involucrar a la ciudadanía en su rol para evitar el ingreso de plagas o enfermedades que pongan en riesgo a Uruguay, dice el MGAP.
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