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¿Qué alimentos no podés ingresar al país si viajás al exterior?

El Ministerio de Ganadería divulgó una guía para prevenir a los viajeros y los turistas extranjeros que arriban al país en Semana Santa
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15 de abril de 2019 a las 12:29

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) publicó en su sitio web una serie de recomendaciones para evitarse dolores de cabeza cuando se ingresa al país con valijas, mochilas, bolsos o carteras para mantener al país libre de plagas y enfermedades.

Los uruguayos que en Semana Santa “disfruten de unas vacaciones en Bariloche, Mendoza, Río de Janeiro, Punta Cana o cualquier otro destino fuera de fronteras, a su regreso a Uruguay debe conocer los productos de origen animal y vegetal que no pueden ingresar al país”, advierte el MGAP.

En ese sentido recuerda, que la bioseguridad al ingreso al país está a cargo de Barreras Sanitarias del MGAP quien, entre otras cosas, “se ocupa de mantener el país libre de plagas y enfermedades que pongan en riesgo la sanidad de los animales, los recursos naturales y la producción agropecuaria”.

Lo prohibido

Entre los productos de origen animal que no se pueden traer al país, según al MGAP, están  los fiambres, embutidos, carnes de cualquier especie en cualquier estado o envase, ni lácteos y sus derivados.

Por su parte, los productos de origen vegetal que tampoco pueden ingresar son frutas y verduras frescas ni envasadas, plantas ni sus partes, semillas ni granos crudos de cualquier tipo. Asimismo, está prohibido ingresar productos apícolas como miel, cera, polen, etc. ni artesanías y/o productos decorativos con partes de origen animal y/o vegetal.

Quienes viajen a Argentina, por ejemplo, a su retorno debe evitar ingresar al país con frutas, especialmente naranjas. Allí existe un riesgo elevado del ingreso de una enfermedad destructiva: el HLB que afecta a las plantas de citrus como las naranjas, por ejemplo. Esta es una enfermedad que, aunque no es peligrosa para los humanos, destruye la producción, apariencia y valor económico de los árboles, así como el sabor de la fruta y su jugo.

Conocé la lista completa aquí.

Según el MGAP, el ingreso de una enfermedad a través de un producto prohibido que puedan traer los turistas o uruguayos que retornan de sus viajes, “puede afectar la producción agropecuaria nacional”. Por este motivo, Barreras Sanitarias de la Dirección General de Control de Inocuidad Alimentaria realiza controles en equipajes y vehículos al ingreso al país, ya sea por medios terrestres, aéreos y marítimos.

Para el Ministerio de Ganadería, los controles fronterizos “se complementan fundamentalmente de un necesario cambio de paradigma por parte de la población uruguaya, se apuesta en el mediano y largo plazo a generar conciencia entre los uruguayos sobre su rol para mantener libre de plagas o enfermedades que puedan afectar nuestra producción con la expectativa de que antes del paso de frontera decida no ingresar con productos de origen animal o vegetal de riesgo”

“La barrera la armamos todos” es el principio fundamental que se promueve para involucrar a la ciudadanía en su rol para evitar el ingreso de plagas o enfermedades que pongan en riesgo a Uruguay, dice el MGAP. 

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